На днях на фасаде депо пожарной части № 16 отдела ЧС Темирского района появилась мемориальная доска, посвященная памяти Туульдука Баетова. Митинг в честь знаменательного события собрал в Шубаркудыке его коллег, друзей и родственников, которые добрым словом вспомнили человека, оставившего о себе светлый след.
Три имени было у него
Так сложилось, что у Баетова было три имени. Первое с молитвой ему прошептали трижды при рождении — Түңілдік, тем самым его отец Бекбосын выразил свое смирение, ведь между старшим сыном Есбергеном и младшим 23 года, столь долго пришлось ждать пополнения в семье. Дело в том, что Есберген родился от первой жены Асимы, которая умерла очень рано. Вскоре стало ясно: не хватает хозяйки, которая создала бы в доме уют и растила детей. С благословления аксакалов Бекбосын женился на добросердечной Кенжеш, сумевшей заменить детям от первого брака мать, но она долго не могла родить своих. Заветное желание сбылось 13 апреля 1939 года, неторопливое счастье озарило сердца супругов. Түңілдік родился здоровеньким крепышом. Единственное, что расстроило счастливых родителей, в свидетельстве о рождении указали имя Туульдук. Эта неграмотная запись чиновников Темира сохранилась на всю жизнь. Но на этом история с именем не закончилась, все дружно стали называть новорожденного Куантаем, не признав невеселое первоначальное имя.
Нашел свое призвание
После школы он поступил в Ташкентский институт связи. По возвращении домой парня, всегда отличавшегося отменным здоровьем, пригласили в органы внутренних дел. Примером для Тунулдика был старший брат, который работал в милиции, по совету Есбергена он пошел в пожарные. Первая запись в трудовой книжке в этой стези была сделана 10 сентября 1963 года, его приняли инспектором пожарной инспекции Темирского района. Убедившись в правильности выбора, через год парень становится курсантом отделения по подготовке пожарных работников Алма-Атинской специальной средней школы милиции. В 1968 году стал обладателем диплома Свердловского пожарно-технического училища, в 1974 году — Высшей школы МВД СССР.
С сентября 1971-го по декабрь 1973 года Баетов являлся начальником инспекции госпожнадзора Октябрьского РОВД, следующие два года возглавлял инспекцию госпожнадзора Темирского РОВД. Затем его переводят заместителем начальника ОВД Темирского района. С октября 1975 года по сентябрь 1989-го он заместитель начальника отдела пожарной охраны УВД Актюбинского облисполкома. В послужном списке Баетова есть также запись о назначении сначала инженером отделения службы подготовки и пожаротушения, позже — начальником отдела пожарной охраны УВД Актюбинского облисполкома. На заслуженный отдых оформился в апреле 1994 года по возрасту. За долголетнюю добросовестную службу в ОВД в 1988 году отмечен медалью «Ветеран труда». Как семейные реликвии хранятся в доме знак «Лучшему работнику пожарной охраны» и медаль «За безупречную службу» первой степени.
На пенсии Тунулдик частенько вспоминал былое, перед глазами порой всплывали напряженные моменты ликвидации пожаров. На его счету их сотни, как и спасенных человеческих жизней. Множество благодарностей довелось ему услышать за свою самоотверженную службу от земляков. Немало и тех, для кого он стал авторитетным наставником не только по службе, но и по жизни.
Наиболее памятны перестроечные 80-е годы минувшего века, когда обнажились проблемы во всех сферах экономики. Вот и материально-техническое оснащение пожарных частей в районах заметно ухудшилось, дефицит ощущался во всем. Не хватало специализированной техники, оборудования. То, что было в наличии, пришло в негодность, и нечем было заменить. Но обязательство тушить пожары никто не отменял, потому Тунулдик Баетов решил проявить инициативу. Благодаря своему авторитету, коммуникабельности сумел найти инвесторов, как сегодня бы сказали, для строительства депо в Темире, позже — и на его оснащение современным оборудованием. Следом подобные депо появились в Карабутаке и Шубаркудыке.
Как вспоминают старожилы, как-то во время одной из таких строек в неурочный час прибыл грузовик. Людей для разгрузки ракушняка на месте не оказалось. Пришлось Тунулдику с товарищем самому взяться за дело. Таких историй в его жизни было немало.
Позже Тунулдик Баетов решился пробить идею строительства пожарной части № 4 в Актобе в отраслевом министерстве и добился поставленной цели, чем заслужил одобрение коллег и руководства города.
След на земле
— Иначе и быть не могло, если он что-то задумал, то шел до конца.
Строгий, требовательный, но надежный. С ним было комфортно работать. Когда он покинул этот мир, мы ощутили, что ушел родной человек, нужный нам всем, — делился в свое время его коллега, ветеран сферы Болат Байтлеуов.
— Были времена, когда почти сутками пропадал на работе, частенько его будили среди ночи. Так как он не хотел рисковать молодыми сотрудниками, чаще сам выезжал на тушение. Я его хорошо понимала и никогда не возмущалась по этому поводу. Всегда знала: у пожарного трудная и опасная профессия, он спасает людей, их кров, имущество, — вспоминала супруга Клара Каирова.
Коллегам Тунулдик запомнился прежде всего строгим, но справедливым.
— Это был человек честный, добропорядочный. Если и ругал подчиненных, то всегда по делу, разбирая каждую ошибку. Постоянно учил молодых. Помню его наставления: быть храбрым и справедливым, служить своему делу, — отмечал несколько лет назад бывший начальник службы пожаротушения области Берик Нургалиев.
Отдохнуть на заслуженном отдыхе ветерану, которому было всего 59, удалось лишь четыре года. Проходят годы, меняется жизнь, приходят новые поколения, внедряются передовые технологии, но неизменным остается одно — благодарная память родных, коллег, друзей.
Дети известного темирца пронесут через всю свою жизнь наставления отца, его любовь, его мелодии на домбре, пристрастие к физкультуре и спорту, а главное — к народным традициям, а друзья не раз улыбнутся, вспомнив, как много раз чаевали за его щедрым дастарханом с шутками и розыгрышами, вспомнят братскую поддержку в самых разных жизненных ситуациях. Отдельна память коллег. В прошлом году на стене пожарной части № 4, которая появилась благодаря настойчивости Баетова и где ему довелось поработать, установили мемориальную доску.
— Открытие доски — это память о героях, признательность и благодарность последователей за ту работу, которую ведут огнеборцы. Это знаковое событие для гарнизона Актюбинской области. Дань памяти и уважения тем, кого уже нет с нами, тем, кто стоял у истоков создания и развития системы, и бесконечное «спасибо» всем, кто сегодня борется с огнем и спасает людей, — отметил тогда начальник департамента ЧС Актюбинской области Бауыржан Сыздыков.
И вот новый символ памяти, теперь в Шубаркудыке. Такие события по традиции сопровождаются турниром по мини-футболу памяти Баетова, он стал традиционным, поделился его сын Серик. В них участвуют не только огнеборцы нашей области, но и соседних регионов, а также команды из других сфер.
Память о человеке, щедро делившемся душевной добротой, профессиональным опытом, спасшем сотни людей, навсегда останется в сердцах актюбинцев.
Сара ТАЛАН
Фото из личного архива Баетовых