След в жизни

Я хочу написать о замечательном человеке — Галиме Хуппуловне Султановой. Родилась она 21 апреля 1921 года на станции Аккемир Ключевого района Актюбинской области. Отец рано умер, воспитывала детей мама – Нуржамал аби.

В семье было шестеро детей: Лутфулла, Галлия, Файзрахман, Хабибрахман, Галима и Рабига.
Три брата были призваны в армию и участвовали в Великой Отечественной войне до Дня Победы. Младший брат Хабибрахман был танкистом, погиб под Ленинградом, похоронен там же. Два брата вернулись с войны, они были награждены орденами и медалями. Галима Хуппуловна окончила Аккемирскую семилетнюю школу, затем училась в педучилище в  Актюбинске, которое окончила в 1939 году. Ее трудовая деятельность началась в декабре 1939 года, в школе Аккемира. В  1940-1943 годы она работала в поселке Алга Ключевого района секретарем райкома комсомола, инструктором райкома партии.
Галима Султанова выделялась своей неуемной активностью, и в 1943 году была направлена в Актюбинск секретарем по кадрам обкома комсомола.
После учебы в Московской центральной комсомольской школе она работала первым секретарем обкома комсомола в Кызыл-Орде (1946-1948 гг). В 1948 году ее перевели заместителем секретаря актюбинского обкома партии по работе среди женщин. Затем в сентябре 1949 г. Галима Султанова была направлена на учебу в московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. Начиная с 1952 года она трудится завотделом обкома по работе среди женщин, секретарем горкома партии, заместителем председателя горсовета Актюбинска, курируя вопросы образования и медицины.
За свой труд она была награждена правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями, грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР и благодарностями.
Галима Султанова была эрудированным, интеллигентным, культурным и  выдержанным человеком. Она ярко и многогранно проявила свои способности руководителя на всех должностях, где работала.
Она была надежным и порядочным человеком, профессионалом с большой буквы, ровно и доброжелательно относилась к своим коллегам. Везде, где трудилась Галима Султанова, она оставила о себе память добрыми делами и человеческим отношением к людям. Ее помнят работники медицинских учреждений и народного образования города Актобе, и они безмерно ей благодарны, так как она оставила важный и значительный след в жизни людей.
Она многим, в том числе и мне, дала путевку в жизнь, правильное направление в выборе профессии. Почти все мы получили высшее и среднее образование. Среди нас есть учителя, врачи, юристы, инженеры, экологи, повара, переводчики, нефтяники и механизаторы.
И, вспоминая Галиму Султанову, хочу сказать: «Она светила людям, сгорая сама, жила только по принципу: сначала думай о Родине, а потом – о себе». Умерла Галима апай 12 июня 1997 года.
Найля СУЛТАНОВА,
пенсионерка,