Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О важном ресурсе замолвите слово

В Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал водную политику одним из приоритетов формирования новой ментальности. Почему обилие снега не обеспечивает количество воды, как сберечь главное природное богатство и какие перспективы имеются у нас – читайте в Главной теме номера.

Работы — непочатый край

Доцент кафедры биологии и экологии АРУ имени К. Жубанова, кандидат биологических наук Акылжан Телеуов заметил, что впервые проблему нехватки воды озвучили горожане во время кампании по расширению русла Каргалы в 2019 году:
— Все заговорили о дефиците воды, будто прежде его не существовало! До этого проблеме просто не уделялось должного внимания. Нужно заметить, что множество водоемов расположено на частных землях, а установка частника «Моя земля, что хочу, то и делаю» известна всем. Отсюда множество плотин на реках. И проблема обмеления Уила поднята тоже общественной группой «Уил». Пусть эта форма сбережения воды для хозяйственных нужд использовалась всегда, я призываю к разумному отношению к реке и разумному количеству плотин.
Причин обмеления рек много, но напрямую связывать истощение водных ресурсов с фактором климатическим затруднительно. Количество осадков колеблется, управлять этим процессом как источником накопления поверхностных и грунтовых вод мы не можем, но можем позаботиться о сохранении талых вод, количество которых зависит от осадков в холодное время года. Если просуммировать все осадки, выпадающие в нашей области (в среднем это 200 мм), то соберется около 60 миллиардов кубометров воды! Большая часть уходит на испарение и инфильтрацию, остается 20 миллиардов кубометров естественных остатков, но сегодня мы ими не можем воспользоваться в силу разрушения водотоков. И когда в Послании нашего Президента 1 сентября я услышал о талых водах, то обрадовался: «Наконец-то!». Ресурс этот восполняемый, главное – позаботиться об обеспечении естественных стоков.
Когда мы говорим о внутренних стоках паводковых вод, то нужно помнить, что главные реки региона – Илек, Орь, Иргиз, Сагиз, Уил и Эмба – берут начало в Мугоджарах (только Тургай вытекает из Костанайской области), то есть вода течет в долину с гор. Формирование рек обеспечивают верховья, и важно наличие в них лесистости не менее десяти процентов. А что мы имеем в Мугоджарах? Множество щебеночных карьеров, которые трансформируют истоки названных рек, и вода течет не в ту сторону. Отвалы ссыпают в лощины, где обычно лежит снег, он тает, вода обретает лавинообразный характер, уничтожает лес (основной фактор сбережения воды и ее спокойного стока) и обеспечивает эрозию почвы в степи. Не вмещаясь в естественное русло, вода выходит из берегов и уходит на испарение! Подпитки ее подземному слою нет, и нарушается процесс восполнения ресурса.
Еще один промышленный бич – выработанные карьеры. Скажем, песчаные, располагающиеся, как правило, у водоемов. Вот где бесхозное испарение! Открытые борта карьеров приводят к иссушению и опусканию горизонта подземных вод. Вероятность засыпания карьера после выработки равна нулю, и я призываю запретить добычу балласта и стройматериалов у русел рек или в их пойме. В Актюбинской области запасов нерудных материалов достаточно, нужно всего лишь обратиться к геологам.
Теперь о другом техногенном факторе – сельском хозяйстве. Плотины, обеспечивающие водопой скотине, полив сельхозугодий нарушают водоточность и водную площадь. Тут важно снова вспомнить слова Касым-Жомарта Токаева о необходимости создания Министерства водных ресурсов, которое займется учетом и водных источников, и гидротехнических сооружений. У нас он не ведется, как и паспортизация водных объектов. Последняя обеспечивает ответственность субъектов бизнеса за сохранность, мониторинг, объем воды, ее качество. Необходима и инвентаризация водных источников: этот ресурс возобновляемый и к условиям формирования талых вод нужно относиться квалифицированно. Пока это в ведении управления экологии, и оно занимается рациональным использованием, бережным отношением к природе, но механизмов функционального учета у него нет. Документальный источник, к которому я обращался за официальной информацией по воде, датирован 1972 годом (хотя не исключаю, что о других просто не знаю.) Согласно нему, водообеспеченность региона – 14,8 миллиона кубометров воды на квадратный километр, но мы не задумываемся, на какой срок ее хватит. Кстати, с учетом достаточного количества воды в Кокжиде в 1972-м этот проект разработан для четырех соседних областей – Актюбинской, Гурьевской, Мангышлакской и Астраханской.
Теперь о Кокжиде. Запасы воды в месторождении зависят от реки Эмбы, ее притока Темира и природных осадков. О песках Кокжиде многие думают, что, находясь под их глубиной, вода защищена от загрязнения. Недропользователи утверждают, что качество буровых установок исключает попадание нефтепродуктов в месторождение воды. Это не так. Присутствие там нефтяников говорит о том, что подвергающаяся хозяйственной деятельности почвенная структура нарушается и нарушается процесс аккумуляции воды в месторождении. Опасен и факт превращения в пески песчаных почв, сформировавших под собой запасы подземной воды. Пески и песчаные почвы – вещи разные. Почва – биологическая среда с определенной влажностью, а пески опасны отсутствием гидромеханических свойств. Выбор между богатыми недрами и чистой средой обитания человека может быть только в пользу чистых воды и воздуха.

«С древности человек селился исключительно у воды, а не у нефтеносного источника. Акцент на сохранение водных ресурсов — очень важный», — уверен Акылжан Телеуов.

Если мы будем соблюдать условия формирования рек в верховьях, у нас будет возобновляемый источник качественной питьевой воды.

Профессионалы должны быть везде

— Вода — структура движущаяся, поэтому ей нужен строжайший учет, — говорит гидрогеолог с 50-летним стажем, генеральный директор ТОО «Ақпан» Азамат Душекенов. Позиция геолога та же, что и эколога: — В 1950-70-е в Байганинском и Шалкарском районах было пробурено много самоизливающихся скважин. Фонтанировавшая артезианская вода образовала вокруг себя озера, которые были кстати для водопоя, полива. Попытки государства перевести скважины на крановый режим реализованы не были по просьбе сельчан. Со временем напор существенно упал, местами до шести метров и более, воду нужно брать уже насосом, и мы стоим перед необходимостью менять систему подачи. А кто этим будет заниматься, если нет ни ведомств, ни специалистов? Но мы должны думать о потомках, а не о сегодняшнем дне фермера. Я не о запрете, а о разумном использовании воды с крановой подачей, ведь, имея тысячи голов лошадей, фермер не хочет тратиться на водопой для них. И когда в глубинке мы говорили с местной властью о недопустимости бездумного разлива артезианской воды, натыкались на возражение: «А вы о людях
думаете?».
Примерно с 1986 года областной центр эксплуатирует Кундактакырское месторождение, по мере его выработки неподалеку есть Моисеевское, Сарыбулакское. У актюбинцев не должно быть беспокойства по поводу нехватки воды, а вот варварское ее использование, когда чистую пресную воду расходуют для технических целей, должно тревожить. Для полива огородов нужно брать техническую воду из отдельных
скважин.
У нас есть золотой инфильтрационный запас, который нужно беречь как зеницу ока, – воды Илека, Каргалинское и Актюбинское водохранилища. И тут я хочу напомнить, что искусственное разведение рыбы, о чем говорят в последнее время, губительно в плане попадания продуктов рыбоводства в водозабор. По поводу наших запасов добавлю, что в области можно построить еще водохранилища.
Актюбинская область во всем западном регионе Казахстана обладает самыми крупными запасами пресной воды: 80 процентов из 100 — у нас. Самые ценные месторождения – Кокжиде в Темирском и Айшуакское в Шалкарском районах с ультрапресной водой (0,2-0,3 процента солей на литр). Вокруг Кокжиде масса недропользователей, которым нужно выдвинуть строгие границы – дальше них добычу вести нельзя. Пере-
оценку запасов этого месторождения делали до пандемии, заказчиком выступал субъект из Атырау, и согласно проекту он получит 50 тысяч кубометров воды. Кстати, если эту ультрапресную смешивать со слабосоленой атырауской (до 3 граммов солей на литр), то добычу ресурса можно увеличить в два раза, следовательно, вдвое увеличится срок службы месторождений.
Привычный техногенный фактор в качестве причины уничтожения запасов воды Азамат Байтлеуович ставит на одну линию с климатическим.

«На планете одна геологическая эпоха сменяется другой, происходят глобальные изменения, в первую очередь климатические. И тут важно помнить, что без воды жизни нет, ее подземные запасы – стратегический запас государства, но для нефтяников работа важнее. А срок геологической эпохи несопоставим с сотнями поколений людей, и рачительное отношение к воде должно стоять во главе угла», — Азамат Душекенов.

На вопрос «Где брать квалифицированные кадры?» собеседник дал неутешительный ответ:
— Гидрогеологи растут годами. Регион нужно постигать постепенно и знать очень хорошо. Но соответствующего факультета сейчас в республике нет, ближайший – в России. Правда, есть Семипалатинский геологоразведочный колледж с его традициями преемственности: хорошее учебное учреждение, поддерживающее относительную стабильность отрасли. Я был в университете геологии в Ташкенте – вот где сказка: учебные корпуса, комитет и музей геологии расположены рядом. В Казахстане прежде взращивали мощные кадры. Сейчас гидрогеологи есть у нефтепользователей, но почти все эти компании – зарубежные. Не могу твердо сказать своим сотрудникам (их в ТОО не больше 150), что работы у нас есть лет на пять. В стране со столь богатыми недрами нет Министерства геологии, даже департамента гидрогеологического нет – стратегический ресурс в руках частников! А когда-то геология была в некотором смысле градообразующей для Жилянки, где располагалось пять экспедиций! Из 350 сотрудников, приехавших из разных концов Советского Союза, 150 имели высшее и среднеспециальное образование. Разъехавшись после распада отрасли, многие стали ведущими или главными гидрогеологами в разных регионах РФ.

В чем разница
Два спикера «АВ» – люди известные в своих отраслях. Кандидат биологических наук Акылжан Телеуов сегодня выступил в роли эколога, а член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК Азамат Душекенов – в привычной. Оба знают о воде почти все, тем не менее их профессиональные интересы распространяются на воды поверхностные (Акылжан Телеуов) и подземные (Азамат
Душекенов).
— Гидрогеологи всегда работают по госзаказу и зависят от финансирования заказчика, — говорит Азамат Байтлеуович. – Вода не может быть в частной собственности в силу ее природы. Зачастую она в ведении межгосударственных ведомств, межрегиональных, ведь реки текут по территориям нескольких областей, государств. Бывшей Актюбинской гидрогеологической экспедицией, сейчас ТОО «Ақпан», открыто много месторождений воды, которые служат жителям сел и городов, крупным промышленным предприятиям. Например, Верхнекаргалинское, Илекское, Тамдинское, Кундактакырское работают на город. Запасы воды защищаются на 10 000 суток, что составляет 27 лет, далее смотрят уровень загрязнения месторождения, истощения и так далее. Это изменяемый полезный ресурс, в отличие от твердых полезных ископаемых, поэтому каждые 27 лет месторождению необходимо новое исследование. Скажем, артезианское Кундактакырское сейчас эксплуатируется в щадящем режиме (недавно была очередная защита), а инфильтрационные Верхнекаргалинское и Илекское зависят от рек, и пока текут Каргала и Илек, водохранилища будут давать нам воду. Наша задача – беречь реки и не строить в их долине промышленных объектов, не давать разрешений под ИЖС.


Ликбез от специалиста

Азамат Душекенов рассказывает о двух разновидностях подземных вод:
— Воды артезианские относятся к важнейшим полезным ископаемым. Они залегают в водоносных пластах и образуют артезианские бассейны. Обычно на глубине от 60 до 1 000 метров.
Инфильтрационные воды формируются в результате просачивания в грунт атмосферных осадков. Повышение уровня воды в колодцах или водоемах наблюдается при выпадении большого количества осадков, таяния снега, понижение – в засушливые годы. Инфильтрация – основной источник пополнения подземных вод.
Нам нужно усвоить, что река – живой организм. Во время паводка, дождя она собирает воду, чтобы отдать ее на поверхность. И когда в жару речки пересыхают, их подземные воды выходят к нам родниками (отсюда плесы).


Водохранилища в цифрах

Гидротехник Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Улганым Шамилова рассказала, что предназначение всех имеющихся водохранилищ – орошение, промводоснабжение и экологические попуски воды.
— Проектная емкость Актюбинского водохранилища (в эксплуатации с 1988 года) – 245 миллионов кубометров, фактический объем – 158,36 миллиона, или 65 процентов наполнения. В настоящее время расходуется 8 кубометров воды в секунду.
Проектная емкость Каргалинского (в эксплуатации с 1975 года) – 280 миллионов кубометров, фактический объем – 177,19 миллиона, или 63 процента наполнения. Расход воды в данный момент – 8 кубометров в секунду.
Проектная емкость Саздинского водохранилища на реке Сазды (в эксплуатации с 1967 года) – 7,5 миллиона кубометров, фактический объем 4,19 миллиона, или 56 процентов наполнения. Расход воды сейчас – 0,4 кубометра в секунду.
Вегетационный период (для КХ и СК) – с 15 мая по сентябрь, но круглый год эту воду расходуют такие крупные промышленные предприятия, как Казхром, АРБЗ, Актюбинская ТЭЦ.
Улганым Тлеккабыловна добавила, что на балансе РГП также два лимана в Уилском районе:
— Жайык-Каспийская бассейновая инспекция дает нам разрешение на залив в эти лиманы талых вод в течение апреля. Вода расходуется для залива сенокосных угодий. В течение последних двух лет нехватки воды не наблюдалось.

Над главной темой работала
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"