Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Помочь договориться

В рамках одной из приоритетных программ Верховного суда «Примирение: вне суда, в суде» проводится активная работа по обеспечению доступа населения к инструментам внесудебного разрешения споров, повсюду открываются центры примирения, проводятся круглые столы, заключаются меморандумы о сотрудничестве.
Все эти мероприятия положительно влияют на развитие данного института и внедрение его в широкие массы. Однако наиболее важным фактором, обеспечивающим эффективность примирительной процедуры, является качество проводимой примирителями работы, их способность выполнить свою функцию способом, гарантирующим положительный результат. На медиатора возложена большая ответственность, поскольку от качества его работы зависит восприятие людьми данного способа разрешения спора. В некоторых случаях некачественно проведенная работа примирителя может не только не разрешить конфликт, но и усугубить его, повлечь новый спор и нарушение прав и интересов третьих лиц.
Согласно Закону «О медиации» медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора.
Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут:
– лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов;
– судьи при проведении примирительных процедур в суде в соответствии с ГПК РК.
Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут:
– лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством РК, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов;
– судьи в отставке.
Таким образом, медиатором может быть любое лицо, подпадающее под вышеуказанные требования, кроме лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций и приравненных к ним, признанных судом недееспособным или ограниченно дееспособным, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, имеющее непогашенную или неснятую судимость.
Как мы видим, требования к медиаторам довольно невысоки (если не считать действующих судей и судей в отставке), достаточно достижения определенного возраста, прохождение соответствующих краткосрочных курсов (для профессиональных медиаторов) и включения в реестр путем сдачи пакета документов.
Данный порядок формирования состава медиаторов в ряде случаев может быть причиной осуществления функций медиатора лицами, совершенно не обладающими необходимыми навыками и знаниями.
Деятельность медиатора протекает по большей части в сфере межличностных отношений и подчинена во многом законам психологии, а не нормам права. Тем не менее медиация должна осуществляться в рамках правового поля, поскольку ее результаты могут повлечь для сторон вполне реальные последствия.
Учитывая юридическую природу медиативного соглашения, ключевым моментом при его заключении является соблюдение требований законодательства относительно действительности сделок. Чтобы сделка являлась действительной, она должна соответствовать требованиям закона о субъектном составе, форме и содержанию, соответствию между волей и волеизъявлением. Роль посредника заключается в разъяснении сторонам недопустимости неправомерного поведения и оказании содействия в поиске законодательно верных вариантов разрешения спора.
Таким образом, функция медиатора значительно шире функций нотариуса, который удостоверяет сделки и несет ответственность за недопущение нарушения закона при оформлении уже достигнутого между сторонами соглашения. Медиатор же изыскивает и предлагает сторонам варианты самих условий сделки, помогает прийти к взаимовыгодному соглашению, при этом не нарушающему права и интересы других лиц, не противоречащему закону.
В этой связи наличие юридического образования для медиаторов представляется обязательным.
Поскольку успешность медиации зависит от способности медиатора установить конструктивный диалог между спорящими сторонами, немаловажное значение отводится умению посредника снизить уровень конфликтности, расположить к доверительной беседе, избрать соответствующую тактику и методику ее проведения. Это может быть обеспечено определенными познаниями в области психологии, конфликтологии и других смежных дисциплин.
В целях обеспечения надлежащей подготовки медиаторов необходимо введение соответствующих обучающих курсов, тренингов, проведение регулярного анализа их деятельности с определением эффективности и ответственностью за ненадлежащее исполнение своих функций.
Конечно, все эти требования повлекут необходимость решения многих вопросов, связанных с организационно-правовой формой осуществления деятельности, статусом, финансированием, ответственностью и т.п.
Но поскольку значение все же имеет не сам факт проведения мероприятия, а результат данного мероприятия, решение этих вопросов представляется необходимым.
Наделяя медиатора полномочием выступать посредником между спорящими сторонами, государство создает условия для установления доверия наших граждан к данному лицу и осуществляемой им деятельности.
В связи с чем отбор и формирование надлежащего состава медиаторов имеет важное значение и представляет большую ответственность перед обществом.
Жулдыз БИМАНОВА,
судья суда № 3 города Актобе

Колонка "Взгляд"