Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обучить и перевоспитать

Чемпион мира по панкратиону Гойты Дазаев, выиграв социальный грант в размере 450 тысяч тенге, открыл спортивный клуб. В нем он обучает азам панкратиона трудных подростков, состоящих на учете в полиции.

Такая идея возникла у 23-летнего Гойты Дазаева не сама по себе, а от желания тренировать детей:

— В любительском панкратионе я прошел практически все ступени. Теперь вот захотелось передать знания и умения, полученные от тренера Айбека Шокпутова, подрастающему поколению. Тем самым хочу внести свою лепту в вид спорта, который фактически дал мне путевку во взрослую жизнь. Меня спрашивают: зачем тебе лишняя головная боль — трудные подростки? Но ведь кто-то в обществе должен же ими заниматься.

Поэтому когда фонд «Даму» совместно с управлением по вопросам молодежной политики объявили конкурс на лучший социально направленный проект для молодежи, то Гойты одним из первых прислал свою заявку. После победы в конкурсе (второе место) и получения гранта Дазаев в качестве спортзала выбрал подвальное помещение одного из домов по проспекту А. Молдагуловой. Изначально оно находилось в запущенном состоянии: обшарпанные стены, неровные полы, поломанные двери, грязь, мусор. Все это Гойты и его друзья вычистили буквально за пару дней. Затем обновили сантехнику и постелили маты. Новому спортивному клубу дали красивое название — «Кокжал Актобе».

Корреспондент «АВ» побывал в спортзале. Он, конечно, не идеальный, но для тренировок здесь более или менее приемлемые условия. Одновременно в нем могут заниматься 15 человек. Это в одну смену. В перспективе таких смен в день может быть две-три. Кстати, «Кокжал Актобе» не единственный такого рода спортклуб по панкратиону. Практически одновременно начал действовать «Морозов клаб», названный так в честь бронзового призера последнего чемпионата мира по панкратиону Сергея Морозова.

К слову, трудные подростки уже посещают спортзал. Причем бесплатно. Впрочем, и для остальных сумма оплаты весьма символическая. До открытия клуба Гойты с товарищами провел агитационную работу в близлежащих школах. Психологи учебного заведения подсказали ему так называемую группу риска, ради которой и создавался клуб.

— Я переговорил с психологами находящихся рядом школ. Попросил их свести меня с трудными подростками, затем удалось их вовлечь в наш вид спорта. Таким образом хочу отвадить их от пагубного влияния улицы,- признался наш собеседник.

Отдельные специалисты считают, что если трудных детей, особенно тех, кто склонен к криминалу, обучать боевым искусствам, то общество может в будущем получить более серьезные проблемы. Однако Гойты с этим категорически не согласен. По его мнению, если нагрузки распределить правильно, то каким бы трудным не был подросток, сил у него на улицу просто не останется. Другой момент связан с воспитанием. Обучение технике в боевых искусствах неразрывно связано с нравственно составляющей. Практически во всех видах спорта тренеры наставляют своих подопечных не применять полученные навыки против обычных беззащитных людей. Это аксиома. Почти всегда это правило работает. Исключения бывают, но они далеко не всегда связаны с ребятами из трудных семей, скорее, наоборот. Дазаев также сетует на то, что многие забывают другой аспект, а именно: силу личности и характера таких людей:

— Те, кто состоит на учете в полиции, завсегдатаи педсоветов, как правило, сильные личности. Свою энергию они направляют во вред себе и окружающим. Наша задача — направить ее в мирное русло, в данном случае в спорт. По всему миру немало примеров того, как трудные ребята шли по пути исправления, добивались больших высот в спорте, становились преданными защитниками родины, героями.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"