Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Осенняя миграция сайгаков: фермеры подсчитывают убытки

На территории нашей области обитают две популяции сайгаков: бетпакдалинская, составляющая основное поголовье, и устюртская. Ежегодно ведется авиационный учет их численности, в последние годы наблюдается рост. В этом контексте все более остро встает вопрос сохранения посевных площадей региона.

Бетпакдалинская популяция наиболее распространена в Айтекебийском, Иргизском, Хромтауском районах, где, по подсчетам воздушной переписи, насчитывается более 120 000 голов сайгаков. Устюртская обитает в основном в Байганинском, Шалкарском районах, там на сегодня около 39 700 голов.
Эти цифры назвал руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира профильного Комитета Адилкерей Ауелбаев. Он добавил:
– На территории Иргиз-Тургайского резервата насчитывается около 40 000 голов сайгаков. Сейчас животные мигрируют по области, передвигаясь с севера на юг.
В этом году в некоторых районах области, например, Айтекебийском, Хобдинском, произошли факты вытаптывания сайгаками земель сельскохозяйственного назначения. Фермеры выражают обеспокоенность тем, что чрезмерное количество этих животных на посевных площадях создает сложные условия для сохранения посевных сельскохозяйственных культур, а ущерб, причиненный их копытами, приводит к ухудшению финансового состояния земледельцев.
От сельхозформирований поступают предложения по регулированию численности сайгаков и рассмотрению мер по выплате компенсации посевным площадям, затоптанным ими. Со стороны акимата области эти предложения направлены в профильные министерства – экологии и природных ресурсов, а также сельского хозяйства.
Как известно, мораторий на отстрел сайгаков продлен до 2024 года. В целях сохранения посевных площадей рассматривается вопрос выдачи разрешения крестьянским хозяйствам на применение огнестрельного оружия, не способного стрелять, для отпугивания сайгаков, макетно-габаритного оружия – это изделия для имитации стрельбы специальными боеприпасами, пороховыми патронами.


Около 16 тысяч га посевных площадей затоптано сайгаками, повреждены посевы.


Мы понесли огромные потери

Александр ЧЕМОДАНОВ, директор ТОО «Кумкудык», Айтекебийский район:
– Сайгаки плодились у нас прямо на полях. Правда, года два назад их не так много было, и большого ущерба земледельцы не ощущали. В этом сезоне нам пришлось выставить круглосуточно две бригады дежурных с двух сторон – аулов Актасты и Жангельдина. Однако животных было несколько тысяч, их невозможно было удержать. Мы понесли огромные потери. Табуны сайгаков не только едят, но еще ложатся на посевы, роют ямки.
К примеру, в тех клетках, куда заходили сайгаки, мы получили по 8 центнеров ячменя с гектара, а в клетках выше – по 12 центнеров. Получается, по 4 центнера с 400 гектаров мы недобрали. Если 160 тонн умножить на 60 тысяч тенге, наше товарищество потеряло 9 миллионов 600 тысяч тенге. Это только на одной клетке!
Пшеницу убрали в среднем по 8-12 центнеров с гектара. В клетках с этой культурой, куда заходили сайгаки, получили по 4 центнера с гектара. Их у нас пять, каждая по 200 тонн. Одну тысячу тонн приблизительно умножьте на 80 тысяч тенге (хотя себестоимость тонны примерно 100 тысяч тенге), выходит 80 миллионов тенге!
Это я говорю о зерне, но есть еще пастбища. Скоро нам скот негде будет пасти.
О сложившейся ситуации мы писали во все инстанции, однако сайгаки находятся под защитой государства. А мы в результате недополучаем хлеб насущный. Хотя бы пусть возмещают 50 процентов затрат на те убытки, которые мы несем.
Как бы ни было, необходимо регулировать ситуацию. Для этого можно вспомнить советский пример, когда в Карабутаке, Иргизе, Карауылкельды заводы принимали мясо сайги. Я сам жил в Карабутаке, в те годы нанимали отстрельщиков, охотников. Сайгачатина продавалась в магазинах по доступной цене.
Если так будет увеличиваться количество сайги и не будут приняты меры, нам придется отказаться не только от земледелия, но и от животноводства.


Как прогнать степных антилоп с полей?

Мирамбек САТИМОВ, руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Айтекебийского района:
– В конце апреля – начале мая этого года по территории сельских округов Айке, Актасты, Жабасак, Кумкудук, Тумабулак, Сарат, Акколь, Кызылжулдыз прошла миграция сайгаков. Парнокопытные млекопитающие заселили берега рек Олкейик, Толыбай, Иргиз, озер Шалкар, Жанадауир. В мае прошел массовый отел животных.
В третьей декаде мая стада сайгаков полностью заселились на посевных, сенокосных, пастбищных угодьях хозяйств «Кумкудук», «Енбек-AGRO», «Булак», «Алга», «Али», «Асем-Наз» этих округов. Кроме того, нужно особо отметить, что сайгаки поселились на только что проросших полях. В тот момент нами было направлено письмо в управление сельского хозяйства и земельных отношений и областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира.
Специалисты данных учреждений выехали в район, провели разъяснительную беседу с руководителями местных учреждений и хозяйств.
В ходе встречи было отмечено, что гонять сайгаков на машине и стрелять в них запрещается.
Также они разъяснили, что сельхозтоваропроизводителям нужно выделить своих егерей, которые должны будут только отпугивать и сгонять с полей животных. Чем владельцы этих хозяйств и занимаются до сих пор: охраняют посевные площади.
В июле владельцы вышеуказанных хозяйств составили и передали в управление сельского хозяйства и земельных отношений акт визуального осмотра о том, скольким посевным площадям был нанесен ущерб сайгаками. Поступило тогда с их стороны и предложение: сайгаков собрать у берега реки Олкейик и дать им возможность отелиться там, вдали от посевных площадей. В советские времена допускался отстрел животных. Сейчас он под запретом. Очевидно, что если в дальнейшем государство не будет принимать конкретные решения, то в следующем году популяция сайгаков только увеличится.

Абат КАРАТАЕВ,
Самира КАРИНА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"