Судьба распорядилась так, что Турикпенбаю Айжарикову пришлось очень рано повзрослеть и взвалить на свои плечи большой груз ответственности – и за свою семью, в которой он был старшим сыном из девятерых детей, и за те важные участки деятельности, на которые его назначали. Справился ли он со своими обязанностями, выполнил ли до конца свой долг перед родителями, перед собой? Повод задуматься над этими вопросами сейчас у него самый подходящий – аксакал находится на пороге 70-летия. Расскажем о его жизни и деятельности, чтобы читатель и сам дал ответы на поставленные выше вопросы.[divider]
Уроки детства
Наверное, не стоит говорить, что в казахских семьях личность отца в воспитании детей, особенно сыновей, определяющая. Так было и в многодетной семье Айжариковых. Старший брат Турикпенбай с малых лет рос в постоянной заботе о младшем брате, шести сестренках и отвечал за происходящее дома. Их отец, будучи очень занятым человеком, целыми днями пропадал на работе, и вся мужская домашняя работа ложилась на плечи двух сыновей.
– Он воспитывал нас своим личным примером, говорил, что надо учиться, не бояться труда, добиваться поставленных целей. При этом не вел занудных бесед, не ругал, просто воспитывал нас своим отношением к людям, к порученному ему делу, – говорит Турикпенбай Жубанович. – Мы его видели очень мало. Он рано уезжал на работу, возвращался поздно, часто бывал в поездках, командировках. Но даже когда отца не было дома, его присутствие чувствовалось во всем. Это благодаря нашей маме Узиль, которая всегда подчеркивала роль отца. Он был для нас непререкаемым авторитетом.
Личность
Чтобы лучше понять, что собой представляет наш герой, нам просто необходимо рассказать о его отце – Жубане Айжарикове, человеке, внесшем огромный вклад в развитие сельского хозяйства области.
Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР, кавалер шести орденов – Красной Звезды (1946), трех «Знак Почета» (1955, 1957, 1971), Трудового Красного Знамени (1966), Ленина (1975), он был также дважды награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1940, 1974).
Особняком среди его наград стоит орден Красной Звезды. Известно, что он учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР и обеспечения государственной безопасности. За что же таким орденом были отмечены заслуги ветеринарного врача из казахстанской глубинки?
Этот эпизод заслуживает внимания. В годы войны, когда большая часть мужчин Байганинского района ушла на фронт, зимовка скота стала ключевой проблемой. Тогда-то и вспомнили, что до 1929 года животноводы зимой гоняли скот на зимние пастбища на полуостров Мангышлак, пасли его вдоль речек Жем, Сагыз, Ойыл. Кочевое скотоводство уступило место более затратному и менее эффективному стойловому содержанию животных, подчиняясь курсу партии на переход казахов к оседлому образу жизни.
С первых военных лет скотники Байганинского района начали вновь осваивать отгонные пастбища «Сам», «Устюрт» и «Матай», находившиеся в 450 километрах. Из 40 колхозов района туда шли 3 скотопрогонные трассы, по которым на зиму перегоняли скот. В точке Турыш находился штаб, начальником которого был назначен Жубан Айжариков.
В результате освоения отгонных пастбищ поголовье скота в военные и последующие годы стало расти, планы по производству мяса, шерсти, другой продукции и отправке ее на фронт перевыполнялись. Там зимовали более 100 тысяч овец, тысячи лошадей, верблюдов. Впоследствии опыт Жубана Айжарикова по освоению отгонных пастбищ изучался учеными Академии наук страны, обобщен в брошюре «Опыт использования отдаленных пастбищ» и распространен в Казахстане. За годы освоения отгонного животноводства поголовье скота в Байганинском районе выросло в 7 раз! Кстати, отгонное животноводство применяли в районе до 1962 года.
Специально остановился на этом, потому что тема отгонных пастбищ сейчас вновь стала актуальной, и наверняка опыт аксакала, изложенный в той брошюре, пригодился бы нынешнему поколению животноводов.
Жубан Айжариков, в 1932 году окончивший Уральский зооветеринарный техникум, всю жизнь посвятил селу. До 1963 года работал ветфельдшером, главным ветеринарным врачом, заведующим райотделом сельского хозяйства, председателем правления колхоза, вторым секретарем райкома партии, председателем райисполкома в Байганинском и Иргизском районах.
С 1963 по 1975 годы был директором совхоза «Акжарский». Где бы он ни работал, всегда выводил хозяйство в число лучших. Так было и в колхозе «Коминтерн», и в совхозе «Акжарский». Собственно, полученные им шесть орденов, в том числе высший орден страны – орден Ленина – яркое свидетельство его организаторских и деловых качеств.
Напряженная работа без отпусков и выходных не могла не сказаться на его здоровье. 8 апреля 1975 года директор совхоза «Акжарский» Жубан Айжариков скоропостижно скончался. Ему было всего 60 лет…
Достойная жизнь
К тому времени Турикпенбай, по совету отца окончивший Алма-Атинский зооветеринарный институт, работал старшим ветврачом в областном управлении сельского хозяйства. Внезапная смерть отца заставила его, старшего сына, вернуться домой и устроиться в совхоз ветврачом. Потом он стал главным ветеринарным врачом.
– Работа в совхозе дала мне очень многое. Помимо профессионального опыта, я получил опыт руководителя, пусть и среднего звена, умение работать с людьми. И что интересно: моего отца уже не было, но я продолжал получать его уроки, – вспоминает те годы Турикпенбай Жубанович. – Да, это именно так. Дело в том, что многие работники совхоза, в отличие от меня поработавшие с моим отцом не один год, постоянно мне говорили много хорошего о нем: «А вот твой отец сделал то-то», «Он поступал вот так», «Агай помог нам» и т.д.
Не скрою, мне было приятно, но в то же время я понимал, каким надо быть руководителем, как надо относиться к людям и порученному делу. Я и сам знал, что отец, будучи директором совхоза, не позволял себе пользоваться своим положением – он всегда действовал по закону. Если ему что-то надо было, он выписывал накладную, оплачивал и получал на складе.
Уроки отца не пропали даром. Надежды, которые Жубан Айжариков возлагал на сына, оправдались.
Турикпенбай в первый же год работы в «Акжарском» так наладил ветеринарную работу, что по показателям стал лучшим ветврачом района. Затем дважды становился лучшим ветврачом области. Молодого специалиста заметили и в 1983 году назначили директором совхоза «Байганинский».
Шел третий год пятилетки, а совхоз имел долги по шерсти, приплоду жеребят. Новый директор изучил хозяйство, наладил селекционную и племенную работу и привел все в норму. Через год совхоз выполнил все показатели, а еще через год стал племенным хозяйством по разведению казахской породы овец. Еще через год стал победителем республиканского соцсоревнования. В тот год «Байганинский» дал 85 процентов прибыли всего района! Тогда же в союзной газете «Сельская жизнь», органе ЦК КПСС, вышла статья, где было написано об успехах совхоза и его директора.
Далее последовало еще одно назначение – в апреле 1987 года Турикпенбая Айжарикова назначают председателем Иргизского районного агропромышленного объединения. Дела там шли плохо. Затяжная весна, нехватка кормов, падеж скота. Рентабельность – 2 процента. Говоря по-современному, в нем увидели кризисного менеджера. И он проявил свои аналитические и организаторские способности. Найдя слабые места, расставил нужные акценты в производстве. Наладил учет, сократил потери, уделил особое внимание кормозаготовке, применил прогрессивную на то время форму организации труда – поточно-цикловой метод. И успех пришел.
Когда через полтора года Айжарикова переводили на другое место работы, рентабельность в районе составляла 45 процентов!
Далее с 1988 года он работал в Байганинском районе председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, главой райадминистрации, акимом района. В 1999 году его назначили начальником Актюбинского облтеруправления сельского хозяйства МСХ РК. Более десяти лет возглавлял облсовпроф.
Прошу его вспомнить: чем запомнились годы работы руководителем района, чем можете гордиться?
– Это были трудные времена. Развал Союза, перестройка экономики, выживали как могли. И все равно мы многое смогли сделать. До последнего сохраняли поголовье скота, смогли успешно сотрудничать с нефтяниками и вести хозяйственную деятельность; с трудом, не раз выходя на министерство, достроили начатые при Союзе три моста через Жем, Ащысай и Теренсай, которые служат до сих пор. Иначе бы на их месте стояли сваи. В годы кризиса сумели обеспечить энергоснабжение района. Горжусь, что сумели оставить в районе всю базу союзной воинской части, которую нам пытались продать армейские чины. Материалы пошли на строительство соцобъектов в районе. Много чего было сделано. В первые годы независимости смогли достойно провести ряд мероприятий по сохранению истории, культуры и языка народа. Это то, что сейчас проводится по программе «Рухани жаңғыру», – говорит Турикпенбай ага.
Ну и в заключение о семье нашего героя. Сначала о большой семье: как старший брат он сделал все, чтобы его брат и сестры встали на ноги. Со своей семьей у него тоже все в порядке. Все трое детей – Альжан, Миржан и Гульфайрус — состоялись в жизни, радуют Турикпенбая Жубановича и Куляй Шагиевну своими достижениями и внуками.
Ну а сам глава семейства, даже находясь на пенсии, не сидит дома. Кандидат сельскохозяйственных наук Турикпенбай Айжариков делится своими знаниями и многолетним опытом со студентами – он преподает ветеринарию на кафедре сельского хозяйства университета имени С. Баишева.
Таков жизненный путь человека, достойно продолжившего жизнь и дело своего отца и уже пережившего его по возрасту на целый десяток лет.
Что же касается вопросов, поставленных в начале статьи, думается, ответ на них ясен.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Фото из архива «АВ»