Ничего вам, кроме навара, за это не будет

Позавчера моя супруга пошла на Центральный рынок рыбки прикупить. Мы посовещались и решили купить щуку, благо не самая дорогая рыба, и (гулять, так гулять!) одного небольшого сома для семейного ужина.
В обед звонит супруга и спрашивает: «Слушай, у сома ведь нет чешуи? А у этого экземпляра на брюшке откуда-то взялась. Да и сомневаюсь я, что это сом. Мясо какое-то не такое».
Оказывается, сейчас на рынке такой вот маркетинговый ход применяется. Лежат рядом сомы и налимы. В принципе, они различимы и довольно хорошо. Но извращенный хитрый ум продавцов вот что придумал. И у сомов, и у налимов отрезаются хвосты и головы (по ним в первую очередь можно определить, что за рыба). Как известно, у сома чешуи нет, а у налима она есть. Но если его почистить, а потом сделать рубленые надрезы на тушке, то при беглом взгляде он практически не отличается от сома — кожица такого же цвета, правда, с несколько белесоватым оттенком. Но налим стоит в два-два с половиной раза дешевле и является не самой ходовой рыбой. И его под видом сома подсовывают покупателям. Люди с плохим зрением, с большой долей вероятности, не сразу заметят подвох. Даже придя домой и поняв, что продавец подсунул не то, что надо, не каждый поедет обратно на рынок. Собственно, на это и делается ставка.
Супруга поехала и вернула рыбу. Причем стоит сом недешево — 1 200 тенге за килограмм. Продавщица со словами «а я думала вы хотели налима купить» вернула деньги. Странно, а почему не щуку по цене осетра? Причем без всяких извинений и с наглой ухмылкой. В администрации рынка, куда обратилась жена, отреагировали довольно вяло. Жена скинула им фото продавщицы и самой рыбы на прилавке. Ей посоветовали ждать контролера, который якобы будет разбираться. Поняв, что это дохлый номер, супруга взяла сома у другой продавщицы. Вся горькая ирония в том, что так на рынке поступает каждый продавец. Никто же не сказал, мол, вам, девушка, продают не то, что вы хотите купить. Это стало системой. И никто за это не ответит. А мадам как обманывала покупателя, так и будет обманывать. И ничего ей, кроме навара, за это не будет.
Кстати, еще лет 10 назад подобный обман был уголовно наказуемым деянием.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................