В Актобе процветает мошенничество. Доверчивые горожане легко расстаются со своими капиталами в надежде быстро разбогатеть, решить жилищный вопрос или приобрести какую-либо вещь по невероятно низкой цене. И в итоге остаются у разбитого корыта.
На прошедшем в областной прокуратуре заседании общественного совета говорили об эффективности принимаемых мер по противодействию мошенничеству. Обрисовывая ситуацию, начальник второго управления прокуратуры Рамазан Калбаев заметил, что за девять месяцев 2014 года в области отмечается снижение числа зарегистрированных фактов мошенничества: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 1 447 до 1 188. Цифра не может не радовать, если учесть, что за ней кроется сохранность бюджета семей граждан. Но действительно ли актюбинцы стали осмотрительней, или же большинство мошенников успели вывести на чистую воду, а те, что остались, притаились? Оказывается, такое снижение связано со снижением общей преступности в целом. На долю преступлений, связанных с мошенничеством, приходится сейчас десятая часть всех преступлений. В то же время практически половина дел с аферами остается сегодня нераскрытой.
— Способы и разновидности мошенничества меняются в зависимости от социально-экономической ситуации в области. Наиболее распространены среди них факты телефонных афер, обмана с использованием банковских документов и совершенные в сфере земельного и жилищного законодательств. А в последнее время набирает обороты и интернет-мошенничество, — перечислил прокурор.
Да, народ обманывают по-разному. Перечислять все виды мошенничества — не хватит газетной страницы. Да и сами жулики оказываются настолько изобретательными на аферы, приносящие им немалый доход, что о том или ином обмане мы узнаем уже как о свершившемся факте. И все же самые распространенные из происходящих в Актобе связаны с квартирными и земельными вопросами.
Только в этом году было возбуждено 32 (против 37 в прошлом году) уголовных дела по квартирным аферам и зарегистрировано 10 преступлений (в 2013 году — 3) по земельным участкам. К примеру, в мае на три года лишения свободы с конфискацией имущества была осуждена гражданка С.. Представляясь акиматовским работником, женщина за материальное вознаграждение предлагала помощь в приобретении жилья по госпрограмме и получении земельного участка в обход очереди. Потенциальных клиентов, тех, кто попытался таким образом приобрести недвижимость, оказалось предостаточно. В результате предприимчивая дама заполучила около девяти миллионов тенге. Поняв, что обещанные квартиры и участки так и остались для них недоступными, потерпевшие обратились в прокуратуру.
Сейчас в городском суде рассматривается еще 29 уголовных дел, выделенных в одно производство в отношении лжесотрудницы земельного отдела Б. В целом от ее действий пострадали 32 актюбинца. Аферистка — бывший работник ЦОНа. На протяжении года — с ноября 2012 по октябрь 2013 — она водила за нос людей, обещая им помощь в приобретении земельных участков по цене ниже рыночной. Обмануть доверчивых клиентов ей удалось на пять миллионов тенге.
Не мешало бы вспомнить, как в прошлом году горожане часто попадались на удочку телефонных аферистов. Преступники, представляясь полицейскими, сообщали абоненту, что их близкий родственник попал в полицию за совершение какого-нибудь преступления. Чтобы тот не привлекался к уголовной ответственности, требовалось заплатить определенную сумму, которую следовало передать либо через посредника, либо перечислить на определенный номер телефона. Звонившим верили.
— По следам обращений удалось установить круг подозреваемых. Выявили две преступные группы: все ее участники на тот момент отбывали тюремные сроки. После этого число телефонных аферистов заметно сократилось. В этом году с аналогичным заявлением к нам обратилось только пятеро пострадавших, тогда как в 2013 году их было 78. Сейчас в суде рассматривается одно уголовное дело, связанное с телефонным мошенничеством, — пояснил Рамазан Калбаев.
— Игра в наперсток, экспресс-лотереи, карточные игры, гадание — все это ведь тоже распространенные виды мошенничества. Сколько людей в результате действий целой группы жуликов, промышляющих на рынках города, лишились таким образом своих сбережений! Чаще всего жертвами азартных игроков становятся сельчане. Чтобы исправить ситуацию, нужно усилить профилактические мероприятия, предупреждать посетителей рынков, вокзалов о возможном мошенничестве, — наказал стражам порядка прокурор области Нургалым Абдиров.
Анализ следственно-судебной практики показывает, что около 44 процентов всех дел, связанных с мошенничеством, приостанавливаются. Виновных лиц просто не удается отыскать. За 9 месяцев этого года прокурорами на дополнительное расследование было направлено 5 уголовных дел, заведенных на аферистов, судами — 3 дела в отношении 7 лиц. Из них отменено по протестам — одно, в законную силу вступили два приговора.
Вызывает тревогу и тот факт, что махинации очень часто совершаются рецидивистами. В этом году за мошенничество были привлечены к ответственности 28 человек, ранее уже совершавших преступления. Из них двое признаны особо опасными рецидивистами.
Как же обезопасить себя от мошенников? Ответ самый простой — быть бдительным и с осторожностью относиться к заманчивым предложениям, поступающим от незнакомых лиц. И, главное, помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Айжан ШАУКУЛОВА