Ты да я, да мы с тобой

Они встретились в доме престарелых и три года назад создали семью. Любовь помогла им увидеть окружающий мир новыми глазами —

и в прямом, и в переносном смысле.

Амангоса Имашева и Нину Мухамадиеву мы застали врасплох.

— Ой, что про нас писать?! — замахала она руками. — Ну, живем вместе, и что такого?

— Нина Матвеевна, они просто напишут, даже фотографировать не будут, — попыталась уговорить ее медсестра.

— Не будете? А то я волосы только что покрасила, еще не смыла краску.

— Будем! — мы лукавить не стали. — Вот смоете и придете к нам красивой, а ваш муж нам пока про вас расскажет…

Амангос агай до того, как попал в Дом престарелых, жил в поселке Журын Мугалжарского района. Семейная жизнь не сложилась, с супругой развелся. Дочка выросла и создала свою семью. Мужчина на старости лет стал терять зрение.

— Подумал я и решил сюда приехать. Я был, как ребенок, за мной ухаживать надо было. Дочка меня не хотела сюда пускать, но я  решил не быть ей обузой. Приехал в 2006 году.

Он не скрывает, что тогда у него была еще одна проблема — алкоголь. Однажды обморозил пальцы на одной руке. В 57 лет остался без пальцев. Сейчас не пьет —  зачем? Смысл в его жизни появился — Нина Матвеевна.

Пока мы разговариваем, она заходит в комнату с новой прической. Статная и красивая.

Он встретил ее через два года после того, как стал жить в доме престарелых. Она была одинокой, муж и сын рано ушли из жизни.

— Я и раньше слышал, что здесь женятся, думал, может, и мне повезет. Ее встретил случайно. В комнату к знакомым зашел, там общались. Потом вышли на балкон, начали разговаривать.

— Я тогда курила еще, — смущенно улыбается Нина Матвеевна. — И была слепой. Пять лет я не видела.

У него зрение было чуть получше, и он решил в первую очередь помочь ей. Отдал свои нехитрые сбережения. Врачи и медсестры собрали, кто сколько смог, дали денег в долг. И она поехала на операцию.

Момент был волнующим. Он ехал к ней в больницу на 8-й километр и вез передачу. Она должна была увидеть его в первый раз.

— Как заново родилась тогда! — говорит Нина Матвеевна.

— Я передал передачу через медсестру и попросил позвать Нину, — вспоминает Амангос агай. — Сам сижу на диване в коридоре. Она вышла, смотрит на всех, не знает, кто из них я. И я позвал ее: «Нина!». Так она меня и увидела впервые.

Сейчас ему — 64, ей — 60. Когда он говорит, она смотрит на него любящим взглядом и все время улыбается. Они держат друг друга за руки. Почему-то редко у нас такое увидишь у обычных пожилых пар.

Тогда, в декабре 2007-го, и началась их семейная жизнь. Написали заявление, попросили отдельную комнату. И из больницы она приехала уже в эту комнату. Событие отметили в кругу друзей чаепитием, без спиртного.

— Так и живем… Вдвоем веселее. Здесь мы на полном обеспечении, кормят. Иногда просто захотим чай попить, вместе сидим, пьем. Телевизор вот купили. У нее характер спокойный, у меня — не очень, но понимаем друг друга. У нас уже были семьи, а теперь за 60 лет, куда ругаться?

У них действительно уютно. На подоконнике стоит свадебная фотография. Это племянник с невестой. Дедушку близкие не забывают, то студенты-племянники забегут, то другие родственники. Сам он ездит в «отпуск» к дочке раз в год. Конечно, скучает по ней и внукам.

Нина Матвеевна иногда выбирается на рынок. Ездит сама, ведь супругу, практически незрячему, трудно передвигаться.

— Вдруг я его где-то потеряю, — смеется она.

Амангос агаю тоже недавно сделали операцию. Убрали глаукому, осталась катаракта. Он видит, но пока совсем слабо. Чтобы улучшить зрение, собирается на операцию в Оренбург. Эти операции приходится делать за свой счет, но старики не жалуются. Интернат помогает лекарствами. Персонал, говорят, здесь внимательный.

— Каждый день спрашивают, как здоровье, такие девочки хорошие, главврач тоже.

В их «крыле» живут еще три семейные пары, связавшие здесь себя узами Гименея.

— Мы не жалеем, что попали сюда, — говорит Нина Матвеевна. — Друзей у нас  много, мы как одна большая семья. И актовый зал у нас есть, вот на День пожилых концерт будет, все здесь для нас, даже тренажерный зал есть. Вокруг нашего интерната так красиво стало!

Мы выходим на улицу. Последние деньки бабьего лета. Супруги, немного смущаясь, фотографируются. Потом идут к себе, долго на улице после операции ему быть пока нельзя. Идут, поддерживая друг друга. И оставляют за собой невидимый шлейф любви и тепла.

Вместе легче

В Актюбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов в настоящее время проживают 286 человек.

— Большей частью здесь живут одинокие люди, — рассказывает Айжан Байменова, заведующая отделением. — Но у многих есть дети. Иногда они недееспособные, алкоголики, например. А у кого-то живут за границей.

Конечно, поначалу людям, особенно тем, которые жили в семье, трудно привыкнуть к новому дому. Но потом адаптируются, всем, чем нужно, мы их обеспечиваем. Бывали и такие случаи, что один сын сдал родителя в дом престарелых, второй забрал. Или приезжают родственники издалека, говорят, мы не знали, что так получилось, и старики возвращаются домой.

Некоторых родственники просто посещают. Многие не держат обиду на детей, даже собирают им деньги, дарят внукам компьютеры.

Семейных пар здесь образовалось более десятка.

— Когда люди создают семьи, они действительно становятся спокойнее, счастливее, — говорит Айжан Жекеевна. — Они вместе собирают на что-то деньги, дарят друг другу подарки и то главное, чего им не хватает, — моральную поддержку.

Ключ

к сердцу

В Актюбинской области 67 874 человека относятся к категории «пожилых людей». Около 35 тысяч бабушек и дедушек проживают в Актобе. Главная проблема, с которой сталкиваются люди, переступив порог пенсионного возраста,  изолированность от общества, невозможность принимать участие в общественной, трудовой жизни. Долгожданная свобода оборачивается тяжким бременем одиночества. Тем, чье свободное время занимают заботы о детях и внуках, можно сказать повезло. А как быть с одинокими престарелыми людьми? Для таких людей самым близким человеком становится социальный работник.

Городской центр социальной помощи помогает 751 одинокому и престарелому актюбинцу. С ними общаются 90 социальных работников. В среднем каждый обслуживает до 8 пенсионеров. Острого недостатка специалистов соцслужба не испытывает, говорит директор городского центра  социальной помощи Айганым Саркулова. В общей сложности в центре работают 124 соцработника, среди них один мужчина.

— В основном коллектив состоит из людей, работавших в этой сфере еще до открытия центра соцпомощи в 1997 году, — рассказывает Айганым Матсалыковна. — Сюда приходят люди разных возрастов и профессий: и с высшим образованием, и со средне-специальным, и окончившие 10 классов. Но дело в нашей специфической работе совсем не в образовании. Все зависит от того, как соцработник относится к опекаемым, как ухаживает и помогает. Со временем происходит естественный отбор. Остаются только те, кто в состоянии сострадать, ладить с престарелыми.

В обязанности социального работника входит оплата коммунальных услуг, помощь по дому, получение пенсии по доверенности. Кроме того, работники центра также оформляют документы своих подопечных в разных учреждениях. А что касается моральной стороны дела, то зачастую соцработник становится членом семьи, единственной связью с внешним миром.

— Пожилые люди, заключенные в четырех стенах, испытывают голод общения. Для них соцработник — источник информации, помощник, близкий человек. Бывает, что старики, уезжая погостить в другой город, оставляют ключи от квартир своим опекунам. Это говорит о высокой степени доверия к нашим специалистам, — подытоживает разговор директор центра.

Самый пожилой жених

Гарри Стивенсу было 103 года, когда он женился на 84-летней Тельме Лукас в доме для престарелых в Каравилле (Висконсин, США) 3 декабря 1984 года.

Самая зрелая невеста

Минни Манро стала старейшей невестой в мире, когда она выходила замуж за Дадли Рейда в возрасте 102 лет в Пойнт-Клэре (Австралия) 31 мая 1991 г. Жениху было 83 года.

Дольше всех вместе

Темулджи Бхикаджи Нариман (Индия) женился на своей двоюродной сестре в
1853 г., когда им обоим было по пять лет. Брак продолжался 86 лет вплоть до кончины сэра Темулджи в возрасте почти 92 лет в 1940 году.

Самый долгий брак в современной Британии был у супружеской пары из Плимута, отметившей недавно 80-летие со дня своей свадьбы. 26 мая 1928 года они поженились, у них двое детей и четверо внуков. По словам сына юбиляров, секрет их долгой совместной жизни — поцелуй и объятия перед сном.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................