Многие из нас, думаю, используют для приготовления пищи полуфабрикаты. А почему бы и нет? Экономия времени налицо. Просто взял и сварил (пожарил, потушил – ненужное зачеркнуть). А есть еще и концентраты. То есть эдакая сухая съедобная субстанция, куда просто добавь воды (помните рекламу с подобным слоганом?) и при необходимости доведи до кипения. Это супы, кисели, бульоны и тому подобное. Кстати, о бульонах. О тех, которые в кубиках. Раньше на них нагло писали «куриный», «говяжий». Сейчас просто «бульон с курицей» или «бульон с говядиной», потому что мясом только пахнет.
Честно говоря, пользуюсь сам этим достижением химической индустрии. Для быстроты: один кубик на пол-литра, небольшой нарезанный клубень картошки, немного моркови и лука, плюс пригоршня лапши да листик лаврушки. Пять-десять минут, и супец готов. Соли даже не надо. В ее роли выступает сам бульонный кубик. Так вот, теперь вопрос: а из чего он сделан?
Знаете, покупая или получая на сдачу в магазине один-два кубика, очень трудно прочитать даже со стопроцентной остротой зрения на упаковке состав якобы куриного (говяжьего) бульонного концентрата. Масса одного кубика – 5 граммов. В стандартной упаковке таковых 48. Эх, гулять, так гулять! Намедни взял как-то подобную на Центральном рынке за 680 тенге. А что? За эти деньги целых 24 литра куриного бульона можно наварить. Да вот посмотрел я на состав, что на упаковке уже более читаемым текстом написан, и закручинился.
На первом месте стоит йодированная соль, потом сахар, а на третьем – усилители вкуса и аромата. В скобках их четыре наименования. Далее жир кулинарный из пальмового масла, крахмал кукурузный, мальтодекстрин, сушеные овощи, целая порция (0,1% от массы) моркови, опять ароматизаторы, только уже пахнущие курицей, специи, пирофосфат железа, регулятор кислотности и о, бинго! На последнем месте стоит мясо курицы. Правда с оговоркой – порошок. Целых 0,1%!
Во-первых, порошок изготавливается из мяса механической обвалки. То есть вместе с костями и так далее. А во-вторых, чтобы извлечь даже такого эрзац-продукта 1 грамм, необходим 1 килограмм бульонного концентрата (200 кубиков). Учитывая, что пятиграммовый кубик стоит минимум 15 тенге в розницу, 1 грамм курицы (непонятного качества) обойдется в три тысячи тенге. Конечно же, в эту сумму входит стоимость сушеных овощей и специй, массовая доля которых сопоставима с содержанием курицы. Как минимум, 50% из всего количества составляет соль и 49% – химически синтезированная бяка. А килограмм курицы из такого бульона будет стоить уже 3 миллиона тенге. Вот такая занимательная арифметика. Даже с поправкой 1:10 это составит 300 тысяч тенге. Наши сырьевые олигархи отдыхают.