Пандусы для инвалидов-колясочников остаются голубой мечтой. В Актобе 13 зданий и сооружений, чаще других посещаемых инвалидами, остаются для них недоступными.
Согласно Закону «О социальной защищенности инвалидов в РК» все государственные органы, предприятия, организации и учреждения обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа в них инвалидов. Но как показывает практика, он не исполняется. Об этом и многом другом — наша Главная тема.
Не дом, а тюрьма
В Актобе инвалидов-колясочников почти три тысячи. Но на улицах их почти не встретить. Выход в свет для них весьма проблематичен.
Виктор — инвалид с детства. За свои 24 года парень не может вспомнить ни одного дня, когда полноценно гулял на улице. Непозволительная роскошь — его семья живет на 9 этаже. Лифт останавливается на 8-м, пандуса нет. Злосчастные 20 ступенек служат препятствием, да еще каким! Преодолеть их самостоятельно он не может, старенькой матери не по силам катить кресло. Просить соседей Виктор стесняется. Вот и не выходит он из дома, разве что по большой необходимости.
За тем, как зиму сменяет весна, а там приходит лето, он наблюдает из окна. В такой же ситуации тысячи его братьев и сестер по несчастью. Для них жизнь так и проходит — в заключении. Дом становится тюрьмой.
Всему виной застройщики, не соблюдающие строительные нормы. Это сегодня за отсутствие пандусов ожидает штраф. Но ситуацию новые требования не меняют. Пандусы появляются, но больше для галочки.
Куда больше преград инвалидов ожидает на пути и в городе. Согласитесь, нелегко передвигаться в кресле по дороге с огромными выбоинами, да и бордюры создают немало проблем.
Инвалид 1 группы Маргулан Жетесов, к примеру, был вынужден обратиться в областную прокуратуру, чтобы, наконец, убрали бордюр на пересечении проспекта Абилкайыр хана и улицы Сатпаева. В течение нескольких лет он не давал ему беспрепятственно передвигаться в кресле-коляске.
Пандусы
для самоубийц?
Пандус для инвалидов имеет ряд особенностей, учитываемых при конструировании. Он должен быть обязательно оборудован перилами, а покрытие пандуса — немного шероховатым. Для этой цели лучше всего подходит бетон для стационарных конструкций или перфорированный металл – для мобильных. Нужно особое внимание обратить на уклон. К сожалению, почти во всех случаях пандусы строят для галочки, только потому, что так требует закон. При этом о людях, для которых они предназначены, застройщики забывают.
Это подтверждает и главный архитектор области Нурлан Боранбаев, который говорит, что ни один пандус не соответствует нормам и требованиям.
Ни штрафы, ни драконовские меры вплоть до отказа в приемке зданий в эксплуатацию кардинально изменить ситуацию не могут. Закон «буксует», а немногочисленные пандусы как будто строят для самоубийц. В этом корреспондент «АВ» убедилась лично.
В качестве эксперимента мы выбрали четыре объекта, наиболее востребованных инвалидами.
Порог городского отдела занятости и соцпрограмм чуть ли не ежедневно обивают люди с ограниченными возможностями. Пандусом он обеспечен, но предназначен скорее для шумахеров. По такому пандусу здоровому человеку на коляске не под силу подняться, не говоря уже об инвалиде. А в сам отдел соцпрограмм ему и вовсе не проехать – пандусом тут и не пахнет.
Не лучше пандус, установленный у входа в поликлинику, известную у актюбинцев больше как «Красный крест». Прежде чем попасть в медучреждение, мне надо было проехать бордюр. Тут без посторонней помощи никак не обойтись. Но бордюр, как оказалось, не самое главное препятствие.
Строители здесь явно переусердствовали, установив практически вертикальные, покрытые цельной плитой пандусы. Правда, есть поручни, но толку от них мало. По нормативам угол наклона не должен превышать 10 градусов и должен иметь двух-уровневые поручни. Первый — для детских инвалидных колясок, второй — для взрослых. Нарушение норм налицо.
Корреспондент попыталась подняться по нему без помощи провожатых. Кое-как держась за поручни, я поднялась. Теперь надо было спуститься. На первый взгляд мне показалось, что это дело из категории «раз плюнуть». Вниз я действительно съехала быстро, за… 2 секунды. Но из-за бешеной скорости коляска опрокинулась, и я ударилась головой об асфальт.
Ни проехать, ни пройти было и в супермаркет «Анвар», который расположен в бывшем магазине «Бутя». Здесь установлен пандус без малейшего намека на поручни. Учитывая свой печальный опыт, я даже не стала рисковать подниматься.
Последний пункт — Центр обслуживания населения. Пандус здесь предусмотрен. И даже на твердую четверку, но ведет он лишь на нулевой этаж, где расположен отдел документирования, а как же остальные этажи? Туда инвалидам уже не попасть.
Вот так корреспондент смог прочувствовать, что ощущает человек в инвалидной коляске, подъехав к магазинному крыльцу со ступеньками, либо ведущими в подъезд собственного дома, близ которого отсутствует специализированный пандус для инвалидов. На решение этой проблемы не требуется огромных средств. Еще в СССР «придумали» своеобразный аналог, заменяющий нормальный, безопасный, сплошной инвалидный пандус – металлический швеллер, брошенный на ступени.
Вывод: в областном центре практически нет зданий и сооружений, куда колясочники могут попасть без особых проблем. Даже невооруженным глазом можно определить, правильно ли установлен пандус. Практически все они с отвесным углом наклона, неправильной шириной и т.д. Все эти технические нарушения делают спуск и подъем опасными для инвалидных и детских колясок. С наступлением холодов использовать такие сооружения — значит идти на неоправданный риск.
Отдельный вопрос, заслуживающий не менее пристального внимания, – отсутствие автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов. К примеру, у монополиста — ТОО «Автопарк» — их по пальцам можно пересчитать.
Почему же не покупаются специально оборудованные автобусы или не модифицируются старые, чтобы дооснастить пандусом для инвалидного кресла? Ведь инвалиды такие же люди, как и мы. Им необходимо выходить на прогулку, делать покупки, наконец!
Председатель общества парализованных граждан
г. Актобе Куралай Байменова рассказала, что за счет НПО были установлены три пандуса, один из них в подъезде инвалида Маргулана Жетесова. Каждый из них обошелся в пятьсот тысяч тенге.
Облегчить жизнь таким же людям, как мы с вами, вполне реально, нужно желание.
Комментарий
Начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек Мырзамуратов:
— Большинство лиц с ограниченными возможностями все еще сталкиваются с проблемами из-за незнания своих прав. В первую очередь одним из самых волнующих вопросов отдельной категории инвалидов является до-ступ к объектам социальной инфраструктуры.
Здания и сооружения в нашей области, как убедились прокуроры лично, остаются недоступными для инвалидов — пандусами обеспечены лишь 24 процента зданий и сооружений. 100-процентный доступ обещан до 2030 года.
— Мы постарались обеспечить доступ хотя бы на те объекты, которые являются наиболее посещаемыми инвалидами. В Актобе их 13. Проблемы имеются и в районах. К примеру, в акимате Иргизского района и акиматах 7 сельских округов (!) пандусы не соответствуют строительным нормам и требованиям.
В Айтекебийском райакимате и других государственных органах социальной направленности также установлены факты отсутствия пандусов.
Аналогичное положение складывается во всех без исключения районах.
Все выявленные нарушения в районах по мерам прокурорского реагирования до сих пор не устранены. Нет средств.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Куралай Байменова, председатель общества парализованных граждан г. Актобе:
— Давно настало время претворения в жизнь политики равных возможностей по обеспечению доступа инвалидов к объектам социально-культурной инфраструктуры, хозяйствующим субъектам и т.д.
На мой взгляд, необходимо строго спрашивать с тех, кто не выполняет нормы закона, обеспечивающие доступ и свободное передвижение инвалидов по городу. Лично мне уже неудобно уговаривать одних, увещевать других, в то время как решение данного вопроса остается на уровне двадцатилетней давности.
Список наиболее посещаемых инвалидами «беспандусных» объектов
1) городской акимат
2) городской центр по выплате пенсий
3) налоговое управление по г. Актобе
4) облфилармония им. Г. Жубановой
5) поликлиника «Ветеран»
6) Заводской отдел полиции
7) отдел занятости по г.Актобе
8) департамент по защите прав детей
9) подземный переход в 11 микрорайоне
10) больница скорой медицинской помощи
11) государственный педагогический институт
12) сельскохозяйственный колледж
13) государственный университет им. К. Жубанова
Мобильный пандус
Уфимский изобретатель, инвалид Виктор Лаврентьев придумал и сделал мобильный пандус, который колясочники могут брать с собой в дорогу. Это изобретение представляет из себя несколько метровых стальных полосок с загнутыми краями, из которых можно сделать 2 колеи для коляски.
Мобильный пандус облегчит жизнь многим инвалидам, но у него есть один существенный минус — без посторонней помощи колясочнику будет нелегко разложить и собрать это приспособление.
— Поэтому наилучшим решением проблемы передвижения инвалидов по лестничным пролетам многоэтажных домов является установка откидных пандусов, — считает изобретатель.
Чем отличаются откидные пандусы от мобильных? Во-первых, колясочники сами могут разложить и сложить откидные приспособления, а также передвигаться по ним без посторонней помощи.
Во-вторых, они в сложенном виде занимают мало места.
Установка таких пандусов является перспективной, так как практически не требуют обслуживания и являются единственным реальным способом решения проблемы передвижения инвалидов по лестничным пролетам многоэтажных домов.
— Не меньше проблем создают и бордюры. При ремонте дорог необходимо делать плавные скаты. Но уже сейчас есть решение и этой проблемы. Созданы небольшие портативные пандусы. В разложенном виде они позволяют преодолеть небольшое препятствие, а в сложенном занимают мало места и способны поместиться в пакет. Как мы видим, есть масса альтернатив обыкновенным пандусам. Это и портативные, и откидные, и мобильные устройства.
Они могут применяться в разных местах в зависимости от разновидности. Эти пандусы намного дешевле обычных, но в то же время не менее функциональны.
Государство вполне может обеспечить портативными приборами всех инвалидов.
Над Главной темой работала Асия НУРПЕИСОВА