Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Почему люди разводятся?

Институт брака под угрозой распада. Мужчины не женятся, потому что не хотят брать на себя ответственность. Женщины рожают для себя и из эгоизма предпочитают одиночество, потому что так удобнее. Подростки начинают раннюю половую жизнь и озабочены не созданием семьи, а тем, как предохраниться от нежелательной беременности. Гражданские браки стали обыденностью, при этом растет число так называемых сексуальных меньшинств. Молодые разбегаются, лишь постояв у свадебного алтаря или практически сразу после подачи заявления на бракосочетание. Современные пары разучились прощать и проявлять терпимость. К сожалению, таковы наши реалии.
Между тем уже доказано, что такое отношение в обществе к браку приводит к полнейшей деградации: растет количество психзаболеваний, депрессий, самоубийств, перестают рождаться здоровые дети, процветают алкоголизм и наркомания. Об этом мы писали в прошлом номере ( «Как спастись от сексуальной революции»).
С этого номера мы начинаем новую рубрику «Домашний очаг». Название говорит само за себя: эта страница для статей о семейных ценностях. Здесь мы будем рассказывать истории реальных людей, в том числе тех, кто смог сохранить семейный очаг на многие годы. Планируются также комментарии экспертов, психологов и других специалистов в сфере семейных отношений на темы воспитания детей, личных и внутрисемейных отношений, в том числе обсуждение кризисных ситуаций, в которых оказываются, например, отвергнутые девушки и женщины.
А начинаем разговор с самого, пожалуй, злободневного на сегодняшний день вопроса: почему люди разводятся?[divider]

Замуж выходила по любви

Мадина развелась пять лет назад. Однако видно, что эта тема до сих пор отдается болью в сердце молодой женщины.
— Замуж я вышла рано по нынешним временам. Расписались, когда мне было 19 лет. Сразу скажу, замуж выходила по любви. Никаких расчетов ни у меня, ни, думаю, у него не было. Мой избранник Даурен — старший сын в семье, еще есть младшая сестра. Сыграли пышную свадьбу. Как у нас принято, стали жить у его родителей. С первых дней свекровь дала понять, что я должна знать свое место. Приготовить обед, обстирать всю семью, ежедневно прибираться в доме. При каждом удобном случае меня попрекали и высказывали недовольство. В родной семье я была любимой доченькой, все делалось для меня. Родители души во мне не чаяли, исполняли все желания. Поэтому признаюсь, что оказаться в роли Золушки было тяжело: я плакала по ночам, в душе ненавидела енешку и вскоре не могла скрывать не очень хорошее отношение к родителям мужа. Сначала Даурен поддерживал меня, жалел, называл «моя сладкая», защищал. Но постепенно его чувства угасали. Муж стал реже бывать дома. Говорил, что пропадает на работе, ссылался на то, что много дел. Стал задерживаться все чаще и чаще, а потом и вовсе начал приходить под утро.
Семейная жизнь превратилась в постоянное выяснение отношений. Я предъявляла ему претензии, говорила, что больше так не могу. Его стали бесить мои слезы. А обстановка в доме становилась все хуже и хуже. При этом я еще работала и училась заочно в вузе. Сестренка мужа при каждом удобном случае старалась выставить меня неумехой и лентяйкой, хотя сама ничего по дому не делала, вся домашняя работа была на мне. Родители мужа всегда были на ее стороне, мне давали понять, что я келин и должна все делать. А тут я узнала, что у мужа есть любовница. Случайно встретила их на улице, когда шла за продуктами. Они шли в обнимку, мой Даурен нашептывал ей, видимо, слова любви. Оказывается, о том, что у него есть подружка, знали все, кроме меня. Она была моложе меня, свободна и всегда в хорошем настроении: ведь на ней не лежало бремя домашних забот. В общем, это стало окончательной каплей в чаше терпения. Я закатила скандал, позвонила маме, все ей рассказала. Мои родители прибежали в тот же день. Начались громкие разборки с взаимными упреками, как в итальянских фильмах. Дошло до того, что его родители потребовали вернуть золото, которое дарили моим родным на свадьбу. Моя мама швырнула эти украшения в лицо свекрови. Они едва не подрались, высказывая друг другу обиды.
Долгих судебных тяжб удалось избежать: развели нас быстро, ведь у нас не было ни общего имущества, ни детей. Даурен после развода приходил несколько раз ко мне, предлагал вновь сойтись, говорил, что все будет по-другому. Но я не могла простить измену. И сейчас при воспоминаниях меня начинают душить слезы. При этом найти ему замену не могу до сих пор, интерес проявляют многие, но встретить того самого своего человека так и не удается, — рассказала об опыте семейной жизни Мадина, после чего еще долго была погружена в свои мысли. По дрожащему голосу чувствовалось, что ее душевные раны еще не зажили.[divider]

Самое дорогое наследство — воспитание

По данным РАГСА, в 2017 году в Актобе брак расторгли 1 796 пар. Вообще, в этом нелицеприятном деле горожане заметно обошли сельчан. Из 2 600 разводов 1 796 были зарегистрированы в областном центре, что составляет 69%. Если сравнить с 2010 годом, количество разводов в нашем городе увеличились на 30%.
По республике ситуация еще хуже. Из 16 регионов по итогам 2017 года Актюбинская область, казалось бы нерадужными цифрами, по числу разводов занимает аж десятое место. Но в РАГСе считают, что это не повод для успокоения и стараются всеми силами изменить ситуацию.
— Семья как древнейший социальный институт сегодня переживает не лучшие времена. За последние десятилетия значимость семейных ценностей снизилась. Брак становится все более нестабильным институтом. Пропадает смысл таких священных понятий, как счастливый брак, верные супруги. Между тем без семьи становится невозможным само существование общества. Многое зависит от культуры. Чем выше культура семейных отношений, тем выше уровень всего общества. В конечном итоге, какая семья, таким будет и общество, в котором нам жить, — говорит руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния города Актобе Валентина Мамбетова.
Здесь считают, что с точки зрения любой цивилизации такое количество разводов — явление ненормальное. Причем решить данную проблему можно только через сам институт семьи.
— Самое дорогое наследство, которое родители могут оставить своему ребенку — это правильное воспитание. В семье дается все необходимое, в ее среде ребенок воспринимает все, что видит и слышит. Поэтому важно воспитывать в детях культуру поведения и почтительность. Разводы же причиняют огромный вред всем членам семьи, но больше всего страдают дети. Это сказывается на формировании их как личностей. Поэтому я считаю, что предотвращение разводов в семьях является долгом всего общества. Глупо спорить с тем, что детям нужны оба родителя, хотя мать и отец по-разному проявляют любовь к ребенку. Материнская любовь безусловна, она не зависит от успехов или послушания ребенка. Она обеспечивает ему уверенность в себе и ощущение безопасности. Отцовская любовь более требовательна и окрашена гордостью за успехи ребенка. Такая любовь способствует развитию у малыша честолюбия и настойчивости. Но каждому нужны и мама, и папа. К сожалению, многие супружеские пары даже не задумываются о том, какую боль они причиняют детям решением о разводе, — говорит Валентина Мамбетова.
Специалист считает, что самая часто встречающаяся проблема молодых пар заключается в отсутствии желания слышать половинку и разговаривать друг с другом, озвучивая чувства.
— К примеру, часто молодожены проживают совместно с родителями мужа или жены, и это влечет за собой целый шлейф проблем, которые связаны либо с неуважением старших молодыми, либо с вмешательством родителей. Наконец, пресловутое «не сошлись характерами»: отсутствие взаимопонимания и невозможность находить компромиссы по самым разным вопросам, постоянные ссоры и скандалы, бурное выяснение отношений, или наоборот, полное отчуждение между супругами, которые живут как соседи по коммуналке. Все это частая причина разводов. Поэтому нашим молодоженам необходимо больше разговаривать и учиться находить компромиссы. Если изучать причины разводов, то становится ясно, что молодежь не готова к созданию семьи, проявляет безразличие к своему здоровью, молодые парни не способны управлять и содержать семью, не чувствуют ответственности за воспитание своих детей, а девушки не знают, что значит семья и материнство, — объясняет руководитель отдела РАГС.
Как говорят в РАГСе, чаще всего брак расторгают молодые люди 20–25 лет. Супружеская жизнь в среднем длится у них максимум пять лет. В 35% случаев развод происходит из-за непонимания супругов, в 18 % — из-за утраты чувства любви или несовпадения характеров, а в 19% — из-за вмешательства родственников. Другими причинами разводов также является отсутствие детей в семье, вредные привычки одного из супругов, например, алкоголизм. Здесь отмечают, что немалое количество пар в Актобе живут в гражданском союзе, не регистрируя отношения официально.
В последнее время стала наблюдаться еще одна тревожная тенденция. Многие молодые успевают поссориться, не успев пожениться. Несостоявшихся супругов не останавливают расходы, которые понесли их родители, готовясь к свадьбе. Они просто не приходят в день бракосочетания, объясняя это тем, что у них пропало желание связывать судьбу друг с другом.
Алиса МАРИНЕЦ

Дорогие читатели, вы можете присылать свои письма в рубрику «Домашний очаг». Это могут быть ваши личные истории, предложения и мысли по этой теме. Возможно, кому-то нужно просто поделиться наболевшим или попросить помощи. Можете присылать все, что касается данной темы на электронные адреса avestnik@mail.ru и alisa_mari@list.ru с пометкой «В рубрику «Домашний очаг».

Фото из открытых интернет — источников

Колонка "Взгляд"