Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сенаторы предложили отказаться от пластиковых пакетов. Минэкологии, НПП «Атамекен» и Ассоциация экологических организаций Казахстана подписали меморандум об отказе с 2020 года от бесплатных полиэтиленовых пакетов в торговых сетях и переходе на альтернативные виды упаковки. Правда, проект депутатам представят только в декабре. Но ведь что-то уже делается и у нас в регионе в этом направлении?[divider]

Советское прошлое
Те, кому за 40 и выше, помнят, как родители, да и мы сами, сполоснув после использования полиэтиленовые пакетики, сушили их и аккуратно складывали в сумку до следующего похода в магазин. А красивые пакеты с малоизвестными брендами вообще были долгоиграющими – их брали в школу для формы на физру, а дома бережно складывали, чтобы они подольше выглядели как новые. Нынешнее поколение уже не так благоговеет перед фирменными упаковками, для них это, скорее всего, просто упаковка.
Давайте подумаем почему. В советские времена пластика было мало, он был яркий, не у каждого, а потому модный. Поэтому к нему относились бережно и, поверьте, отнюдь не из-за его цены. Тогда просто не было нынешнего полиэтиленового изобилия. Когда же пластик прочно вошел в нашу жизнь, экологичные и практичные сетки-авоськи и болоньевые сумки сами канули в лету.
В начале 2000-х то ли сознание стало просыпаться, то ли маркетологи вспомнили советские времена, но на рынке вновь стали появляться холщовые и болоньевые сумки. Ими заинтересовались дизайнеры, стали какие-то заказы расписывать индивидуально, но дальше мелких партий дело так и не пошло.[box type=»shadow» ]Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев: «Сегодня на территории страны формируется более 5 миллионов тонн ТБО в год, из них не менее 11-15% составляют пластмассы, это в первую очередь полиэтиленовые пакеты. Эти пакеты не подлежат переработке, только захоронению, а процесс разложения занимает десятки, иногда и сотни лет. В воде пластик, разлагаясь, превращается в мелкие частицы, которые попадают в организм рыбы, а уже потом и человека».[/box]

Хамелеоны от бизнеса
Рассуждать о вреде и пользе полиэтилена можно бесконечно. Все это идет от неравнодушия людей. Но во все времена определяющим фактором были деньги, это от них потом пляшут остальные аспекты любого дела – целесообразность, рентабельность, срок окупаемости, объемы инвестиций, репутация, риски и пр. Подсчитав все, известная сеть «Starbucks» приняла уникальное решение – в их фирменные стаканчики из картона вставлен пластиковый вкладыш. А вот наш пример – как бы бумажные, но с полиэтиленовым прозрачным окошком пакетики для выпечки кондитерской «Ваниль». В результате такие отходы не могут поступить для переработки ни в бумажное отделение, ни в пластиковое.
Поднимая тему замены полиэтилена биопродукцией, надо прежде всего определиться, кому можно верить, а кому нет. В качестве эксперимента беру дома одну из холщовых сумок и вспоминаю уроки химии. Синтетика должна плавиться, а не гореть. Помните же? Поджигаю! Вот и вывели на чистую воду производителя добротной тряпичной сумки из Китая. Ага, думаю, а что, если взять что-то посерьезней? Порывшись в шкафу, достаю симпатичную тканевую сумку, которую мне дали в качестве презента за заказ в интернет-магазине «Ламода». Отрезаю полоску с внутренней стороны и поджигаю. Увы и ах – тоже синтетика. Вот тебе и отказалась от полиэтилена…[box type=»shadow» ]Главное преимущество биопакетов – это быстрое разложение. Но все равно в итоге через несколько месяцев остается микропластик, который не разлагается. То есть биоразлагаемый пакет, по сути, распадается на мелкие кусочки пластика. Чем они меньше, тем легче перемещаются в окружающей среде и попадают в пищевые цепи живого мира. В среднем каждый человек в мире ежегодно съедает 50 тысяч частиц пластика. Биопакеты – яркий пример greenwashing (гринвошинг), так называемое озеленение, маскировка под зеленые технологии.[/box]

Готовность номер 1
Председатель совета директоров ОО «Поколение-М» Елена Бошкова считает, что все в наших силах. В 2008 году активисты и волонтеры объединения реализовали проект «Защитим город от мусора!». Тогда они были действительно одними из первых по стране. Молодые и будущие дизайнеры разработали различные виды тканевых сумок, рюкзаков для обуви, тканевых мешочков для продуктов. Для актюбинских модниц были даже изделия из парчи. Более 600 сумок тогда было создано местными дизайнерами и безработными швеями, а потом волонтеры раздали их возле торговых центров. В копилке добрых дел «Поколения-М» и такие значимые акции, как «Птицы и деревья Актобе», «Живи, родник» и др.
– В 2018 году мы реализовали проект «Развитие молодежного корпуса в Казахстане» по заказу Альянса студентов Казахстана и Министерства образования РК. Наша организация обеспечивала финансовое сопровождение молодежного проекта «Дизайн-мастерская «Өнер-сити». Проект с тканевыми сумками нужно продолжать, есть идеи, – обнадеживает меня Елена Сергеевна. – Обычно так и получалось – мы внедряли все новое, потом это с успехом продолжали другие.
Главная наша проблема, считает Елена Бошкова, это отсутствие культуры обслуживания населения. В магазинах нет альтернативы полиэтиленовым пакетам, их нам дают по умолчанию. Необходимо покончить с восприятием пластика как безопасного и дешевого сырья и товара. Наверное, пришло время и нам взять на вооружение меры, принимаемые государствами-членами ЕС, которые включают использование экономических инструментов, таких как специальные тарифы, налогообложение и сборы, а также маркетинговые ограничения.
Как отмечает Бошкова, важны программы по информированию потребителей в целом и обучающие программы для детей, направленные на сокращение использования пластиковых пакетов. Кроме того, возможно, следует ввести ограничения на уровень использования, не превышающий 90 штук легких пластиковых пакетов на человека в год к 31 декабря 2019 года, и 40 пластиковых пакетов на человека к 31 декабря 2025 года.
Основная причина экологического безобразия в том, что в Актобе нет перерабатывающего завода. Или же тех, кто захотел бы внедрить в свое производство такие известные технологии, как применение пластика в производстве асфальта, например, считает участница волонтерского движения «Добро» Екатерина Голотина.
– Пока, думаю, нашим бизнесменам это или экономически невыгодно, или они просто не хотят заморачиваться. Конечно, со временем и наш регион придет к таким ноу-хау. И наступит то время, когда и Актобе будет экологически благополучным. Все надо делать поэтапно.

Отказ от полиэтилена – первый шаг к тому. Да, бумажные пакеты менее практичные – одноразовые, не столь прочные. Но ради будущих поколений можно, наверное, пойти на эти неудобства. – Я категорически против использования полиэтиленовых пакетов. Давно уже существуют пакеты из бумаги и даже картофеля. Хотя есть и подделки – они не разлагаются. Оригиналы, конечно, дороже. Но ими можно пользоваться долго. И если хотя бы гипермаркеты перейдут на них, это будет уже огромный плюс для окружающей среды. Начинать надо с себя. Важно, чтобы и производители повернулись лицом к этой проблеме и также начали с себя – по мере возможностей, поступательно, шаг за шагом внедрять альтернативные материалы. Мы, просто актюбинцы, не бизнесмены, готовы к таким инициативам, но готовы ли предприниматели?
Вопрос, конечно, интересный. Посмотрим, что скажут деловые круги.[box type=»shadow» ]Пластик правит миром
Будем честны – без пластика сегодня ни одна отрасль, ни одна сфера жизнедеятельности человека не может обойтись. Взять, к примеру, медицину – ежедневно, ежесекундно изделия из пластика (системы, шприцы, катетеры и пр.) помогают спасать жизни людей. Полимеры повсеместно защищают металл от коррозии. Что тут скажешь, когда даже адепты модного нынче правильного питания фасуют и развозят свою здоровую пищу в пластиковых контейнерах. Мы сегодня практически живем в полимерно-синтетическом мире.
[/box]

Пути отхода
Крупный производитель полиэтиленовой продукции в Актобе – это ТОО «Поливест». Директор предприятия Ерден Жусупов сообщил, что сырьем для продукции служат гранулы, поставляемые в основном из Узбекистана и России. В ход также идет брак от собственного производства. ТБО с городского полигона не применяются, так как там много мусора и в качестве сырья они не подходят для изготовления полиэтилена плотностью 7 микронов, который мы привыкли видеть в торговой сети в виде пакетов.
– Мы инициировали на уровне исполнительных органов власти вопрос необходимости утолщения полиэтилена для производства пакетов. Когда будет введен запрет на тонкий полиэтилен, у нас есть все возможности перейти на другую плотность и, конечно же, на производство из натуральных материалов, – рассказывает Ерден Жусупов. – «Поливест» – гибкая компания, готова к любым новшествам и изменениям.
На сайте предприятия говорится, что ТОО «Поливест» является производителем полиэтиленовой продукции в Западном регионе с 2008 года. В 2010 году произведена модернизация предприятия, в результате чего оно может производить более 100 тонн готовой продукции в месяц на импортном оборудовании и высококачественном сырье. Это полиэтиленовые пакеты типа «майка» в пачках, пакеты типа «майка» в рулонах, фасовочные пакеты в рулонах и пачках, мешки для упаковки мусора различной емкости и цвета, а также полиэтиленовая пленка. Продукция производится из нетоксичного высококачественного полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и имеет допуск к контакту с пищевыми продуктами, говорится на сайте.
Между тем на сайте СПК «Актобе» говорится, что мощность предприятия – 1 200 тонн, то есть, по самым скромным подсчетам, около 1 000 тонн в год у нас в почве оседает в виде мусора. Еще 4 000 тонн полиэтиленовых пакетов, по словам Ердена Жусупова, ежемесячно поступает на рынок Казахстана из Китая и распределяется по регионам. То есть в среднем плюс еще 285,7 тонны пластика на каждую область страны.
В числе постоянных клиентов предприятия такие известные компании, как супермаркет «Дина», магазин «Калам», «Домострой», «Комета», торговая сеть «Панорама», сеть «Green Mart» и другие.
При том, что полиэтилен и так в 4-5 раз дешевле биоаналогов, «Поливест» предлагает при большом объеме значительную скидку. Куда уж тут конкурировать обществам и товариществам.
– Увы, распространяется наша продукция очень слабо, – рассказывает директор ТОО «Актюбинское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых» (УПП КОС) Даметкен Жолмагамбетова.
Таким вот генераторам идей тяжело конкурировать с бизнесменами, у которых есть и инвестиции, и господдержка. В декабре прошлого года общество запустило цех по выпуску экопакетов. Помимо швейной продукции, выпускают пакеты для фасовки круп, муки и других сыпучих продуктов, а также для продуктов питания, например, кур гриль, кондитерских изделий, донеров и даже для упаковки подарков.
Руководство УПП КОС открыто к диалогу и всегда готово обсудить пожелания клиентов, коммерческие предложения с образцами своей продукции разослали практически по всей республике.
– Реализуем пока мелкими партиями. Изготовлено ориентировочно 200 тысяч пакетов, реализована приблизительно лишь десятая часть, – рассказывает Жолмагамбетова. – Цены минимальные по Казахстану – от 5 до 30 тенге, в зависимости от размера и вида бумаги. При производстве мы используем натуральную бумагу и экологически чистые краски, клей. По желанию клиентов изготавливаем логотип заказчика. Для увеличения ассортимента делаем бумажные автополики и пакеты с ручками.
В «Анваре» полиэтиленовый пакет стоит 15 тенге. Одно с другим мало сопоставимо, но ведь надо с чего-то начинать.
Лично мне, уважаемые читатели, очень интересно: где эти самые бесплатные пакеты, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор? Возможно, в столице или Алматы есть такие супермаркеты, где за них денег не берут. Но в Актобе даже в самых маленьких магазинчиках возле дома за «маечку» с тебя возьмут 15 тенге. Что ж это получается – мы впереди планеты всей?
Есть несколько надежных способов отличия целлофанового пакета от полиэтиленового, а именно: попробовать на вкус, посмотреть на цвет и попробовать на ощупь. Итак, для получения дополнительных водоотталкивающих свойств при производстве целлофановых пакетов в композит добавляется глицерин, который и дает сладковатый привкус изделию. Понятно, что вряд ли кто-то из нас будет жевать пакет. Поэтому переходим к плану Б. Шероховатая поверхность целлофана обеспечивает лучшее сцепление красителей с поверхностью пакета, и поэтому рисунки, логотипы и орнаменты не стираются на протяжении использования. Значит, надо потереть лого. Но тут вопрос тоже не стопроцентной достоверности, ведь многое зависит от качества краски, которой наносят фирменные знаки. Третий способ, пожалуй, самый надежный – надо помять пакет. Целлофан при сжатии сильно шуршит, жесткий и на поверхности остаются сильные заломы после разжимания. Пластиковый пакет, конечно, тоже мнется, но не так громко, не так мелко и сильно.[box type=»shadow» ]Свое ведро ближе
Вот те решения, которые надо реализовать в первую очередь. Это:
Сделать полиэтиленовые пакеты платными, цена должна быть сопоставима с их экологичными аналогами.
Менять отношение к природе всеми доступными средствами.
Воспитывать детей и молодежь.
И вот тут работы непочатый край для госструктур и бизнеса, для НПО и активистов-общественников. Только если все пойдем навстречу друг другу.
Мы здесь проявляем гражданскую активность, рассуждаем о вреде и пользе, говорим про пункты раздельного приема мусора. Знаете, хочется сказать главное: на мой взгляд, не в пунктах дело, и даже не в самом пластике – подумайте, ведь что и куда мы положим, то и отвезут на полигон для дальнейшей сортировки и переработки. Начинать надо прежде всего со своего мусорного ведра.[/box]


Работа идет
Конечно, решение всегда есть. Как всегда, найдутся и активисты, общественники, организаторы. Большой фронт работы отводится ЖКХ. В отделе жилищно-коммунального хозяйства Актобе нам сообщили, что с сентября прошлого года полигон твердых бытовых отходов (ТБО) находится в доверительном управлении у ТОО «Neo Plus» сроком на 3 года. В этом году руководство товарищества за счет собственных средств приобрело мусоросортировочный комплекс. Первая линия запущена в июне 2019 года, с этого времени принято для сортировки более 3 000 тонн ТБО.
На сегодня компания «Neo Plus» открыла пункт приема вторсырья, в том числе и пластика, и полиэтилена. Товарищество установило по городу 140 единиц сетчатых контейнеров для пластика, 10 для стекла и 10 для макулатуры. Работы в этом направлении продолжаются. Также пункты раздельного приема отходов открыты в 11 мкр. (возле ТД «Нектар») и 12 мкр. («Дина»), в случае их рентабельности планируется открыть еще 3 пункта, сообщил исполняющий обязанности руководителя отдела Жандос Утеулин.
В нынешнем сентябре ТОО запустило вторую сортировочную линию мощностью 40 тонн в час. Таким образом, на двух линиях в настоящее время сортируется порядка 80 тонн в час. В прошлом году на полигон принято и захоронено 145 тысяч тонн ТБО. Сегодня в планах ТОО – сократить этот объем за счет сортировки.
Процесс сортировки механизирован. Каждый вид отходов прессуется в отдельные брикеты. В части переработки мы работаем с компаниями на юге Казахстана, – рассказывает заместитель директора ТОО «Neo Plus» Эльмира Танирбергенова. – Хотелось бы попросить актюбинцев не оставаться в стороне и начать сортировать мусор в своей квартире. Забота о будущем на самом деле начинается с нас.

[box type=»shadow» ]ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что…
160 000 одноразовых пакетов используется и выбрасывается в мире каждую секунду.

Количество нефти, которое требуется для производства одного полиэтиленового пакета, дает возможность автомобилю проехать 11 метров.

Руанда — первая страна в мире, отказавшаяся от полиэтиленовых пакетов.

Если бы всего один человек использовал на протяжении своей жизни только переработанные пластиковые пакеты, он бы помог удалить 22 000 полиэтиленовых пакетов из окружающей среды.[/box]

Глас народа

Евгений Соловьев:
– Главное, чтобы мусор сор­тировали. От того, что простые люди отказались от пакетов, большого толку не будет.

Andy Melz:
– Народ, шейте себе сумки из мешковины или брезента и носите в магазины и на базары. А что-то можно класть в крафтовую бумагу. И все. От пластиковых пакетов можно будет отказаться.

Айнагуль Кустаева:
– Бизнес, где альтернативная упаковка? Хоть продавай пакеты, хоть бесплатно раздавай, другой тары нет. Кто у нас выпускает бумажные или биопакеты? Наполните рынок Казахстана, и от полиэтилена люди сами откажутся. Все в ваших руках!

Mirko_Almakova:
– Знаете, немного подглядев за бытом европейцев и вернувшись домой, увидела ужасающее отношение к использованию пластика. В любом магазине по умолчанию нам выдается груда бесплатных пластиковых пакетов. Например, упаковывая сегодня куриную грудку, продавец расфасовала нам каждую (их было две) в отдельный пакет, а потом эти две объединила в один общий. Итого на один товар нам без капли сомнения выдали три целлофановых пакета.[divider]

Это интересно

Всемирный фонд дикой природы (WWF) будет 450 лет снимать разложение пластиковой бутылки. Чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения планеты пластиком, WWF решил показать, как разлагается одна пластиковая бутылка. Прямая трансляция началась в Лиссабоне 30 марта т.г., продлится около 450 лет – именно столько времени нужно, чтобы пластик разложился. И мы понимаем, что уж ни нам, ни нашим внукам этого не увидеть. Давайте хотя бы расскажем детям об этой инициативе, пусть передают будущим поколениям как прекрасную сказку.

Над Главной темой работала Инесса ФАДЕЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

 

Колонка "Взгляд"