Гуляя с собакой в выходной, обратила внимание на то, что бравые шабашники городят непроницаемый забор вокруг детского садика, крепя листы железа на уже существующее высокое ограждение из прутьев.
Не понимая, зачем тратиться дополнительно, если забор и так капитальный, я вдруг вспомнила ужас, нахлынувший на меня несколько лет назад в родном селе.
Что было там, скажем, лет 25 назад? Вокруг каждого двора – невысокий штакетник, нужный только для того, чтобы скотина не истоптала огород или ухоженный палисадник. Когда увидела железные заборы высотой до неба, поняла, что села моего детства больше нет. Я не вижу, какие цветы посажены во дворах, не знаю, нужно ли мне просить семян новых сортов, не знаю, у кого поспели яблоки, не вижу лавочек у заборов. Атрибуты открытости, коммуникабельности утрачены. Возвращающиеся из магазина не кивнут с улицы односельчанам в знак приветствия, никто не поймет, какое у соседа настроение. Может, ему помощь нужна, но за непроницаемым забором не увидишь ничего.
Вернусь к детскому садику, мимо которого хожу уже не один десяток лет. Наблюдая за играющими детьми, человек, сколько б лет ему ни было, задумывается над вечными вопросами, радуется, что каждое новое поколение счастливее прежнего. Кто-то находит ответ на давний вопрос, кто-то делает выводы… На примере радующихся малышей банальная фраза «Дети – цветы жизни» как никогда обретает буквальный смысл: вот она, клумба.
Вопрос к руководству, стремящемуся огородить садик от глаз прохожих: вам есть что скрывать? Может, лишние средства появились, и вы решили так неэффективно
потратить их?
Возможно, стремление граждан спрятаться от всех – фронт работы социологов и психологов. А как иначе трактовать новый атрибут, если в быту степняков даже символических ограждений никогда не было?