Когда-то давным-давно наша семья жила в Темире, а дедушка с бабушкой по отцу — в Эмбе. После того, как мне исполнилось четыре года, отец каждое лето возил меня к ним в гости.
Дед у меня был человеком суровым, в доме все его уважали и слушались беспрекословно, да и не только дома. Лишь мне он прощал проказы и баловал насколько мог. Я был у него первым и на тот момент единственным внуком. Это потом у него от трех детей появилось еще 6 внуков и внучек.
Он не был похож на других людей: вместо одной ноги у него был протез. Передвигался он хоть и прихрамывая, но уверенно. За плечами у него была многолетняя работа конюхом на Родниковском конезаводе. В седле он держался лучше, чем ходил, и, как мне позже рассказывали, сидя на коне, дед в зимнюю пору гонял и вполне успешно волков, расплодившихся во время войны и не дававших покоя сельчанам. Своей любви к лошадям он не изменил и, переехав в Эмбу, разъезжал по городу на тарантасе, в те годы уже ставшим транспортом редким. Во время моего приезда всегда брал меня с собой. Как сейчас помню: едем по улице, и повозка тарахтит, подскакивая на кочках.
О том, как и где он потерял ногу, я, пяти-шестилетний пацан, спрашивать его опасался. Знал только, что на войне. В то время война казалась мне такой далекой, хотя закончилась всего лишь лет 20 назад.
Наверное, с годами я непременно поинтересовался бы у него и о войне, и о Родниках, но этому не суждено было сбыться. Незадолго до моего 8-летия дед внезапно скончался.
Стоял январь, за окном завывала вьюга и мел буран. Чтобы добраться до Эмбы из Темира, надо было сначала доехать до Кандагача или Джуруна, а оттуда – поездом. Но дороги замело. Родители ходили по дому хмурые, а я еще не мог осознать , что деда уже не увижу. Смерть для меня была тогда еще чем-то призрачным. Так дед и унес с собой в могилу тайну о своем участии в войне.
В следующем году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, ставшей для советского народа испытанием на прочность, которое он выдержал. Так или иначе она затронула каждую семью, каждого человека, и до сих пор нас не оставляют воспоминания, связанные с ней или нашими родными. До Дня Победы осталось всего две сотни дней. 70 лет мы живем не зная войн! С этого номера газеты мы начинаем печатать материалы, посвященные военной теме, следуя девизу «Никто не забыт, ничто не забыто», будем вносить свою лепту в сохранение всего, что еще хранит наша память.
Георгий ОСАДЧИЙ