Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Особая палата

В Актюбинской области продумывают оптимальный вариант создания хосписа.

На одной из сессий областного маслихата депутат Лаура Жазыкова обратилась к руководителю региона Архимеду Мухамбетову с предложением открыть в Актобе хоспис.

— Есть такие тяжелые болезни, когда исход понятен, — объяснила она свое обращение корреспонденту «АВ». — Запущенная онкология, инфаркты, инсульты: при таких болезнях людям нужен грамотный медицинский уход. Многие умирают дома, домочадцы не всегда имеют возможность предоставить больным, особенно раковым, хорошие условия, вовремя обезболить. Когда работала участковым врачом, поражалась мужественности, царившей во многих домах. Но бывала и в семьях, где к больному относились так, словно человека уже нет, его не кормили вовремя, не ухаживали за ним. Им я бы рекомендовала хоспис.

Депутат приводит и такой довод в пользу своей идеи. Обезболивающие препараты, наркотики выписываются в ограниченном количестве. Как только их запас закончится, нужно опять и опять спешить к врачу, в аптеку, а в хосписе снабжение лекарствами, как в больнице.

По словам собеседницы, в других странах хосписы работают давно, в одном только Санкт-Петербурге их 280. Многие из них частные, на пять-шесть коек. Кредитоспособные люди предпочитают содержать родных там, где для них созданы все условия, чем видеть мучения близкого человека. Затем вспомнила о своей знакомой. С невропатологом, вылечившим за свою практику множество людей, случился инсульт. Она не могла сама вставать, плакала взаперти от своей беспомощности, боли, и никто не мог ей помочь. Единственный сын во внерабочее время разрывался на два дома.

Впервые о необходимости хосписа в Актобе заговорили лет десять назад, об этом стали просить обеспеченные горожане, столкнувшиеся с бедой, но на тот момент в бюджете не было достаточных средств, да и с больничными площадями было туговато. Сейчас, когда ситуация заметно изменилась, рассматриваются различные варианты. Хосписы еще называют больницей сестринского ухода, потому что основной персонал здесь — медсестры. Врачи только делают назначения. Поэтому предлагали открыть палаты паллиативной помощи при медицин-ском колледже. На реконструкцию здания и обеспечение необходимым оборудованием требуется как минимум 78,5 миллиона тенге.

Обговаривали возможности центра стимуляции, освободившегося старого здания поликлиники в Жилгородке, а также городских больниц.

— По нормативам на 400 тысяч населения открывается хоспис на 30 коек, если в нашей области проживает 800 тысяч человек, то нам требуется 60 коек или же отделение сестринского ухода, — просветил руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.

Выяснилось, что при медцентре Западно-Казахстанского государственного медуниверситета имени Марата Оспанова с марта функционирует отделение паллиативной помощи для взрослых на двадцать коек. Еще отделение на тридцать коек есть при противотуберкулезной больнице в поселке Карабутак. Последнее в следующем году должно получить статус хосписа. Также прорабатывается возможность открытия в Актобе хосписа на двадцать коек. На днях эту актуальную тему обсудили в областном акимате. Руководство региона с пониманием относится к проблеме и, формируя бюджет 2015 года, изыскивает более пятидесяти миллионов тенге, чтобы особое отделение появилось при областной многопрофильной больнице.

— Отдельное здание не подходит, лучше при больнице, где гарантированы реанимация, возможность оказания первой помощи. Дополнительные затраты могут восприниматься как нецелевое использование бюджетных средств, — объясняет Асет Аскерович.

Более подробно о потенциале медцентра университета имени Марата Оспанова рассказал его руководитель Кайрат Райжанов. Отделение предназначено для оказания специализированной квалифицированной медицинской помощи пациентам города и области с онкологической патологией.

— Паллиативная помощь — это направление медицинской и социальной деятельности, целью которой является улучшение качества жизни и общего состояния пациентов с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии, — объяснил он. — Для эффективного лечения используется целый комплекс терапии — направленная лучевая, таргетная, паллиативная химиотерапия, обезболивающая и гормонотерапия. Грамотное и корректное обезболивание — важная часть паллиативной помощи. Основными критериями ее эффективности назвали отдаленные результаты — общую безрецидивную выживаемость. С начала года здесь пролечено 326 пациентов.

В активе — снижение показателя смертности от онкологических заболеваний до 48,1 процента в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Улучшение ранней выявляемости онкологической патологии, т. е. увеличение числа взятых на учет на ранних стадиях заболевания до 59,8 процента, снижение показателя запущенности до 10,5 процента. Тенденция к увеличению пятилетней выживаемости достигла 46,7 процента. Отсутствие случаев материнской и детской смертности.

Врачи изо дня в день делают все возможное для того, чтобы человек выздоровел. Своя задача и у хосписа, которую в положенном виде должны дождаться актюбинцы в следующем году. Надежда на это есть…

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"