Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обитель мудрости

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», — говорил Дидро.  «Чтение – вот лучшее учение» — гласит народная мудрость. Очагом знаний, храмом книг во все времена была и остается библиотека. В этом году мы отмечаем 50-летний юбилей областной детской библиотеки имени Нурпеиса Байганина. Самому известному казахскому мыслителю в этом году исполняется 150 лет.
За полувековую историю библиотека сменила несколько зданий, на смену одним руководителям и сотрудникам приходили другие. Но одно оставалось здесь неизменным – дух мудрости и знаний.
С директором Раисой Кумпаковой мы беседуем о годах становления библиотеки, о книжном фонде и, конечно, о проблеме детского чтения.
В разные годы библиотекой руководили Муза Жданова, Сания Жармагамбетова, Владимир Гужан, работали и продолжают работать люди, душой и сердцем прикипевшие к книгам, такие, как Турсун Ергалиева, Багиля Изимова, Бакытылы Кереева, Роза Муратова, Любовь Сариева и многие другие. Их добрыми руками бережно перебирались поступающие из года в год книги, находя свое место на полках.
— Случайных людей здесь не бывает, — говорит Раиса Туленовна. – Библиотекарем может стать только читающий человек, влюбленный в свое дело.
Раиса Кумпакова – одна из них. С детства в их многодетной семье звучали стихи, проза. Вечерами отец читал вслух, собирая вокруг себя детей, а потом они все вместе обсуждали услышанное. Тяга к книге осталась у нее на всю жизнь, и сейчас Раиса Туленовна делает все возможное, чтобы привлечь к чтению нынешнее поколение. По словам сотрудников, она неутомимый организатор, полный творческих идей, инициатор многих инновационных направлений. Под ее руководством созданы новые проекты: клуб семейного чтения «Шанырак», литклуб «Желкен», экологический клуб «Акбулак», краеведческий – «Атамекен», посещение родительских собраний. Были выпущены издания «Актюбинские поэты – детям», «Песни и стихи об Актобе», «Есімдері көшеміздің атында»,  «Ақтөбе қаласының құрметті азаматтары», «Ақтөбе жыр құшағында», стала выпускаться собственная рекламная продукция. Решается задача использования сервисов и ресурсов глобальной информационной сети Интернет. Раиса Туленовна принимает активное участие в международных конференциях и семинарах, награждена знаком «Деятель культуры РК».

От 3 до 80
Несмотря на то, что библиотека детская, ее читателями являются и взрослые – фонд еще в советское время комплектовался самыми разными книгами. Здесь можно найти справочники, энциклопедии, методическую литературу по всем направлениям. Как говорят сотрудники, их самому старшему читателю – 80 лет, младшему – 3 годика. Ежегодно идет подписка почти на 200 наименований газет и журналов, не только детских, но и для преподавателей – по всем школьным предметам, для родителей.
Каким образом  в наше время пополняется книжный фонд?
Новинки литературы поступают через Министерство культуры, по госзаказу, кроме того, с недавних пор централизованный закуп и распределение книг осуществляет библиотечный коллектор. Еще одним источником пополнения фонда в последние годы стало население. Если раньше книги приносили в библиотеку редко, дорожили ими, расставались неохотно, то сейчас ежедневно несут их целыми мешками.
– Наверно, сейчас не модно иметь на полках произведения классиков, а, может, книги становятся не нужны, когда дети вырастают и читать их некому. Иногда приносят редкие, единичные экземпляры, иногда сваливают все, что накопилось годами. В любом случае, не выбрасывают литературу, и это радует, — говорит Раиса Туленовна.

«Почитай мне, мама, книжку»
Личная библиотека должна быть в каждом доме, считает Раиса Кумпакова. Хотя бы минимум, хотя бы в рамках школьной программы, классика.
И прививать любовь к чтению необходимо с раннего детства или даже еще раньше.
— Доказано, что ребенок в утробе матери воспринимает звуки, поэтому женщина должна вслух читать, слушать спокойную музыку, — продолжает наша собеседница. – Мы посещаем поликлиники, встречаемся с будущими мамами, раздаем буклеты, брошюры о пользе чтения.
Оказывается, в головном мозге человека существует центр, отвечающий за чтение, и активное развитие его заканчивается в 10-12 лет. Если до этой поры ребенок не полюбил книги, не пристрастился к ним, то, вероятно, он уже никогда не возьмется за художественную литературу. Несомненно, он сможет стать хорошим служащим или руководителем. Но вот быть разносторонне развитым, грамотным (чтение способствует грамотному письму, утверждают словесники) интеллектуалом без книги у него вряд ли  получится, — говорит Раиса Туленовна.
Так как же научить детей читать? Этот вопрос волнует не только нашу страну, кризис чтения испытывают сегодня во всем мире. Виной этому не только научно-техническая революция, привнесшая в жизнь телевизор, а следом и компьютер. Мы, взрослые, в круговерти повседневных дел забываем о детях, перекладывая их воспитание и развитие на школу. Учителя, стесненные рамками планов, не успевают руководить чтением детей. Есть ли выход?
— Мы считаем, что в данном случае необходимо объединить усилия библиотечных работников, учителей, родителей, широкой общественности, — продолжает она.
И все же не забывать, что культура чтения закладывается в семье. Мы не читаем детям на ночь, не читаем вслух. Не знакомим детей с Пушкиным, Барто, Чуковским, Успенским, Носовым. Мы упустили целое поколение, наверстывать всегда нелегко, но необходимо.

Проблема нации
«Если не читает один человек – это его трагедия, если не читают миллионы – это проблема всей нации»,  — говорил Иосиф Бродский. Когда-то наша страна была самой читающей. А сейчас?
Министерство культуры предпринимает меры, чтобы исправить положение. Это и модернизация библиотек, и программа «Читающий Казахстан», и акция «Одна страна – одна книга», и создание государственного бибколлектора, и работа с издательствами. Анализ, проведенный национально-академической библиотекой, показал, что за последние 15 лет сформировалось поколение молодых, не знакомых с  серьезной литературой. Да, читают коммерческую литературу — легкие детективы, фантастику, дамские романы, но не классику.
Еще одна причина, приведшая к кризису чтения в нашей стране, – однобокая политика книжных издательств.
— По данным Национальной книжной палаты, ежегодно в Казахстане издается три с половиной тысячи наименований книг общим тиражом полтора-два миллиона экземпляров. Но в основном это – учебники, монографии, пособия, справочники. На долю художественной литературы приходится всего десять процентов, — отмечает Раиса Туленовна. – В развитие книгоиздания большой вклад внесла программа «Культурное наследие», но в эту серию, к сожалению, не вошли книги для детей. В Казахстане зарегистрировано 150 издательств, которые, в основном, расположены в Астане и Алматы. Доставка книг дорого обходится поставщикам. А книжные магазины (к слову, их почти нет уже на селе, да и с библиотеками и их финансированием дело в глубинках также оставляет желать лучшего) завалены востребованной продукцией российских издательств. Они выигрывают в оформлении, полиграфии, но не каждому по карману. Вот вам и кризис.
Несмотря ни на что, библиотека имени Байганина развивается и ежегодно собирает до 10 тысяч читателей. Этот год – особенный для ее сотрудников: ей исполняется 50 лет. А область отметит 150-летие  известного казахского акына Нурпеиса Байганина.
— Мы планируем провести Байганинские чтения по произведению «Нар қыз». Предлагаем подхватить эту идею учреждениям образования города, районов, — добавляет Раиса Кумпакова. — Сейчас в рамках конкурса «Ақтөбе жер құшағында» маленькие поэты приносят в библиотеку свои первые творения, посвященные творчеству Байганина. Самые лучшие стихи войдут в сборник, а торжества, как планируется, пройдут в конце лета.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"