Тридцатые

О том, где именно и как будут проходить Игры, об участии в них казахстанцев – наша Главная тема

Болеем за Казахстан

Около трех тысяч человек будут болеть в Лондоне за спортсменов Казахстана. Впервые наши болельщики едут на Олимпиаду единой командой.

Об этом корреспонденту «АВ» сообщила организатор штаба болельщиков Римма Тажибаева (на фото) из Алматы.

– Спортсменам очень важно присутствие своих болельщиков, – говорит Римма Тажибаева. – «Когда мы видим и слышим в зале наших болельщиков, у нас появляются новые силы. Иногда и выигрывали благодаря их поддержке», – говорили атлеты.

Мы поинтересовались, сколько человек будут болеть за нашу команду в Лондоне. Обнаружили, что на одни из самых дорогих Игр болельщиков едет совсем мало. Получается, что мы можем пропустить важные победы.

Изучив ситуацию, активисты обратились в Агентство РК по делам спорта и физической культуры с предложением собрать все категории болельщиков в одну команду. В итоге из Казахстана на Олимпийские игры едут 250 болельщиков. 50 из них – ак-кредитованные члены делегации по линии Национального олимпийского комитета (НОК). Это тренеры, массажисты, психологи, то есть нужные для спортсменов люди. Едут также руководители и члены республиканских федераций. В основном – за счет спонсоров. К ним присоединятся около 700 человек казахской диаспоры, проживающие в Англии, и две тысячи студентов и магистрантов, которые обучаются в Великобритании. Будут еще и так называемые стихийные болельщики.

– У болельщиков есть хорошая традиция – обмениваться сувенирной продукцией, – рассказывает Римма Тажибаева. – И болельщики других стран могут скандировать название нашей республики, когда их спортсмен участие в состязании не принимает.

По ее словам, казахстанцы сделали единую атрибутику и форму, заранее придумали речевки и слоганы.

– Речевки мы собирали еще весной от всех спортивных журналистов Казахстана, – отметила организатор штаба болельщиков. – Выпустили небольшие книжки с ними и раздали болельщикам. Мы так же, как и наши спортсмены, должны выступить одной дружной командой. Здесь стоит благодарить фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который помог в создании штаба и выпуске сувенирной продукции.

У нас получилась интересная атрибутика, есть надписи «Алға, Қазақстан!» и позолоченный орел. Надеемся, что наши спортсмены получат медали из золота, и позолоченные орлы станут их талисманами. Всего везем в Лондон более четырех тысяч сувениров в виде флажков и другой символики.

Из 25 видов спорта, в которых участвуют казахстанцы, наши болельщики будут поддерживать их в 17.

– К сожалению, мы не попадем на водное поло, гимнастику и некоторые другие виды спорта, потому что они проходят в залах малой вместимости и билеты были раскуплены задолго до начала Олимпиады, – сетует Римма Тажибаева.

Помимо посещения самих Игр, болельщики будут задействованы и за пределами спортивных арен. В Лондоне откроется пресс-центр казахстанской делегации. В дни побед наших спортсменов здесь будут организованы пресс-конференции. Центр будет открыт не только для зарубежных журналистов, но и для всех желающих. В планах у организаторов было взять в Лондон хотя бы по 1-2 спортивных журналиста из каждого региона, но из-за финансовых проблем такая идея не осуществилась. Несмотря на это в составе казахстанской делегации есть 4 аккредитованных журналиста по линии НОК и пресс-секретари национальных федераций. Среди болельщиков и президент ассоциации спортивных журналистов Несип Жунусбай.

– Рядом с пресс-центром установим юрту, – делится планами организатор штаба болельщиков. – Есть также очень много культурных программ, в ходе которых будем максимально рекламировать Казахстан. Тем самым хотим поднять дух нашим спортсменам.

Вместе с тем Римма Тажибаева назвала ряд отрицательных моментов. Все выезжающие казахстанцы должны пользоваться услугой одного туристского агентства, которое заранее приобрело лицензию на вывоз людей на Олимпиаду и является монополистом.

– Мы считаем его услуги очень дорогими, – говорит Римма Тажибаева. – Должна быть нормальная конкуренция, и у нас должен быть выбор. К примеру, это агентство навязывает нам авиакомпанию «Люфтганза», билеты которой туда и обратно стоят 250 тысяч тенге. Своя же «Эйр Астана» обошлась бы в 150 тысяч тенге. Такая же ситуация с выбором отеля и других услуг. Человеку поездка на неделю в Англию обойдется более чем в два миллиона тенге. Полный пакет услуг доходит до четырех миллионов тенге. В будущем с такой задачей вполне справится и наш штаб болельщиков. Можно придумать разные маршруты, учитывая финансовые возможности человека. Все оплошности учтем перед Сочи.

– Это только начало. В целом хотим возродить движение болельщиков. Оно нужно не только на Олимпиадах: сколько мировых стартов, например, проходит ежегодно в самом Казахстане! В конечном итоге, все делается для развития спорта. В Лондон приедут болельщики со всего мира, и мы будем перенимать их опыт. Лондон для нас будет первым уроком общения, – говорит организатор штаба казахстанских болельщиков на предстоящих Олимпийских играх Римма Тажибаева.

 

Тридцатые по счету летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне, столице Великобритании,

с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там же в 1908 и 1948 годах).

 

Прием заявок городов-кандидатов был завершен 15 июля 2003 года. К этому моменту желание принять у себя Игры выразили 9 городов: Гавана, Стамбул, Лейпциг, Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Рио-де-Жанейро.

Кандидатура Лондона была выбрана 6 июля 2005 года. Единственным главой правительства, кто лично представлял заявку своей страны, стал в Сингапуре тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

 

Безопасность

Для обеспечения безопасности Олимпийских игр будут приняты беспрецедентные меры. Предполагается задействовать в общей сложности 40 тысяч человек, включая 23 тысячи полицейских и 17 тысяч военнослужащих. Правительство Великобритании рассматривает вопрос о возможности использования в целях безопасности военной техники вплоть до зенитно-ракетных комплексов «Рапира». Бюджет безопасности Олимпиады-2012 составит порядка 585 миллионов фунтов стерлингов.

 

Расположение

Большинство спортивных объектов будут располагаться в пределах Большого Лондона. Они будут поделены на три зоны: олимпийскую – в Олимпийском парке, речную – вдоль реки Темзы на востоке города, и центральную – в центре и на западе региона.

 

Талисманы

Талисманы Игр были объявлены 19 мая 2010 года. Это две капли стали из Болтона по имени Венлок и Мандевиль. Они названы в честь города Мач-Венлок, в которых прошли первые соревнования наподобие Олимпийских игр, и деревни Сток-Мандевиль, где прошли первые на территории Великобритании Паралимпийские игры. У обоих талисманов по одному глазу, они носят велосипедные шлемы и на них нарисованы логотипы Игр.

 

Право эфира

Исключительное право показа летних Олимпийских игр-2012 на территории Казахстана принадлежит агентству «Хабар». С 27 июля по 12 августа казахстанцы смогут смотреть прямые трансляции из Лондона на телеканалах «Хабар» и «Ел арна». В этом году главным спортивным соревнованиям четырехлетия будет посвящено более 200 часов эфирного времени.

В эфире телеканалов «Хабар» и «Ел арна» казахстанцы смотрели ранее летние Олимпиады в Афинах и Пекине, зимние в Солт-Лейк-Сити и Турине, зимние Азиатские игры в Алматы.

 

Медали

Диаметр одной медали – около 85 миллиметров и 7 миллиметров в толщину. Вес одной награды составит порядка 375-400 граммов. Это самые большие медали в истории Игр. Всего к Олимпиаде будет выпущено примерно 2 100 медалей. На наградах различного достоинства будет находиться логотип Игр с лучами. На обратной стороне медали будут изображены богиня победы Ника и река Темза. Автором всего проекта стал дизайнер Дэвид Уоткинс.

 

 

Гимн

Официальным гимном Олимпиады в Лондоне станет песня «Survival» группы «Muse». Песня будет звучать во время открытия Олимпиады, а также во время всех церемоний награждения спортсменов. Песня станет главной темой и для международных телевизионных заставок Олимпийских игр.

 

Олимпиада – из автомобиля

Размер экрана автокинотеатра составляет 70 квадратных метров. Как сообщил автор идеи Алибек Нысанбаев, опыт перенят им у европейцев. Там во время особо важных матчей на центральных площадях устанавливаются экраны, и тут же образовывается фанзона. Люди, которые не смогли поехать на тот или иной важный для них турнир, могут следить за действом, находясь на улице, в авто. Здесь же можно организовать торговлю различными напитками и атрибутикой той или иной команды.

– Конечно, на таких массовых показах не заработаешь, здесь невозможно продавать билеты, – признается Алибек. – Поэтому сейчас мы ищем спонсоров, которые бы покрыли наши технические расходы. Трансляция всей Олимпиады обойдется нам в пределах трехсот-пятисот тысяч тенге. Сейчас мы обратились в городской акимат за разрешением выделить место для установки экрана. Надеемся, что это не займет много времени.

– Наш город футбольный. До этого мы транслировали европейские матчи – во дворе бывшего рынка «Батыс», и там собиралось до полутора сотен машин. Если идея осуществится, мы будем первыми в Казахстане в этом направлении.

 

Досье «АВ»

 

Рахымжан Рысбаев, 33 года. В зал бокса пришел в 1991 году в возрасте 13 лет и боксировал до 1999 года. Мастер спорта РК по боксу. Судейский стаж начался с 2001 года. Судья международной категории AИБA, категория «Три звезды». Обслуживал чемпионат мира по боксу среди женщин в 2010 году в Барбадосе. Также был судьей в прошлом году на чемпионатах мира среди юниоров в Астане и среди взрослых в Баку. Затем обслуживал чемпионат Европы в Анкаре и лицензионный турнир в Астане. Не раз судил матчи серии WSB.

 

Три звезды Рахымжана Рысбаева

 

Тридцать пять судей со всего мира будут обслуживать состязания по боксу. От каждой страны по одному арбитру. Казахстан представлен судьей международной категории AИБA актюбинцем Рахымжаном Рысбаевым.

 

Во вторник Рахымжан вылетел в Лондон. Уже на следующий день после открытия Игр начнутся поединки по боксу. Но какие бои ему предстоит судить, еще неизвестно.

– Жеребьевка по назначению судейского корпуса проходит перед началом боев, то есть мы узнаем кого будем судить в самый последний момент, – разъясняет правила AИБA Рахымжан. – К примеру, на ринг должны выйти боксеры Германии и КНР. Естественно, на жеребьевку допускаются все арбитры, кроме представителей этих стран. Меня, возможно, исключат от судейства поединков с участием боксеров из стран постсоветского пространства. Но если боксируют атлеты, к примеру, из Украины и России, то могут посадить за стол и арбитра-казахстанца. Потому что оба боксера из бывшего СССР, а РК относится к азиатскому континенту. Но почему-то у стран Евросоюза таких запретов нет. Европейцев считают нейтральными, и верят, что они судят объективно.

По словам Рахымжана Рысбаева, в отборе судей к тому или иному бою учитывается и политическая сторона. К примеру, в матче с участием боксера из Армении в судейском составе не будет представителя из Азербайджана или наоборот. Такая же ситуация с Россией и Грузией.

– Чтобы быть судьей такого ранга, судья международной категории АИБА должен иметь три звезды, – говорит Рахымжан. – Арбитров мировых стартов в Казахстане 8 человек – 6 мужчин и 2 женщины.

Тем не менее от Казахстана выбрали именно Рахымжана Рысбаева. Раньше каждая страна-участница Олимпиады имела в своем составе судью, а сейчас арбитров отбирает AИБA и вызывает персонально. Отбор рефери на Олимпиаду начинается за два года до Игр. Судейской комиссией оцениваются участие в официальных мировых турнирах, корректность, знание правил.

– В июне в Италии прошел последний семинар, где нам объявили об окончательном решении, – говорит рефери. – В течение пяти дней с нами работали психологи и члены судейской комиссии АИБА.

На Олимпиаде каждый поединок обслуживает 1 главный и 5 боковых судей. Любого из них могут поставить на ринг или за рингом.

Соревнования по боксу пройдут в Лондоне, во дворце спорта «ExCel London». Здесь же пройдут состязания по тяжелой атлетике, таэквондо, дзюдо, всем видам спортивной борьбы, настольному теннису, фехтованию. Среди них только бокс будет продолжаться от начала и до конца Олимпийских игр – с 28 июля по 12 августа. Всего на ринг олимпийского комплекса «ExCel London» выйдут 250 боксеров в десяти весовых категориях среди мужчин. В некоторых весах сразятся по 28 атлетов, а в супертяжах – по 16. Помимо этого оспаривать медали будут 36 спортсменок. Впервые в истории Олимпиады женщины выйдут на ринг в весах 51, 60 и 75 килограммов. В каждом весе будет представлено по 12 спортсменок. В составе сборной команды Казахстана нет атлета в весе до 91 килограмма среди мужчин и в весовой категории до 51 килограмма среди женщин.

– Никакого особого волнения не испытываю, – признался рефери. – Для меня большая честь, что я попал на Олимпийские игры. К такой цели я шел долго, потому что понимал, что случайно туда не попадешь.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель