Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сегодня, 7 мая, в День защитника Отечества в Актобе состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику первого казахского генерал-лейтенанта Жансена Кереева.

Дань памяти первому и единственному советскому генерал-лейтенанту из Казахстана по традиции ежегодно воздают в канун празднования Дня Победы. В числе тех, кто пришел оказать почести военному деятелю заместитель акима области Жолдас Батырхан, ветераны вооруженных сил, педагоги, представители общественности, члены совета ветеранов области, учащиеся колледжа транспорта, связи и новых технологий, а также почетный гость — родственник Жансена Кереева — Амангелды Жоланов. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, ранее работал директором школы села Бабатай Темирского района.

Напомним, талантливый военный Жансен Кереев родился в 1930 году в селе Иргиз. Несмотря на короткую жизнь, а прожил он всего 52 года, он оставил о себе яркий след. Более 30 лет он посвятил военному делу. Он первый казах, окончивший военную академию Генерального штаба и военную академию имени М. Фрунзе с золотой медалью.

Ему не удалость стать участников ВОВ в силу возраста, но тяготы и лишения военных лет испытал, как многие его ровесники, сполна и с самого детства. Будучи ребенком вместе с другом помогал семье, разгружал вагоны, был разносчиком писем. Школу окончил экстерном на два года раньше сверстников.

Именно в то время решил связать свою судьбу с военной службой. Вместе с аттестатом зрелости он получил повестку в армию, в Дальневосточный военный округ. Его каллиграфический почерк, умение читать и рисовать на карте не остались незамеченными. Этот талант Кереева позже заметно выделял его среди советских военачальников.

Ветеран вооруженных сил Кажымукан Сатенов вспомнил о своей поездке в Москву, где лично виделся с прославленным земляком.

— Жансен Кереев обладал изумительной графикой, сам наносил на карту все необходимые данные для четкого прояснения обстановки, причем чертил двумя руками одновременно, — рассказал Кажымукан Сатенов.

— В связи с событиями в Венгрии в 1956 году, полк, где служил Кереев, был переброшен в ГДР, — сказал Амангелды Жоланов. – Он отличался гостеприимностью, как все казахи, потому его дом всегда был полон гостей. Вдали от родных степей каждого земляка встречал, как близкого родственника. Например, когда солисты ансамбля «Дос-Мукасан» выступали в Германии, они тоже побывали у него в гостях0

Жансену Керееву пришлось служить на самых трудных участках — на холодном севере в Забайкалье, жарком Вьетнаме, Германии. Его могли отправить в самые горячие точки планеты. Но где бы он ни был он всей душой тянулся на Родину, радовался, если на чужбине встречал земляка. Искусно владел навыками игры на домбре, знал народные песни. Кстати, во время визита вьетнамской делегации в Астане в музее Ж. Кереева, иностранные гости оставили теплые воспоминания о нашем земляке и отметили это в книге отзывов, а также при встрече с Президентом РК.

Жолдас Батырхан поздравил собравшихся с Днем защитника Отечества и особо отметил, что жизненный путь первого казахского генерал-лейтенанта Жансена Кереева является примером для молодого поколения:

— Жизнь, служение Отчизне, преданность делу Жансена Кереева – настоящий образец для подражания, вдохновляющая легенда для молодежи. Он навсегда останется в памяти поколений.

Завершилось мероприятие возложением цветов и фотосессией у памятника нашему легендарному земляку.

 Нургуль АРИНОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"