Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Навсегда в моем сердце

В нижнем ряду справа налево Тамара Калашникова, Екатерина Тюлепбергенова, Римма Шестакова; Вера Безродная вторая слева. Фото 1960-х годов. | Фото из архива «АВ»

Накануне 19 июня мы чествуем свою газету, вспоминая тех, кто на протяжении десятков лет ее выпускал или выпускает. Сегодняшний собеседник — Римма Шестакова, не знающая другого трудового коллектива, кроме редакции «АВ». Пришедшая в газету в середине прошлого века, она с любовью вспоминает многих коллег, создававших имидж издания и его микроклимат.

Все лучшее во мне — от «Актюбинского вестника»

Я проработала в газете 41 год. В июне 1959 года поступила секретарем в издательство «Актюбинской правды» и «Социалистік жолы» и была в этой должности два года. Издательство располагалось на улице Ленина (нынче Айтеке би), почти у Илека, а в 1960-м или 1961-м переехало на улицу Орджоникидзе (сейчас Уалиханова), в помещение нынешней клиники «Доверие». Редакции газет располагались по улице Комсомольская (Кобландина), потом переехали на Фрунзе (сейчас Жанкожа батыра). Когда в 1962-м мне предложили должность секретаря-машинистки в «Актюбинской правде», я перешла с удовольствием и оставалась ею до 1969 года при редакторе Якове Ивановиче Велижанском. В 1969-м меня назначили библиотекарем, отработав которым 31 год, в 2000 году я вышла на заслуженный отдых.
В 1963-м Актюбинск стал краевым центром, и редакция пополнилась очень талантливыми кадрами из Уральска: Николаем Ханом, Виталием Набоковым, Виталием Елькиным, Евгением Шевелем, другими.
Газета меняла имя — «Актюбинская правда», «Западный Казахстан», «Путь к коммунизму», «Актюбинский вестник», — но это никак не влияло на качество моей жизни. Я работала с внутренне красивыми людьми, очень талантливыми, за что признательна жизни, в которой были начиная с 1959 года, с издательства, Анна Самодурова, Анастасия Богуславская, Алексей Абубакиров. В редакции «Актюбинской правды» меня тепло встретили старшая машинистка Вера Безродная, учетчик писем Прасковья Курганова, Софья Бикулова, завотделом информации Николай Дронь и многие другие. Здесь я познакомилась с Раей Баталиной, с которой до самой ее смерти нас связывала крепкая дружба. В непростой период личной жизни меня очень тонко поддержал Николай Диденкулов. Помню Лилию Печенкину, которая перешла из отдела писем в секретариат — вспоминать коллег и старших товарищей с теплотой и благодарностью могу долго. В коллективе я была будто любимым младшим ребенком, всегда опекаемым — Риммочкой. Риммой Викторовной стали звать, когда начала собирать документы для выхода на пенсию.
Вспомнить мне есть много чего. Инициатором посиделок по случаю праздников выступало руководство — премия каждому сотруднику была атрибутом. Дни рождения отмечали в обеденный перерыв и по инициативе именинника. Традиционными были спортивные мероприятия, субботники, заготовка камыша, выезд в села для помощи крестьянам. А как интересно проходил День печати!.. Каждый член коллектива отличался творческим подходом ко всему — работе, быту, отношениям, досугу, шефству над людьми нуждающимися.
Особое место в ряду традиций родной газеты занимали литературно-художественные вечера, на которых от восторга я порой забывала рот закрыть. Начались они, когда редакция находилась еще на Комсомольской при редакторе Борисе Бучкине. Мы слушали музыку, читали стихотворения. Талантами в декламации блистали братья Лахно, Илья и Иван. Илья и сам писал стихи. Очень красиво читал стихи Иван Выдрин.
Все проходило в самой редакции. Мы не искали комфортного помещения, ведь главным было содержание встречи. Пока народ читал стихи, слушал музыку и т.п., кто-то писал эпиграммы, рисовал шаржи и карикатуры — все печатные жанры имели место в тогдашней жизни. А главное, люди все делали легко и от души. Вот за эту легкость, искреннее отношение к жизни и профессии я любила родной коллектив и благодарна судьбе: все, что есть во мне хорошего, сформировалось в «Актюбинском вестнике».

Субботники были доброй традицией первой газеты области. Фото начала 1970-х годов. | Фото из архива «АВ»

Мама всея редакции

Старшая машинистка Вера Безродная была первым человеком в редакции, к которому я привязалась. На ее открытость, доброжелательность невозможно было не обратить внимания, и привязаны к Вере Дмитриевне были все. Замечу, что машбюро было в газете одним из важнейших и трудоемких звеньев, а квалификация машинисток высочайшей: они не только стремительно и грамотно печатали, но иногда даже позволяли себе незаметную стилистическую правку.
Чем больше я узнавала Веру Дмитриевну, тем больше восторгалась ею. Эта женщина была непосредственной, всегда готовой делиться позитивным житейским опытом. Кстати, она могла и безобидно похулиганить над кем-нибудь, что, впрочем, в традициях «Вестника». Своей опеки над кем-то, в том числе и надо мной, старшая машинистка не скрывала, и мы воспринимали ее как близкую родственницу, доверяя любые секреты.
Жила Вера Дмитриевна в частном доме, держала хозяйство, а потому всегда прихватывала к обеду что-нибудь вкусное для всех. В ту пору традиция обеда была такой: в машбюро в алюминиевой мисочке на душистом сале жарилась картошка или варился суп рататуй, которые мы поглощали вместе. Соленья чаще всего приносила мама Вера. Она приучила меня правильно обедать (до этого моим обедом было пирожное со сливками, приобретенное в гастрономе). В непростое для моей семьи время она приносила то одежду для младших сестер, то немного картошки, то кусок сала.
Веселым фактом или сбывшимся пророчеством для всех нас стало учреждение Дня пожилых людей. Дело в том, что 1 октября мы собирались в большом дворе Безродных по улице Донская для празднования дня рождения Веры Дмитриевны, и однажды кто-то озвучил надежду, что этот день надо объявить государственным праздником!..
Уход старшей машинистки тоже был примером стойкости. Узнав, об онкозаболевании, она принимала все тяжелые процедуры, работала, помогала детям растить внуков…
Бок о бок с Верой Дмитриевной в редакционном отделе писем работала ее соседка Прасковья Карповна Курганова. Я вспомнила и ее, потому что эти две женщины были образцом благовоспитанности и культуры, вынесенной из той образовательной системы. Безусловно, в газету они пришли сразу после войны, а какими были их детство и юность, достойно отдельной публикации.

Две величины

Я упивалась материалами Тамары Калашниковой в рубрике «Культура». Впрочем, и о медиках она писала замечательно, и на социальные темы. Удивляла ее способность находить общий язык с коллегами, читателями, героями материалов. Красивая, харизматичная, она всегда привлекала внимание, но ее целью оставались только качество материала и имидж газеты.
С Тамарой Калашниковой мы сблизились еще и по той причине, что у нас были дети примерно одного возраста: мы брали их на все редакционные мероприятия. Особенно нравилось детворе идти в первомайской колонне демонстрантов, а потом бежать на аттракционы в парк Пушкина. Третьей в этой компании была секретарь-машинист, моя любимая подруга, ныне покойная Раечка Баталина, у которой тоже одна запись в трудовой книжке.
О Тамаре Федоровне знаю, что поначалу она постигала азы технаря, но, поняв, что это не ее стезя, заочно окончила журфак КазГУ.
В 1960-м после этого же университета к нам распределилась Екатерина Тюлепбергенова, кстати, как и Калашникова, сначала поступившая в технический вуз. Очень живая, энергичная, многогранная личность, Екатерина Абишевна внесла свежую струю в и без того насыщенную жизнь редакции. А увлекавшаяся лыжами, приучила к ним всех нас. Творческий же народ добавил сюда коньки и санки.
Жадная до новых знаний, Тюлепбергенова позднее получила второе высшее образование (экономическое), ее забирали на работу в горком партии, в областной комитет телерадиовещания, но любовь к газете, к профессии взяла верх, и она, как и Тамара Калашникова, оставила яркий след в истории «АВ», а на их публикации смело могут равняться начинающие журналисты.

Вместо послесловия

Знание специфики работы журналиста натолкнуло меня на мысль о том, что правительство должно издать закон о работниках СМИ, аналогичный «Закону о статусе педагога». Ведь пересматриваем же мы отношение к врачам после того, как в общество вторгся коронавирус…
Техработник в редакции, какую б нагрузку он не выполнял, придя домой, расслабляется, а журналист — нет: он думает и о сроке сдачи материала, и о его качестве. А еще он в командировках в любое время года, всегда загружен внеурочной работой, порой выполняет ее и дома. Особенно непросто женщинам с детьми, что я знаю по опыту покойных Екатерины Тюлепбергеновой и Тамары Калашниковой, чьи дети могли неделями не видеть мам.
Когда народ думает о газете, у большинства она ассоциируется с человеком с ручкой-блокнотом, а ведь это не совсем верно. Газету делает и техническая часть коллектива. Вспоминая свой трудовой путь, я хочу сказать, что благодарна судьбе за то, что работала рядом не только с перечисленными выше людьми. Сейчас я с радостью общаюсь по телефону с дорогими сердцу Аллой Акчуриной, Маликой Тугиловой, Анной Дудкиной, Любовью Ачкасовой, Галиной Трофимовой, Розой Рамазановой — это ветеранский состав «АВ», который навсегда в моем сердце. И я знаю, что газета, которую мы делали, тоже в их сердцах.
С днем рождения, дорогие вестниковцы!
Записала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"