«Моя родина — Казахстан», — с любовью пишет наша читательница Ольга Панева о нашем общем доме, где она прожила всю свою сознательную жизнь. Сегодня ей далеко за девяносто. В своем письме Ольга Яковлевна вспоминает трудные военные и послевоенные годы.
Я родилась в Хобде, но когда была еще маленькой, отец увез нас в Россию. Потом мы вернулись в Казахстан. Как раз в то время в Яйсане создавали крупный колхоз. В годы войны на базе того колхоза возник завод по ремонту танков.
Помню, я бегала смотреть на эти танки. Тогда в Яйсан съехалось много людей, большинство из них были из Москвы. Я училась в восьмом классе, и однажды в класс к нам зашла девочка: «Меня зовут Рита Нейланд, — сказала девочка, — я буду учиться в вашем классе». Ее посадили со мной.
Мы проучились до конца года, а потом нас послали работать в колхоз. Запомнилась работа на посевной. Пахали волами, а в бороны запрягали коров. Бригадиром у нас был дед, а мы, пять девчонок, должны были бороновать, но запрягать животных мы не умели, поэтому наш бригадир сильно ругал нас.
Сеять доверяли женщинам постарше. Они насыпали зерно в фартуки и равномерно разбрасывали его по полю, а мы бороновали за ними. Урожай в тот год уродился отменный, убирали до поздней осени. Потом нас, девчонок, поставили веять просо. Солому складывали в скирду, а просо отвозили на элеватор. По ночам было нестерпимо холодно. Мы забирались по лестнице на скирды, плотно укрывались соломой, но все равно не согревались. Лестницу на всякий случай поднимали наверх, потому что рядом, совсем недалеко, выли волки. Дед-бригадир иногда выходил из своей крохотной будки с факелом в руках и отгонял их.
Под утро бригадир криком будил нас. Снова наполняли мешки просом и отправляли на элеватор. Так продолжалось до середины декабря. Потом начался учебный год.
…Вот в таких непростых условиях проходила молодость поколения военных лет.
Ольга ПАНЕВА,
труженица тыла,
г. Актобе