Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От районной газеты до республиканских изданий

Как трактористка стала известной казахстанской журналисткой.

Жанат Сисекенова – одна из опытнейших журналистов не только нашей области, но и республики. Это не только мое субъективное мнение. Так считают и коллеги. Не каждый может похвастаться опытом работы в главной газете страны – «Казахстанской правде». В профессии уже 43 года. Сейчас возглавляет отдел экономики «Актюбинского вестника».
Честно говоря, сначала была задумка сделать интервью, но потом мы решили просто поговорить по душам, провести некоторые параллели и порассуждать о профессии, его величестве случае и другом, а затем все это отобразить печатным словом. Этакий расширенный диалог двух журналистов, уже почти восемь лет работающих вместе. При этом Жанат Тагыбергеновна является моим непосредственным начальником, как говорят в армии. Оба мы из отдела экономики. Но она завотделом. Есть много общего, но, как у любых адекватных индивидуумов, существуют порой и прямо противоположные точки зрения. Мы спорим и всегда находим некий консенсус, ведь в споре рождается истина, как сказал древнегреческий философ Сократ еще в V веке до нашей эры.

Демокрит: «Случайность – это непознанная закономерность»

Беседуя с Жанат (да простит меня читатель, хоть я на семь лет младше непосредственного начальника, но у нас принято по-простому, без отчества), мы сошлись во мнении, что много людей приходят в нашу профессию вроде как случайно, но находят себя в ней и довольно успешно раскрываются. А некоторые… оканчивают журналистские факультеты, получают дипломы, а на поверку – в лучшем случае так себе, а в худшем – вообще никак.
Жанат Сисекенова родом из Новоалексеевки (ныне Кобда) Хобдинского района. Как она рассказала, никогда не думала связывать свою судьбу с профессией журналиста. Вот тут начинает прослеживаться наша с ней параллель, о которой чуть позже.
Была пионервожатой, председателем учкома школы, меня закрепляли за неуспевающими. О журналистике и мыслей не было никаких. Но после школы я не поступила в Уральский пединститут на истфак. Вернулась в родную школу, где смогла проработать лаборантом всего три месяца. После чего с одноклассниками оказалась в местном СПТУ, училась по специальности «тракторист-машинист», – рассказывает Жанат Сисекенова.
После окончания училища встал вопрос, а куда идти работать? По соседству жил заместитель редактора районной газеты «Знамя труда» Орынбасар Едгенов. В разговоре с ним выяснилось: в газете есть вакансия. Уже на другой день мама привела свою дочь в редакцию.
– Моим первым редактором был Александр Смирнов, который и дал мне псевдоним Гранатова. Наверное, он уже тогда распознал характер. Работала я в отделе писем, –
вспоминает Жанат.
В разговоре собеседница поинтересовалась, а как я пришел в журналистику. А вот вам и параллель. Образование у меня летное – инженер-штурман. Так сказать, связанное с техникой. Никогда не думал о журналистике. Работал инженером в одном из местных ТОО. Увидел объявление, что в телекомпанию РИКА ТВ требуется ведущий в ток-шоу «Зал ожидания». Не знаю, что побудило, распечатал резюме и оставил на вахте. На следующий день мне позвонил наш известный журналист Юрий Тарасенко… А дальше телевидение с работой в двух проектах, газета «Эврика» и теперь «Актюбинский вестник». И уже 15 лет журналистского стажа. Конечно, в сравнении с 43 годами профессионального опыта Жанат Сисекеновой это не так уж и много. Но мы сошлись во мнении, что ничего случайного в этом мире нет.

Работа в районке – ценнейший опыт

Уже через три года, а это было в 1984-м, Жанат поступает в КазГУ на журфак на заочное отделение. К документам приложила свои публикации в «Знамя труда» для творческого конкурса.
– Обратила внимание, что при сдаче каждого экзамена при поступлении ко мне подходил какой-то мужчина и все время интересовался, мол, ну как? Не могла понять – кто этот человек и почему интересуется итогами вступительных экзаменов. Уже потом, когда нас, поступивших, собрали в аудитории, к кафедре вышел этот мужчина. Как оказалось, это декан русского отделения журфака КазГУ Марат Барманкулов. Легендарная личность в журналистике. Тогда я поняла, что университет заинтересован в том, чтобы туда поступали именно практики. Видимо, просмотрев документы, публикации, на кого-то сделали ставку и переживали, чтобы мы, кто действительно работает в районных газетах, не оказались за бортом, – вспоминает собеседница.
На вопрос, в чем различие районной газеты от областной, Жанат ответила:
– Не раз слышала от старших коллег, что журналистов районных газет часто называют чернорабочими журналистики. Потому что мы были ближе всех к людям. А сейчас я особой разницы не вижу. Только масштабы разные. В районной газете, наверное, уютнее работается, когда ты пишешь про своего соседа, учителя, механизатора и так далее. Но есть и свои особенности. К примеру, старушка пошла кормить свиней и нечаянно споткнулась. На нее тут же накинулись животные и стали раздирать. После заметки со мной прекратили общаться родственники жертвы. Или парень ранним летним утром любил подкрасться к спящей девушке или женщине. Он ничего не делал, просто любовался. Но это ненормально, и об этом было написано. Последовали обиды. Претензии были и от тех, кого шерстили на разного рода собраниях, комиссиях, вылавливали в рейдах. Твоя подпись под публикацией, значит, ты виновна. А это моя работа. В районе все знакомы, а на областном уровне восприятие иное. Ты не всегда видишь тех, о ком пишешь. Были и судебные иски, к счастью, без последствий для автора, – продолжает завотделом экономики «АВ».
В районке постоянные поездки: то к чабанам на точку, то к дояркам на ферму, то к хлеборобам в поля.
– Помню, садились в УАЗик, ехали в аул к герою на полдня, а то и с ночевкой. Листали семейные фотоальбомы и находили в них свои прежние публикации, бережно вырезанные из газеты. В глубинке это любят, чтобы оставить память для будущих поколений. Душевно было, – с некоторой ностальгией вспоминает
собеседница.
По словам Жанат, старшие товарищи говорили ей, что в районной газете работать очень почетно. В районе живет несколько тысяч человек, а в редакции работает всего пять-семь журналистов. Их знали, уважали. В редакцию шли люди, советовались. Слово журналиста было весомо.

Чувство не до конца выполненной миссии

Жанат, оглядываясь на длинный профессиональный путь, считает, что свой потенциал реализовала полностью. Но все же не дождалась реакции на некоторые публикации.
– Когда-то ко мне обратилась женщина, жила где-то на Москве. Она искала брата, которого потеряла во время Великой Отечественной войны. Я написала об этом, но не было отклика. Не получилось с откликом и по материалу, в котором я писала про Акбия Ракова. Он уроженец Новоалексеевки (Кобды). За свой подвиг удостоен звания Героя Советского Союза. Его Т-34 очистил дорогу для советских
войск. Но был подожжен на нейтральной полосе. Раков отстреливался до последнего патрона. Советские солдаты не могли приблизиться к танку. А ночью гитлеровцы обожженного танкиста взяли в плен – он им ничего не сказал. Потом концлагерь. А затем и советский лагерь. Больным вернулся домой, где ему доверяли только скотные сараи чистить. В 1949 году его реабилитировали. Но было поздно – Акбий умер от ран в этом же году. На тот момент ему не исполнилось и 26 лет.
Инициативная группа добивается, чтобы ему дали звание «Халық Қаһарманы», но почему-то все застопорилось. Даже хобдинцы не поддерживают – это обидно.
Когда начинала работать в «Актюбинском вестнике», а это в середине 90-х, узнала, что Бердалло Хусаинов в своей квартире в пятом микрорайоне создал музей, посвященный жертвам репрессий. Он умер. Куда делись собранные им материалы и почему о нем никто сейчас не вспоминает? – вот о такой незавершенности в своей работе говорит моя коллега.

Реалии нашего дня

Во второй половине 1995 года Жанат Сисекенова параллельно с должностью главного редактора районной газеты устраивается в «Актюбинский вестник» собкором по району. Позже начинает сотрудничать с республиканскими изданиями и информационными агентствами. Согласен, это колоссальный опыт. Здесь мы сошлись во мнении. Это, действительно, школа. В наш век технологий и конкуренции важно не только правильно, но и быстро подать новость. Аналитики, конечно, это не так касается. Абсолютно два разных направления в журналистике. Хотя применение искусственного интеллекта заставляет и аналитику делать быстрее – тему могут подобрать другие издания.
– Выполняя функции репортера в информ-
агентстве, я узнала, что такое оперативность. Зачастую в первую очередь должен выполнять задание основной редакции. И здесь проявляется мастерство в служении двум господам, и никого нельзя подвести. Иногда жалеешь, что порой приходится писать незначащую заметку, когда выгоднее сконцентрироваться на хорошем аналитическом материале или портрете. Для журналиста жизнь стремительна. В век информационных технологий сделать эксклюзивный материал становится все труднее, – рассуждает Жанат.
С чем я еще хочу согласиться с собеседницей, так это с тем, что в настоящее время рулят ленты новостей и соцсети. Клиповое мышление, понимаешь. Лонгриды (тексты большого объема) у молодежи уж точно особым спросом не пользуются. Зачастую и подача новостей так себе, а иногда и вообще бездарна. Обидно. Довольно обидно и то, что блогера приравнивают к журналисту. Протестуем! Хотя моя собеседница считает: сообщество вернется к старым добротным авторским материалам. Поддерживаю!
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"