Он имя Алии несет как знамя

Сегодня исполняется 85 лет известному краеведу, исследователю, половину своей жизни посвятившему изучению биографии и пропаганде подвига Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, председателю общественного объединения «Қос шынар» Галымжану Байдербесу.

Начало славных дел
Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, свято чтимые казахским народом, стали нашей национальной гордостью. И значимый вклад в увековечивание их бессмертного подвига внес Галымжан Байдербес, полжизни посвятивший изучению их короткого и героического жизненного пути, прославлению имен.
Он родился в промысловом поселке Ескене Гурьевской области в 1935 году. После окончания школы поступил в педагогический институт в Гурьеве (ныне Атырау), затем работал учителем, завучем в школах области, а в 1970 году с семьей переехал в Актюбинскую область. Начал работать учителем в городской школе-интернате для одаренных детей.
Переломным моментом в жизни почтенный аксакал считает 1975 год.
— Я получил назначение и возглавил партийный комитет совхоза имени Алии Молдагуловой, — вспоминает юбиляр. — На тот момент хозяйство было очень слабым, и я активно включился в работу, чтобы поднять показатели на новый уровень. А начать решил с самого главного — поднять патриотический дух сельчан, ведь общая идея помогает людям решать самые сложные проблемы.
Этот год и можно считать официальным началом самого главного дела в жизни Галымжана Байдербеса по увековечиванию имени актюбинской девушки Алии Молдагуловой.
— Первым делом я, убедив руководство в том, что нужно собрать все сведения о нашей землячке, отправился по местам боевой славы Алии, — вспоминает исследователь. — Мой маршрут пролегал через Москву, Ленинград, Ново-Сокольники, Казачиху, Монаково. Удалось собрать немало документальных свидетельств, рассказывающих о жизни героини. На местах состоялись первые знакомства с ее однополчанами и людьми, которые лично знали хобдинку. Все собранные материалы позже составили основу музея.
Кстати, большую помощь в формировании его фонда оказала супруга и соратница краеведа Фариза апай, около 30 лет руководившая музеем.
За более чем 45 лет исследований Галымжану Ермаганбетовичу удалось буквально по крупицам собрать уникальные данные. Во-первых, он узнал точную дату и место рождения Алии. Благодаря этому мы ежегодно отмечаем ее день рождения 15 июня и точно знаем, что родилась девушка-герой в 1925 году в поселке Булак Хобдинского района. Во-вторых, он сохранил музей на родной земле Алии, взяв его в доверительное управление, сберег экспонаты. Его книга «Подвиг длиною в жизнь», выпущенная к 70-летию Алии Молдагуловой, переведена с казахского языка на русский и английский, изданы и другие книги историка-исследователя, посвященные ее жизни и подвигу.


По крупицам
В этом году нашей знаменитой землячке исполнилось бы 95 лет. В Актобе была презентована новая книга о ней под авторством Галымжана Байдербеса.
Издание «Девушка, ставшая легендой» алиевед посвятил 95-летию со дня рождения героя войны. К сожалению, из-за введенного в стране карантина торжество по поводу выхода книги, запланированное к 75-летию Великой Победы, не состоялось.
— В этой книге я поднял тему изображения Алии, — рассказывает Галымжан Байдербес. — Точного ее портрета до недавнего времени не было. Мне удалось разыскать карандашный рисунок, сделанный рукой ее однополчанина лейтенанта Гринина, который он набросал накануне гибели Алии. На этом рисунке отображен подлинный облик нашей землячки.
Отдельная история касается поисков останков Молдагуловой. Еще в 1979 году Галымжан Байдербес побывал в селе Пичевки Псковской области, встретился с жителем по фамилии Бойков. Он и рассказал исследователю, что после гибели Алии забрал ее тело, завернул в шинель и похоронил. А в 1965 году ее останки перезахоронили в общую братскую могилу в селе Монаково.
— Поэтому в отдельной могиле тело Алии найдено не было. Оно находится в братской могиле, — подтверждает наш собеседник.
Большая заслуга исследователя подвига Алии в том, что он привел в одну систему дату и место ее рождения. Еще одним человеческим подвигом можно назвать его труд по поиску места захоронения матери Алии Молдагуловой — Маржан Молдагулкызы.
— Я начал собирать сведения и по воспоминаниям ее земляков определил примерное место: в четырех-пяти километрах от поселка Булак. В результате в 2011 году на этом месте был поставлен памятник, — с удовлетворением вспоминает аксакал.
Немало времени и энергии он отдал тому, чтобы увековечить имя героя войны Маншук Маметовой. Общественный деятель добился, чтобы одна из улиц города была названа ее именем.
Огромная заслуга Галымжана Байдербеса и в том, что в трудные 90-е годы, когда стояла реальная угроза закрытия созданного его усилиями музея Алии Молдагуловой, он смог его отстоять.
— В 1997 году, когда музей в Доме культуры села хотели закрыть, я взял его в доверительное управление и сохранил экспонаты, которые с огромным трудом собирались годами, — делится юбиляр.

В памяти народа
Имя Алии Молдагуловой, в том числе благодаря самоотверженной работе Галымжана Байдербеса, известно не только в Казахстане, но и России, других республиках бывшего СССР.
Известные люди искусства, культуры, спорта, бывая в наших краях, считают долгом посетить музей имени Алии Молдагуловой, побывать на ее родине.
Особенные почести памяти героини оказывает соседняя Россия. В 2019 году, 5 мая, в центре Санкт-Петербурга был установлен памятник казахской девушке-снайперу. Монумент появился на площади перед детским домом.
Санкт-Петербург очень радушно встретил делегацию из Казахстана, которая прибыла в северную столицу для участия в торжествах.
Руководители государства, в разные годы бывавшие в Актюбинской области, не раз посещали родину Алии, музей ее имени.
Одним из первых в музее, созданном Галымжаном Байдербесом в селе Алии Молдагуловой, побывал еще в советские годы Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Как вспоминает аксакал, в августе 1984 года в Актюбинск прибыла большая делегация во главе с Первым секретарем ЦК партии Казахстана Динмухамедом Кунаевым для участия в партийно-хозяйственном активе. В их числе был и Председатель Совета Министров Казахстана Нурсултан Назарбаев.
— В то время я был секретарем партийной организации совхоза имени Алии Молдагуловой, — говорит Галымжан агай. — Высокие гости посетили музей имени Алии, ознакомились с экспонатами, оставили свои автографы в Книге отзывов.
Память о нашей героине продолжает жить в народе.
— Ежегодно провожу различные конкурсы, организую для школьников экскурсии в поселок Алия, патриотический центр ее имени. За 20 лет смог познакомить с памятными, историческими местами нашего края около 2 тысяч школьников и студентов. К сожалению, надо признать, что в области слабо проводится идеологическая работа по воспитанию патриотизма среди молодежи. Считаю, что в школах можно возродить специальный курс «Алиеведение». Память о героях должна жить в наших сердцах вечно, – призывает известный далеко за пределами области юбиляр.
Санат РАШ

Фото Аймурата Дарибаева

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель