Согласно данным ООН, население мира катастрофически стареет. Пожилых людей становится больше, сокращается количество трудоспособного населения. Эта тенденция не обошла стороной и Казахстан — в нашей стране уже 7,4 процента населения составляют люди старше 65 лет. К 2030 году, прогнозируют эксперты ООН, в Казахстане пожилых будет уже 11,5 процента. Что значит — перешагнуть порог зрелости и как прожить достойную старость — об этом сегодня наша Главная тема.
Чтобы старость
была в радость
Наша героиня, пожелавшая остаться неизвестной, переступила порог зрелости. Ее манера говорить, размышления и откровения выдают интеллектуала, человека «голубых кровей».
С малых лет Светлане пророчили будущее музыканта, но, имея недюжинные способности и красивый от природы голос, она упрямо пошла своей дорогой — поступила на филфак вуза. Долгие годы работала в школе учителем русского языка и литературы, подрабатывая на уроках музыки.
— Счастье человека — понятие относительное, — рассуждает Светлана Григорьевна. — Но в большей степени оно зависит от твоей нужности, востребованности. Женщина обычно посвящает себя семье, заботам о детях, затем нянчится с внуками. Это правда, что внуков любишь гораздо больше, чем детей. В молодости мы заняты работой, карьерой. Лично я чувствую, что виновата перед детьми — им не хватало моей любви. Сейчас бы внуков лелеять, но так сложилось, что они далеко, в России.
Ровесники нашей собеседницы, расставшись с работой, находят себя в садово-огородном увлечении, в шитье-вязании, а кто-то проводит время во дворе, на скамеечке, щелкая семечки, смакуя последние сплетни и сериалы.
— Мы все разные, Бог создал нас такими, каждому — свое, — продолжает Светлана Григорьевна. — Я много ошибок наделала по молодости, сейчас появились время и возможность исправить их, и я с утроенными силами стараюсь жить так, как душа велит.
В один миг оставшись без работы, пережив стресс, о котором наша героиня не хочет вспоминать, переезд, она долго сидела в четырех стенах. Рядом был супруг, но нужно было работать, до пенсии оставались годы. Женщина занималась репетиторством, потом решила попробовать себя в сетевом бизнесе. Но все это время ей казалось, что она переступает через себя, живет словно за пеленой реальности.
— Наверно, многие в моем возрасте и положении поступают так же, но я поняла: нельзя подавлять себя. Мы так мало живем — зачем тратить время на пустое?
Мысль, как откровение, прозвучала неожиданно для нее самой во время одного тренинга. Все отвечали на вопрос о своей заветной мечте, и Светлана, на минуту задумавшись, сказала: «Мечтаю петь. В церковном хоре». Тогда она ни сном, ни духом не знала, что очень скоро желание, осмысленное и произнесенное вслух, сбудется.
— Сейчас я пою в церкви. Наверное, это смешно — в таком возрасте начинать с нуля, ведь я не знаю нотной грамоты, играла и пела по слуху. Осваивать сольфеджио, выстраивать гармонию — это для меня большой труд. Но с каким удовольствием я это делаю! Как мне нравится петь, вливаться в хор божественных голосов. Наконец-то нашла себя, без этого уже не смогу жить, — признается женщина.
Она сравнивает знакомых пожилого возраста — один человек, ему за 70, преподает в вузе точные науки, но страстно любит музыку, и все свободное время посвящает пению. Другой, в 73 года, получая неплохую пенсию, имея финансовую поддержку от детей, продолжает зарабатывать на жизнь, соглашаясь на любую, самую низкооплачиваемую работу.
— Назвать ли его трудоголиком или скопидомом — не знаю. Но считаю, что в оставшиеся годы человек должен пожить для себя, в свое удовольствие. Пусть даже на хлебе и воде. Мне всегда не хватало времени на чтение, когда не будет уже сил петь, возьмусь за книги.
Светлана Григорьевна считает, что в городе должен быть клуб по интересам для людей преклонного возраста. Общение — вот чего им катастрофически не хватает. А собираясь порой с бабушками, они называют друг друга не иначе, как «девочки».
— Признаюсь, когда меня впервые внук назвал бабушкой, а моего мужа дедушкой, я долго не могла смириться с этим. Мне было стыдно признаться, но в душе я противилась: «Какая же я бабушка?» Меня все раздражало, должно было пройти несколько лет, пока я не приняла это. Войти в зрелый возраст психологически нелегко для многих. Это барьер, который нужно преодолеть. Также в автобусах. Тебе начинают уступать место! «Но ведь я же еще не старая, — думаю, — неужели я настолько плохо выгляжу?». Чтобы привыкнуть к статусу пожилого, необходимо время. Молодым все равно — 50 тебе или 70, порой девчонка скажет тебе на улице «бабуля», и чувствуешь — задевает. Старость ведь тоже имеет свои этапы: 60 или 70 — это большая разница.
Собеседница переходит на тему детей. Многие страшатся одиночества, боятся стать беспомощными или оказаться в Доме престарелых. Бездетные говорят: «Нам хоть не обидно в старости оказаться в интернате, главное, чтобы ваши дети не отказались от вас». Этот вопрос с возрастом становится навязчивым, ты начинаешь сомневаться, и это может негативно сказаться на твоих отношениях с детьми.
— Главное, я считаю, не брюзжать, радоваться жизни, любить себя и близких. Тогда последние годы жизни станут не в тягость человеку, а в радость, — подытоживает нашу беседу Светлана Григорьевна.
Не остаться за бортом
По классификации возраста, предложенной Всемирной организацией здравоохранения, лица до 45 лет считаются молодыми, до 59 — зрелыми, в 60-74 года — пожилыми, старыми — до 89 лет, а проживших более 90 лет называют долгожителями. Казахстан относится к странам с быстро стареющим населением, при игнорировании этой проблемы она может повлечь за собой неблаго-приятные последствия для общества. Существующие службы не в полной мере удовлетворяют потребности лиц старшего возраста. Эта мысль прозвучала на общественных слушаниях в 2009 году, организованных ОФ «Амансаулык» при поддержке общественного фонда «Фонд Первого Президента РК». Вопросы повышения качества жизни людей преклонного возраста, обеспечение достойной старости должны стать приоритетными в социальной политике, считает президент общественного фонда “Амансаулык” Бахыт Туменова.
«На «Горячую линию» фонда «Амансаулык» звонят в основном женщины — их 70 процентов из общего числа обращений. Чаще это люди старшего возраста, — отметила Бахыт Туменова в одном из своих выступлений. — Такой значительный перевес может отражать социальную невостребованность пожилых женщин — они остаются аутсайдерами в современном обществе». Соц-исследование среди пожилых людей, проведенное фондом, показало, что в супружестве коротают век лишь 38,8 процента женщин. Как правило, говорит Бахыт Ниязбековна, мужчины у нас редко доживают до глубокой старости. Так возникает проблема одиночества — дети выросли, разъехались, старушка остается одна в четырех стенах. Главный парадокс старости в том, что, имея уйму времени, порой наши старики не имеют ни достаточных средств, ни сил, ни желания для полноценной жизни.