Все меньше участников проекта «Брось курить и выиграй!» посещают курсы специалистов. Часть из них заявляет: они уже не те, что были раньше, и могут обойтись без помощи медиков. Некоторые так завалены работой, что и при желании не могут попасть на прием. Причем среди последних оказались как рядовые работники, так и сами работодатели. А самые стойкие добровольцы на этот раз поехали за город, в наркологический диспансер. Здесь их радушно встретили известная в области психотерапевт и весь медперсонал клиники вместе с руководством.
Еще одна энтузиастка
Психотерапевт Галина Лялина после окончания мединститута и длительной практической работы терапевтом продолжила обучение в Московском институте клинической психологии и психотерапии. Кроме основных служебных обязанностей в наркодиспансере, она находит еще время работать с педагогами города.
На безвозмездной основе со школьными психологами и завучами-организаторами проводит тренинги, лекции для воспитания молодого поколения. Не будет лишним напомнить читателям, что и другие специалисты проекта «АВ» — Талаш Утарова, Светлана Ахметова и Галей Аманжулов — ведут борьбу с вредными привычками среди населения, в том числе и подростков, на общественных началах.
— В прошлом году работали по теме алкогольной зависимости, сейчас — наркотической зависимости, летучих растворителей, а также коснулись проблемы суицида. Это тоже важный вопрос для подросткового возраста, — рассказывает Галина Ивановна. — Тем самым передаю творческий и практический опыт своим коллегам, чему я очень рада. Мне очень нравится работать с людьми, помогать им.
Специалист признается: будучи врачом-терапевтом больше делала акцент на медикаменты и стационарное лечение. В результате не оставалось времени на общение, о чем она жалеет.
— В этой профессии я нашла отдушину, то есть могу глаза в глаза сидеть час, полтора, иногда и два, поговорить столько, сколько желает собеседник, — говорит психотерапевт.
По словам Галины Лялиной, все зависит от того решения, которое примет сам человек. Можно привести массу примеров, когда люди бросали курить без каких-либо методик.
И продолжает:
— Не стоит забывать, что самое важное в воспитании своих чад — это наглядный пример. Ведь действия родителей автоматически перенимают дети. Допустим, для сына отец — авторитет. Маленький сын наблюдает за всем, что он делает, запоминает, а потом говорит себе: «Вырасту, тоже буду таким, как папа».
В доказательство был продемонстрирован видеоролик, где ребенок дошкольного возраста курит со всеми манерами взрослого.
Четверо стойких
Что касается неявившихся конкурсантов, можно начать с начальствующего звена. Директор дома престарелых Айдархан Наурызгалиев, первый заместитель председателя обкома профсоюзов Виктор Пфаненштиль и предприниматель Арман Естемесов — очень занятые люди. Если последние двое давно уже не курят, то по поводу Айдархана Наурызгалиева врачи говорят: «Ой, как необходимо ему взяться за свое здоровье!». А вот Ольгу Ткаченко и Аскербека Жарасбаева не отпустили с работы. Хотя, как уверяют их родственники Асылбек и Калкаман, Ольга уже не курит, а Аскербек резко сократил количество сигарет. Еще одна участница, Инна Тюменева, не смогла приехать из-за семейных обстоятельств, но и она уже не курит.
В результате на очередной сеанс пришли только четверо, в том числе трое уже некурящих: Асылбек и Калкаман Жарасбаевы, а также ведущий проекта.
— Не курю уже несколько недель, но психологически не готов. Никак не могу выработать отвращение к табаку, — признается Калкаман.
Кстати, и я не ушел от него далеко. Держусь столько времени отчасти благодаря препаратам.
Порадовал своим присутствием один из аутсайдеров проекта Курмангали Жантаев. К сожалению, он до сих пор не может расстаться с сигаретами.
— Могу обойтись без них полдня, но, если закурю, на сутки не хватит и двух пачек, начинаю «стрелять», — говорит охранник одной из город-ских фирм.
В ответ специалист советует, чтобы он чаще ходил на тренинги, которые, как и уроки, также требуют повторения и закрепления материала.
Психотерапевт Галина Лялина ознакомила нас с исследованиями видного российского ученого Жданова. Скажем прямо, видеоряд «о правде табака», который любой желающий может найти в Сети, рассчитан не на слабонервных. Детям лучше его не показывать, но лично я советую молодым — покажите эти страшилки своим родителям, которые не хотят расставаться с вредной привычкой. Кстати, этот же ученый разработал свою, очень даже простую на первый взгляд методику быстрого отказа от курения.
Методику Жданова хотели испытать тут же, в кабинете психотерапевта, на Курмангали Жантаеве и попросить его поделиться своими эмоциями. Но Курмангали отказался применять: то ли ему было неудобно курить в кабинете, то ли не верил в чудо.
— Самого просмотра видео для меня достаточно, — отнекивался все еще курящий Курмангали. Но он готов бросить курить, согласен работать по методике Жданова и обещал прийти еще раз на тренинги к Галине Лялиной.
Калкаман Жарасбаев тоже намерен «пожевать» дым по методу Жданова, но в домашних условиях, и надеется, что добьется результата – выработает отвращение к табаку.
— Укорачивать свою жизнь и портить здоровье — это ваше право. Но в конце концов вы придете к тому, что полностью откажетесь от курения, — заключает психотерапевт.
Пошли, покурим!
Приблизительный сценарий следующего тренинга, проведенного в стенах наркодиспансера под руководством психотерапевта Галины Лялиной, таков. Один из двух собеседников должен уговорить другого пойти покурить. Естественно, визави не должен поддаваться. В первой паре Курмангали Жантаев выступает в роли курящего и приглашает меня на перекур. Он так убедительно уговаривал меня хотя бы просто постоять с ним и на худой конец поддержать его во время беседы, что еще чуть-чуть и я пошел бы за ним. Отказывая старшему по возрасту человеку, чувствуешь какую-то неловкость. Прошу у окружающих подсказку, да напрасно. Они выступают только наблюдателями и не имеют право голоса.
В итоге Курмангали остался в помещении среди некурящих. Я смог убедить человека в неправильности его действий.
Несладко пришлось в психологическом плане Калкаману Жарасбаеву, когда его уговаривал пойти покурить родной брат Асылбек. Тем более, что он грозил позвать на помощь еще старшего брата Аскербека. Отметим, что младший все-таки оказался молодцом и выдержал натиск.
Во время обсуждения инсценированной ситуации Курмангали Жантаев и Асылбек Жарасбаев признались, что немного обиделись, когда их ослушались. Хотя тут же добавляют, что в следующий раз уже не позовут на перекур некурящего человека.
— Конечно, обиделся, не уговорив родного брата. И наверняка уговорил бы. Но если он скажет, что бросил курить, ни в коем случае не буду предлагать или заставлять. Меня так воспитывали. Если человек не хочет, заставлять его не надо, — говорит Асылбек.
Специалист прокомментировала:
— Если вы заметили, у зовущей стороны присутствовала обида. Свою энергию они направили на обиду. Обида — это саморазрушающая энергетика. Держа обиду на кого-то, вы лишаетесь внутренней свободы, ведь обижаясь, вы тем самым разрушаете, теряете свою положительную эмоцию: у вас начинает болеть голова, вам становится плохо. Вот к чему приводит обида. Хотя ту же энергию могли бы направить на радость.
— Помимо этого, было видно, что позиция тех, кого уговаривали, была пассивной. Точнее, отказывались они не совсем активно. Конечно, можно отказать, проявив агрессивное поведение. Но ведь есть еще коммуникативное, дипломатическое поведение, которого советуют придерживаться специалисты из научного центра наркологии и психиатрии города Павлодара: укорачивайте разговор. Несложно встать и, извинившись, уйти от ситуации. Вот и все. Никто не будет вас тащить. Все это в вашей голове. Выбор остается за вами. Вы хозяин своего положения.
Результаты на плакате
Был еще один тренинг, в ходе которого мы заполняли пустые графы в таблице под названием «Баланс принятия решения». Сначала на плакате оценивали хорошие и плохие стороны курения. Мы нашли пять полезных свойств курения против девяти. Но позже, при обсуждении, такие «плюсы», как «помогает общаться и коротать время», оказались мнимыми. К примеру, выясняется, что с людьми без запаха табака приятнее общаться, чем с курильщиками. В целом, положительные результаты можно получить и без курения.
Пользы от прекращения курения, а это уже следующая графа, также было предостаточно. Экономическая выгода от отказа от сигарет стоимостью в 200 тенге несомненна (смотрите таблицу ниже). А вот вреда от того, что перестали курить, мы не нашли. Графа пустовала. Результаты — налицо.
Подводим итоги
Что интересно, два с половиной часа прошли незаметно, и никто не торопился уходить. Каждый из участников высказал свое мнение по поводу прошедшего тренинга. Вот некоторые из откровений:
— Благодаря таким тренингам, я улучшаю свой результат. Наш менталитет таков, что не выносим свои проблемы на широкий круг. Но с сегодняшнего дня решил конкретно отказаться от курения. Все! Может, былую молодость верну, — такое заявление сделал Асылбек Жарасбаев.
— Еще раз ужаснулась, какая это гадость! Сознательно губим свой организм, чтобы потом всю жизнь, до самой смерти, заниматься лечением. Получается, курение — большая глупость человека. Хотелось, чтобы Минздрав выделял побольше средств на социальную рекламу. В целом мечтаю, чтобы Актобе стал городом, свободным от табачного дыма, — это уже мнение ассистента курса наркологии и психотерапии ЗКГМУ имени М. Оспанова Светланы Ахметовой.
Некурящий фотокор газеты Максим Токарь, который в акции с самого начала, уже стал полноправным членом нашей команды:
— Курить-то бросил давно, но очень многое для себя сейчас почерпнул. Думаю, предстоит сделать еще немало. Что с того, что я не курю, когда периодически травлюсь, оказавшись в кругу курильщиков? Возможно, стоит поднять общественность на ноги с помощью соцсетей, выложив видео и фото.
Его идею поддерживает медсестра антитабачного кабинета ОЦПФЗОЖ Меруерт Нурмуханова и более подробно поясняет данную проблему:
— Широкое распространение этой вредной привычки привело к почти полному игнорированию права некурящих дышать чистым воздухом. У них дым вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей, головную боль. Он может заметно снижать работо-способность. Поэтому надо добиваться того, чтобы в комнатах не курили, особенно, если в ней находятся дети. Подсчитано, что некурящие, пребывая в течение часа в накуренной комнате, вдыхают такое количество угарного газа, которое эквивалентно четырем сигаретам. Покончить с этим можно только совместными усилиями.
Ведущий проекта приходит к выводу, что антитабачная кампания нужна не только для газеты. Курмангали Жантаев также надеется, что маленький круг добровольцев, решивших отказаться от сигарет, будет расти и расти.
— Мне всегда нравится проводить такие тренинги. Рекомендую вам стать личным примером для своих близких, родственников, коллег. Для этого вам было предоставлено достаточно материала. Надеюсь, что вряд ли останутся без дальнейшего распространения в широких массах позитивные добрые идеи о здоровом образе жизни, — подытоживает встречу психотерапевт областного наркологического диспансера Галина Лялина.
Пустоты быть не должно
— Отказавшись от чего-то, мы освобождаем время, энергию, мысли, потраченные на него до этого. А пустоты не должно быть, обязательно нужна замена. То есть данный негатив нужно заменить чем-то позитивным. Это индивидуально. Кто-то займется сочинением стихов, рисованием, спортом. Это мы рекомендуем не только по антиникотиновой программе, но и по нарко- и алкоголезависимости. При избавлении от вредной привычки нужно обязательно переключиться на что-то позитивное, — советует психотерапевт Галина Лялина.
Важная информация
В областном центре ЗОЖ по проспекту Победы,13 идет дополнительный набор групп курильщиков со стажем, желающих распрощаться с сигаретой. Опытные специалисты по борьбе с курением помогут вам бесплатно избавиться от вредной привычки.
Телефон «горячей линии» антитабачного кабинета ОЦПФЗОЖ: 8-8000-80-26-26, 53-27-93. Звонки со стационарного телефона бесплатные.
Дым надо… жевать!
Способ борьбы с курением, который разработал Владимир Жданов, включает два важных момента. Первый — убеждение. Для этого, используя свой ораторский дар и большой опыт лекционной работы, Жданов раскрывает опасность и вред курения на практических примерах. По сути, у слушателя создается база для оценки того, нужно ли ему курение, если оно приносит столько проблем и потенциальных опасностей.
Второй рабочий момент способа бросить курить по Жданову — отработка физического воздействия, которое получило название «метод четырех вонючих вдохов». Технология проста, но, несмотря на это, эффективна. Слушателям предлагается сделать затяжку, но задержать дым в полости рта. И начать делать жевательные движения. Практически сразу появляется неприятный привкус, а если выдержать дольше, то он становится отвратительным. Таких «жевательных» затяжек нужно сделать четыре. Как утверждает автор метода, хватает одного сеанса таких вкусовых ощущений, чтобы тяга к курению исчезла или уменьшилась.
P.S. Проект «Брось курить и выиграй!» берет двухнедельный тайм-аут. С участниками конкурса в это время будут работать врачи по индивидуальным методам лечения, после чего мы расскажем об их результатах.
Напоминаем, что актюбинские врачи решили выяснить, насколько в Актобе работает мировая
практика, согласно которой работодатель материально поощряет своих некурящих
работников. Если таковые есть в нашем регионе, то газета «Актюбинский вестник» просит их обратиться в редакцию, чтобы о подобном опыте узнали во всей области. Вам остается только позвонить по телефону: 560-555.
Ведущий проекта Абат КАРАТАЕВ