12 июня нашему коллеге Муапиху Баранкулову исполнилось бы 75 лет. 22 июня на доме, где жил ветеран журналистики, будет установлена мемориальная доска в его честь.
Особая миссия
Муапих Талиевич Баранкулов окончил факультет истории Гурьевского государственного пединститута и всю свою жизнь посвятил журналистике. Трудовой путь он начал в 1973 году в редакции мартукской районной газеты «Ленинский путь». Затем был корреспондентом и ответсекретарем в многотиражке Западно-Казахстанской железной дороги «Стальная магистраль», заместителем и главным редактором актюбинской районной газеты «Илекские зори». В свое время ему довелось поработать и в изданиях нового формата — «Городские новости», «Экономика и бизнес», «Жаңа ғасыр — Новый век». С 1999 года работал в областной газете «Актюбинский вестник». Начинал корреспондентом, затем был назначен ответственным секретарем, исполнял обязанности главного редактора, заведовал отделом экономики.
Он не представлял себе жизнь без журналистики, поэтому после выхода на пенсию продолжал трудиться в газете. Был фанатом родного языка и его пропагандистом. В годы перестройки он, депутат маслихата Актюбинского района, с группой единомышленников добивался и отстаивал создание общества «Қазақ тілі», введения в деловую сферу языка титульной нации и открытия детсадов и школ с родным языком обучения.
Друзья, которые знали его много лет, работали с ним в разные годы, создали инициативную группу, целью которой стало увековечивание памяти журналиста. Их усилия увенчались успехом — 22 июня на доме, где жил известный в регионе журналист, будет установлена мемориальная доска.
Настоящий человек
Друзья, близко знавшие Муапиха Талиевича долгие годы, поделились своими воспоминаниями о человеке с большой буквы.
Ныгмет Балбосынов, 82 года, пенсионер, бывший зоотехник:
— Познакомились мы в 1982 году. Я в то время был инструктором районного комитета партии (село Каргалинское входило в действующий тогда Актюбинский район). Муапих Талиевич работал в сельхозотделе районной газеты «Илекские зори». Время было советское, и все, что выходило на полосах газет, не должно было выходить за рамки идеологии того времени. И мне как одному из инструкторов райкома партии поручили редактировать статьи на сельскую тему в районной газете.
Мне тогда было чуть более 40 лет, а Муапиху Талиевичу — за 30. Молодые были и воспринимали многое идеалистически. Но в моем новом знакомом уже тогда, несмотря на мягкость, вежливость в общении с людьми, чувствовалась твердость характера. Не случайно ведь он вошел в ядро бюро общества «Қазақ тілі». Это надо понимать, ведь тогда все, что касалось национальных традиций, языка, самоидентичности, было под строгим запретом. На пространстве всего СССР главенствовал русский язык, и на словах декларируя всеобщее равенство и многонациональность, власть целенаправленно уничтожала все, что касалось истории, языка, традиций народов. Вот именно в это время и создавалось общество «Қазақ тілі», целью которого было возрождение родного языка, обычаев, которые уже начали забываться молодым поколением. Он как-то признался, что сам в молодые годы, поскольку родился в России, стал забывать родной язык и национальные обычаи, поэтому можно понять, как ему было важно, чтобы молодое поколение вернулось к своим истокам.
Он работал до последнего дня
Мадина Кожантаева, пенсионерка, педагог, работник Актюбинского районного отдела образования:
— В село Каргалинское я переехала в 1985 году, работала ранее в средней школе совхоза имени Пацаева (нынешнее село Шамши Калдаякова).
Меня приняли на работу в районный отдел образования инспектором, а затем стала заместителем начальника районного отдела образования. Естественно, вопросы, которые касались воспитания детей, их отдыха и многое другое нам было необходимо освещать в районной газете. Однажды, не помню уже по какому вопросу, в районный отдел образования пришел моложавый стройный мужчина в строгом костюме, галстуке. Тогда я еще не знала, что Муапих Талиевич, с большим уважением относящийся к своей профессии, никогда не позволял себе легкомысленно, по-простому одевшись, прийти на интервью, встречу. И в общении он оказался очень комфортным, потому что обладал очень редким человеческим качеством — он умел слушать собеседника. Я не журналист, но сразу увидела в нем профессионала высокого уровня. Это я поняла, прочитав небольшую заметку об одной из наших школ. Перед этим у нас состоялся разговор, в ходе которого я рассказывала о школе, ее проблемах. Муапих Талиевич, все время внимательно слушавший и лишь изредка что-то отмечавший в своем маленьком блокноте, как оказалось, не только понял, но и простым, понятным всем языком донес до читателей самую главную мысль.
Он очень многое сделал для развития казахского языка в нашем районе. О его деятельности, наверное, более подробно расскажут друзья, вместе создававшие это общество. Хочу лишь добавить, что каждый житель районного центра знал его. О его скромности и непритязательности к условиям говорит тот факт, что, уже работая в областной газете «Актюбинский вестник», он много лет каждое утро со своим неизменным портфелем в руках садился в один и тот же маршрутный автобус, пешком добираясь затем до родной редакции. И я знаю по рассказам его коллег, что в последний рабочий день он, как обычно, сел в автобус, и так же, как и много лет подряд, придя в редакцию, принялся писать очередную историю о жизни города, о людях.
Не ради чинов
Айтжан Балбосынова, пенсионерка, педагог, ветеран образования:
— Муапих Талиевич как один из членов бюро общества «Қазақ тілі» принимал участие в открытии первого казахского класса в русскоязычной школе села Каргалинское. Надо понимать, что в то время это был первый подобный класс. И в этом большая заслуга и Муапиха Талиевича. Общество, председателем которого стал известный в районе врач Каирбай Мугалов, делало огромную работу. Это были бесконечные поездки по району, посещение каждого из десятков сел, встречи с людьми. Роль Баранкулова в продвижении и популяризации изучения казахского языка была огромна. Он был одним из инициаторов проведения первого в области праздника Наурыз. Я хорошо помню, с каким восхищением и благодарностью люди восприняли это. На площади перед районным акиматом установили юрты, бабушки в национальных нарядах угощали жителей наурыз коже. Его знало очень много людей, и ото всех, с кем мне доводилось встречаться позже и сейчас, я слышу лишь хорошие и теплые слова в его адрес. Он умел разговаривать и убеждать. Его соратники по обществу «Қазақ тілі» всегда были уверены, что только Муапих Талиевич может убедить очередного чиновника в важности популяризации казахского языка, и он шел в самые высокие кабинеты, говорил, убеждал, просил и всегда добивался своего. Единственное, чего он не умел, и это общеизвестно, — просить за себя. Он душой болел за общее дело и свою Родину.
Санат РАШ