В детстве, во время школьных каникул, я любила ездить к своему дяде. Все лето он пропадал на жайляу. Дорога была неблизкая, поэтому приходилось проезжать через несколько жайляу, и везде меня угощали кумысом. Теперь кумыс встретишь не везде, его надо искать.
Сейчас в районе производством этого напитка занимаются немногие, поскольку это — трудоемкий процесс. А вот предпринимателя из Иргиза Амантая Актасбаева производство заинтересовало.
— Я занимаюсь животноводством давно. Сначала выращивал крупный рогатый скот, теперь перешел на коневодство. А доить кобыл начал только в этом году. Вначале было очень трудно. Во-первых, кобылы были не приучены к доению и не терпели привязи, во-вторых, никто не знал, как готовить кумыс, — рассказывает Амантай Актасбаев.
Но такой человек нашелся. Это была Айгуль Шахуова, которая очень хорошо знала все премудрости получения кумыса и легко управлялась с животными. Сейчас Айгуль учит этому Айнур — сноху Амантая Актасбаева.
— Главная трудность в том, что после вечерней дойки кобыл выпускают на выпас, и они уходят очень далеко — за 15-20 километров от загона. А кобыл положено доить через каждые полтора часа, — говорит Айгуль Шахуова.
По заказу односельчан в хозяйстве Амантая могут надаивать до 30-40 литров молока в день. Люди берут напиток на свадьбы и другие мероприятия. Да и стоит этот целебный напиток у Амантая Актасбаева всего 300 тенге за литр — вполне приемлемая цена.
Айнур КЫСТАУБАЕВА,
Иргизский район