30.01.2023

В Хромтау просят создать индустриальную зону

Проблемные вопросы бизнесмены района озвучили на встрече с представителями РПП «Атамекен».​

По словам предпринимателей Хромтау, желающих заняться производством в моногороде немало. Вот только вопросы с помещением и землей остаются открытыми. Свободных мест нет, а если и есть, то стоимость непомерная.


– Не каждому по карману арендовать помещение, гараж и другую базу. Мы сами много лет сталкивались с определенными проблемами, пока не купили производственную базу. Сегодня для развития производства в Хромтау нет свободных мест. Элементарно магазин открыть не могут. Промышленная зона вся завязана на Донском горно-обогатительном комбинате. Просим возобновить работу в рамках создания индустриальной зоны. Если она заработает, мы с удовольствием готовы развивать производство, – отметил директор ТОО «Ғарыш Бетон» Кайрат Рыспаев.

Товарищество занимается производством бетона. При поддержке местной исполнительной власти готово наладить выпуск кирпича и брусчатки.
По словам заместителя акима Хромтауского района по экономическим вопросам Кайрата Куантайулы, этот проект им интересен и важен.
– Официального обращения от ТОО «Ғарыш Бетон» в акимат района касательно предоставления земельного участка под производство не было. Таковые под бизнес в Генеральном плане города имеются. При этом механизм предоставления идет через аукцион, по заявкам желающих. Также Генпланом предусмотрена индустриальная зона, правда, на сегодня для ее запуска существует необходимость подведения инженерных сетей, что ввиду дороговизны является неподъемным для районного бюджета, – прокомментировал представитель райакимата.
Заместитель директора РПП «Атамекен» Дидар Боранкулов предложил проработать вопрос подведения недостающей инфраструктуры в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства.
– Для этого необходимо собрать пул проектов в сфере обрабатывающего сектора и подготовить документы. Далее выйти с инициативой на областной уровень, – сказал он.
На сегодня в районе зарегистрировано 2 749 субъектов бизнеса. Большую часть, а это 1 787 единиц, представляют индивидуальные предприниматели. По сравнению с 2021 годом общее число субъектов предпринимательской деятельности увеличилось на 14%.
По информации директора райфилиала палаты Улана Жаналина, основные проблемы, с которыми бизнес обращается к ним, связаны с земельными и архитектурными вопросами, кредитования и субсидий.

Сергей ТРАВКИН

Колонка "Взгляд"