Особая ответственность

В кинологическом центре областного департамента полиции более 30 собак. Благодаря помощи четвероногих раскрыто множество преступлений. Но ведь звездой сыска их делает человек. Кто эти люди?
Довольно жутко заходить на территорию центра – многоголосый злобный лай леденит душу, ноги сами останавливаются, хаотичные мысли теснятся в голове: «А вдруг какой-то вольер неплотно закрыт? А вдруг кто-то выскочит?». Ну очень страшно!
Мы просим старшего инспектора-кинолога центра Габита Жусипова вывести самую спокойную собаку и показать, как все тут происходит – дрессировка, уход, служба. Он выводит шестилетку Синди, та в неописуемом восторге и никакого интереса к нам не проявляет. Оставшиеся в вольерах собаки завистливо лают.
Работают с собаками 14 специалистов, все они аттестованы. Обучение проходят в Алматы. Идеально, если будущий сотрудник центра ранее в армии был кинологом. Увы, были случаи, когда желающие работать с животными только здесь обнаруживали, что боятся их. Такое недопустимо. Ведь за каждым кинологом закреплено 3-4 собаки, с которыми надо работать и показывать результаты. Тут не до лирики люблю-не люблю, боюсь-не боюсь…
Каждый день в наряд выходит 6 кинологов. Заступают на дежурство на сутки. Собак учат поиску человека по запаху, психотропных и взрывчатых веществ. Для обнаружения наркотиков и взрывчатки кинолога приглашают специально, вне смены.
Особый интерес представляет андрологическая экспертиза. Специалист так хорошо должен обучить четвероногого друга на поиск человека по запаху, чтобы даже спустя несколько дней пес мог бы с ним работать. Один из недавних случаев. Подозреваемый скрылся с места происшествия и нечаянно уронил там перчатку. После оперативно-следственных мероприятий мужчину задержали, его адвокат и сам нарушитель закона от всего отказывались. Криминалисты выделили запах с перчатки. Перед собакой поставили несколько банок, в одной из которых и был тот самый, с места преступления. Обнюхав подозреваемого, четвероногий полицейский четко указал на емкость с его запахом. После такой экспертизы вопросов ни у кого не осталось.
Отличные результаты у кинологов по линии борьбы с наркобизнесом. Один из недавних случаев – выезд в недостроенный домик, где собака обнаружила большую партию наркотиков.
Помимо громких дел, кинологи выезжают искать, к примеру, трубы. Небольшая кража на днях произошла в районе дач. Специалист выехал в составе оперативной группы, осмотрел место происшествия, собака взяла след, довела до дома и четко показала, где лежит украденное. Так, по горячим следам раскрыта кража, преступник пойман.
Воспитать четвероногого помощника непросто. И хотя псов дрессируют в нескольких направлениях, у них, как и у людей, свои таланты. А раскрыть их и есть главная задача собаковода. И не просто выявить, а правильно воспитать, ведь давным-давно известно, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. И может быть оружием.
– Работать с собакой, сделать из нее профи сможет не каждый. Все зависит от дрессировщика. Прежде всего, нужно любить животное и обладать хорошей физической подготовкой, ведь только во время выгула подопечного наматываешь несколько километров. Если собаку не тренировать, то она за год может растерять все навыки. Плюс с ней еще надо общаться, потому что она должна тебе доверять и слушаться, ты всегда должен быть вожаком, – рассказывает капитан Габит Жусипов. – Со стороны это интересная работа, но на деле требуются большие физические и моральные усилия и прежде всего терпение.
Мы разговариваем, а вокруг нас радостно носится Синди, заскакивает в расположенную тут же, на дресплощадке, ванну и счастливая там плещется. Честное слово, и не подумаешь, что она – оружие.
– Это первая моя собака, – уточняет Габит Якудаевич и любя треплет Синди по холке. Та, получив свою порцию ласки хозяина, вновь уносится играть…

Инесса ФАДЕЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА