Корреспондент «АВ» провела один день на избирательном участке в качестве наблюдателя.
Прежде чем приступить к своим нелегким обязанностям, мне предстояло изучить два увесистых документа: во-первых, блокнот наблюдателя, и, во-вторых, Закон РК «О выборах», на который блокнот постоянно ссылается.
Наблюдать надо было не пару часов, а полный день: с половины седьмого утра до восьми вечера, и дальше до появления протокола с результатами голосования. А когда этот протокол будет готов, никто заранее не может сказать.
Трудные часы
Итак, подъем в пять тридцать утра, завтракать некогда, спешу на четвертый избирательный участок.
Меня сразу же пропустили на участок и первым делом поздравили с праздником. На диванах сидели избиратели, человек десять, торжественные и нарядные. Причем не только пенсионеры, которым с утра нетрудно встать, но и молодежь.
Меня и еще двух наблюдателей аккредитовали. Пока выборы не начались, я решила осмотреть помещение, попутно заглядывая в анкету и отмечая в ней: сейф с чистыми бюллетенями опечатан, информстенд вывешен, представитель власти присутствует снаружи, имеются три урны для голосования. Сотрудники комиссии спокойно отнеслись к моему любопытству, так как оно полностью соответствовало закону.
Примерно в 6.50 зазвучал Гимн, после чего председатель УИК Аскар Рамазанов пригласил нас к вскрытию сейфа. Затем бюллетени равномерно распределили по столам и запечатали урны. Ровно в семь часов участок был открыт и появились первые избиратели. Причем шли они толпой.
Часам к десяти наблюдателей начали мучить голод и усталость. Представители РОО «ОМП», университета им. С. Баишева и партии «Нур Отан» потихоньку сокрушались, что всего только десять часов, охота есть и одновременно спать, и непонятно, чего охота больше. В конце концов мы принялись грустно жевать арахис из мешочка и считать дальше.
Труднее всего считать, когда люди толпятся, перемешиваются, переходят с места на место, носят одинаковую одежду и выражение лица…
Примерно к полудню усталость навалилась с такой силой, что лица слились в одно неразборчивое пятно. Но после обеда открылось второе дыхание. А потом и третье.
Избиратель
избирателю рознь
Кураторы готовят наблюдателей к тому, как вести себя на выборах: куда садиться, где ходить, как общаться с комиссией. А кто готовит комиссию к общению с избирателями? Они ведь разные. Кто-то веселый, кто-то шумный, кто-то слишком старательный – хочет к галочке в бюллетене приписать фамилию-имя-отчество. Есть и агрессивные, и забывчивые.
Каждому избирателю секретарь комиссии Айгуль Садыкова задает стандартный вопрос: «Көшеңіз қандай?» — чтобы направить его к нужному столу. Избиратель отвечает «Жамбыл», или «Айтеке би» — смотря, где прописан. Спросила Айгуль и у мужчины с испачканными грязью обувью и брюками: «Көшеңіз қандай?». Мужчина, с неудовольствием оглядев себя, ответил: «Көшеміз лас…».
Одна немолодая супружеская пара пытается проникнуть вдвоем в одну кабинку. «Нельзя, надо заходить по одному», — объясняет им председатель комиссии. «Но это же моя жена, мы привыкли быть вместе!» — недоумевает мужчина.
Другой очень удивлен тем, что нужный ему кандидат в списке не первый. А он поставил галочку не глядя. Объясняют: кандидаты записаны по алфавиту, а не по симпатиям электората… Бюллетень испорчен, избирателю по его заявлению выдают новый.
Всякое бывает. Старикам, допустим, свойственна забывчивость. Вот крошечная бабуля-божий одуванчик забыла дома удостоверение личности. Пенсионного документа с собой тоже нет, а домой бежать тяжело. Бабушка расстроилась, но выход нашелся: ее отвезли домой, взяли удостоверение и привезли снова на участок.
Другой дедушка забыл взять очки. Как ставить отметки? Аскар Рамазанов начинает опрашивать своих сотрудников, у кого есть очки. Они находятся, и даже подходят старику. Потом таких случаев будет несколько, очки станут переходящими как вымпел.
Вообще надо отметить, что комиссия была очень внимательна к избирателям. Старым предлагали стулья, помогали ходить. Подарки дарили не только первым голосовавшим, именинникам и молодым избирателям, но и вкладчикам ПФ «НефтеГазДем». Детям старались вручить или шарик, или красивый календарик. И каждого проголосовавшего провожали словами: «До свидания, спасибо, что пришли!». Терпения и доброжелательности комиссии должно хватить на две с лишним тысячи человек.
Что и требовалось доказать
Очень долго тянутся последние минуты до окончания голосования. Людей почти нет, и мы – наблюдатели и комиссия, успевшие сродниться за это время, — дружно уговариваем минутную стрелку ползти быстрее.
Наконец двадцать часов. Участок в присутствии полицейского закрывается. Начинается подсчет бюллетеней: сначала из переносных урн, затем из стационарной. Бюллетени раскладываются в несколько стопок, причем одна из них начинает сразу же доминировать. Я периодически сую свой любопытный нос в эти стопки. Комиссия настолько привыкла к этому, что уже и не замечает меня. Все считают.
2 144 избирателя в списках. 2 165 бюллетеней получены комиссией от Центризбиркома. 155 не использованы и погашены в присутствии наблюдателей. 4 испорчены. 85 заявлений о голосовании на дому подтверждены бюллетенями из переносных урн. Всего проголосовали 2 006 человек – явка 93,5%.
За кандидата под номером 1 проголосовали 11 человек, это 0,54%. Второй и третий кандидаты набрали соответственно 6 и 5 голосов – 0,3% и 0,25%. Кандидат номер четыре получил 1 984 голоса – почти 99 процентов.
Данные подсчитаны, внесены в протоколы, копии которых выданы наблюдателям. Половина одиннадцатого ночи. Мы очень устали. Члены комиссии вспоминают, что не спали с прошлой ночи, то есть уже сутки.
Страна сделала выбор. Наша, наблюдателей, задача была в том, чтобы установить – выборы состоялись, они были прозрачны, никакие данные не были подделаны. Что на данном избирательном участке не установлено нарушений закона. Что и требовалось доказать.
Шолпан ТУЛЕУЛОВА