Кандидат юридических наук Асыл Смагулова стояла у истоков создания юридического факультета нынешнего АРУ имени К. Жубанова. Педагог с полувековым стажем вспоминает не только о первых днях юрфака, но и делится своим видением о законодательстве казахской степи и современного государства.
Начинали с нуля
С 1997 года Асыл Смагулова преподавала правоведение на историческом факультете. Здесь же готовили юристов совместно с филиалом алматинского вуза. Самостоятельный юридический факультет открылся в 2001 году, для чего выделили отдельный корпус, трех-этажное здание по улице Мирзояна, буквально за неделю до начала учебного года.
– Там были одни голые стены и ни одной парты, – вспоминает Асыл Смагулова. – Тогдашний ректор Кенжегали Кенжебаев обещал нам выделить все только новое и сдержал свое слово.
Нас завалили мебелью так, что два штатных плотника и охранник не успевали собирать ее. Пришлось просить студентов, которые после занятий оставались помогать до поздней ночи. Не уходили и мы домой, все время были возле них, приносили им воду и еду.
Затем привезли целые рулоны ткани для штор. Кураторы групп занялись замерами, пошивом, а потом занавешивали ими окна. Так мы, дружный коллектив педагогов, за кратчайшее время навели порядок и уют. Вот так создавали новый факультет. С тех пор прошло целых 23 года…
Героиня нашей публикации рассказывает, что если вопрос материального обеспечения решился полностью, самый главный – нехватка кадров – оставался открытым. Из опытных преподавателей были лишь кандидат исторических наук Татьяна Алимпиева и Асыл Смагулова, которой доверили возглавить воспитательную часть. Первым деканом была также кандидат исторических наук Шолпан Тлепина, но нужны были ученые-юристы.
Поэтому наладили связь с учеными из Алматы, и в Актобе с лекциями на недели две приезжали доктор юридических наук Нуралы Осеров, кандидат юридических наук Жапар Алдебеков и другие. Расписание составляли под них. Также цикл лекций читали преподаватели с учеными званиями из Оренбурга и Челябинска (РФ).
Набор всегда был высоким:
обучалось 1,5 тысячи студентов на дневном отделении, еще одна тысяча – на заочном. Поэтому в следующем учебном году достроили четвертый этаж.
Старший преподаватель Асыл Смагулова всерьез занялась наукой и в 2004 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. Кстати, она является первым юристом с ученой степенью в нашей области.
– Мне тогда было 54 года. Сколько ночей провела без сна, летом не отдыхала вообще. Ездила в Москву и Алматы для поиска материалов, – рассказывает она. – В это же время Шолпан Тлепова поступила на очную докторантуру. Вместо нее деканат возглавила Жанна Шаяхметова, которую ректор пригласил из Атырау.
Асыл Смагуловна Смагулова с 2004 по 2006 год заведовала кафедрой и до 2009 года была деканом юрфака. По ее словам, постепенно ряды преподавателей факультета пополнялись молодыми учеными. К примеру, в 2005-м получил научную степень Акылбек Нурлин, в 2010-м защитил диссертацию и ее сын Абылай Смагулов, практикующий преподаватель. В прошлом году двое коллег защитили степень доктора PhD – Багила Тлеулесова и Айнур Нуреденова. К слову, обе выпускницы местного юрфака.
Кстати, лет 10 назад факультет перевели в здание корпуса, что по улице Алтынсарина, сейчас он называется экономико-правовым.
– Нам предложили занять три пустующих этажа. Очень жаль было оставлять все на старом месте, даже сшитые вручную шторы, – улыбается ученый-педагог.
Полвека в любимой профессии
– Из 50 лет педагогической деятельности пять проработала в школе, остальное время – в вузе, – подчеркивает кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения. – Горжусь тем, что выпускники моей группы работают по специальности. Почти в каждом отделении полиции могу встретить своего студента. Они служат в правоохранительных органах и работают в ЦОНах. Много среди них адвокатов, нотариусов, консультантов. Отличников стремимся оставлять у себя на кафедре. Студенты звонят, поздравляют с праздниками, делятся новостями, благодарят. Считаю это лучшей оценкой своего труда.
Кстати, Асыл Смагуловна написала и докторскую. Однако в 2010 году с переходом на европейский стандарт упразднили ученый совет и в одночасье труд около 17 тысяч ученых-соискателей пропал втуне. Пришлось опубликовать монографию, их у нее более 20.
– Где бы ни была, приходится пополнять знания, чтобы не отставать от времени. Несмотря на возраст, мне это нетрудно, потому что это моя любимая профессия, – констатирует она. – Продолжаю исследовать гражданское право РК: казахские обычаи и традиции в юридической сфере, их законы, как эти нормы появились и развивались в казахской степи, при СССР и сегодня.
Ее научный руководитель Нуралы Осеров является одним из первых исследователей основ степной юриспруденции, как «Қасымханның қасқа жолы», «Есімханның ескі жолы», свод законов «Жеті жарғы» и других.
Диссертацию Асыл Смагулова посвятила теме имущества, оставленного в наследство. Ее интересовало, как регулировали этот вопрос предки, что у них не было судебных тяжб по его разделу, как сейчас.
К примеру, у степняков был институт енші беру. Старшего женят, дают его семье енші (долю), и он обзаводится своим домом (отау). Следующему за ним ребенку тоже. Дочкам, когда они выходили замуж, давали приданое, то же енші.
По традиции в отчем доме оставался младший, и ему полагалось все имущество родителей. И никто из старших не оспаривал имущество кара шанырака после их смерти. Наоборот, все они приносили часть своих доходов в отчий дом. Дети делали все, чтобы родители жили в достатке.
– Принято считать, что это неписаные законы степи, но они прописаны в вышеназванных нормативах, – утверждает наша собеседница. – В «Қасымханның қасқа жолы» есть закон об имуществе (Мүлік заңы). Во время исследования выяснила, что законы о левирате, о разделе собственности и наследства существовали еще в эпоху гуннов, уйсинов, канлы. Говорю, ссылаясь на источники архивов Китая, которые изучали наши ученые. У восточных соседей хранится немало документов.
Спросите, почему сейчас много споров о разделе имущества, хотя нормативные акты усовершенствованы? Все зависит от нашего национального менталитета, который кардинально изменила, или даже можно сказать разрушила наше сознание, советская власть.
При коммунистическом режиме не позволили изучать национальные традиции. Да и сейчас российские архивы неохотно выдают документы, ссылаясь, что выдали все копии. Наших наставников Сакена Озбекулы, Нурали Осерулы и других светило науки (абыз) Салык Зиманов при СССР отправлял в архивы Ленинграда и Москвы в качестве соискателей якобы для изучения сведений о казахах, которые учились в Санкт-Петербурге. Но им тайно поручал изучать Алаш, Жеті жарғы и другое, а также то, что писали исследователи царской России для полного покорения киргиз-кайсаков.
Имею право
Профессия юриста при СССР была одной из престижных, а потому не всегда доступной. В Казахской ССР юрфак был только в КазГУ и КарГУ, куда набирали по 50 студентов – по 25 на русское и казахское отделения. Еще была высшая школа милиции в Караганде, которая приравнивалась к вузу. На заре независимости их стало больше, в том числе частных. В результате снизился авторитет и качество образования.
– Юристов много не бывает. В стране с населением 20 миллионов человек проблем, особенно в гражданских отношениях, более чем достаточно, – считает ученый-правовед. – Академик Султан Сартаев советовал, чтобы каждый перечитывал главный закон и карандашом подчеркивал нужные статьи и пункты.
У нас в стране немало людей, которые вообще не открывали его. Обыватели уверены, что Конституцию РК из 96 статей могут прочитать при первой необходимости. Поэтому следует повышать правовую грамотность и сознание населения.
Было время, правоведы выступали с лекциями перед трудовыми коллективами. В этом плане предлагаю знакомить казахстанцев с Конституцией со школьной скамьи, со среднего звена, постепенно, доступным популярным языком, ввести факультативы или спецкурсы. Не стоит детям штудировать все статьи и пункты, а следует дать понятие закона и основы права.
Сама ежегодно провожу научно-познавательные вечера на первых курсах, в ходе которых знакомлю их с трудами светил юриспруденции. Заранее даю задания, чтобы сами изучали, вникали. Это тоже часть моей работы по повышению правовой культуры.
Относительно Конституции. Основы ее правильные, а как она исполняется – это уже другой вопрос. Ведь речь идет прежде всего о защите прав граждан. Они исходят из древних времен – от греков, римлян и гуннов. К примеру, в Европе был рабовладельческий строй, а в степи все граждане были свободными. Считаю, это самая ценная особенность нас, казахов. Мы были мирными людьми и любили честный труд. Воевали только с теми, кто нападал на нас.
Абат КАРАТАЕВ