30.01.2023

Стало невыгодно организовывать питание военнослужащих

​Местная компания уходит из убыточного бизнеса.

​Об этом в РПП «Атамекен» на встрече с военным прокурором Актюбинского гарнизона, кстати, по его же инициативе, рассказали представители компании, работающие в бизнесе поставок питания в войсковые части и учреждения.
По словам предпринимателей, на сегодня стоимость общевойскового продовольственного пайка составляет 1 713 тенге. Хотя по поручению министра обороны и согласно решению Республиканской бюджетной комиссии стоимость пайка увеличится на 31% и составит 2 250 тенге. Но это для бизнеса погоды не делает.
ТОО «Невим» заявило, что, несмотря на 12-летний опыт в этой сфере, на конкурс выходить не будет.​
– Объявили новую цену на три года. А за это время неизвестно, на сколько тысяч процентов вырастет инфляция. Предложение не соответствует стоимости наших услуг. Приходится искать что-то дешевле, чтобы уместиться в этот лимит. А ведь есть заработная плата работникам, уплата налогов. Сегодня мы скорее убыточный вид деятельности. У нас есть свои поставщики – это около 20 компаний. Итак уже просим у них подешевле, отсрочку, чтобы вместиться в военный паек, – рассказал заместитель директора ТОО «Невим» Ибрагим Хасанов.
Выход из положения предприниматели видят в учете реальной продуктовой инфляции. Министерству обороны нужно пересматривать условия договора в течение года и заключать дополнительные договоры. В нынешних условиях работать в убыток бизнес не хочет.​
Со стороны РПП в рамках реализации проекта «Экосистема защиты бизнеса» совместно с предпринимателями будут отработаны предложения в целях предупреждения ущемления их прав и интересов.
– Просим сформулировать конкретный перечень вопросов с путями их решения с вашей точки зрения. Нами предложения будут упорядочены и направлены в центральный аппарат НПП для дальнейшей проработки на уровне Правительства. Мы также имеем возможность контактировать с местными производителями, – отметила директор РПП Дана Бекбауова.
В свою очередь военный прокурор Актюбинского гарнизона Жандарбек Спан отметил, что вопросы и предложения могут быть направлены также в военную прокуратуру.

Сергей ТРАВКИН

Колонка "Взгляд"