Равнение на ветеранов

20 лет назад был создан кавалерийский взвод полицейской службы Актобе. Те, кто стоял у его истоков, сейчас на заслуженном отдыхе. Но ветераны труда задали такие высокие стандарты, что нынешним полицейским надо быть лучшими, чтобы им соответствовать.

Это интересно
Порода лошадей джабе ведет свою родословную от древней казахской лошади. Джабе считается близкой к монгольским породам, скорее всего, произошедшим от одного предка, возможно, от лошади Пржевальского. Современные джабе самые крупные представители казахской лошади, выведенной и разводимой в Казахстане. Формирование породы проходило на юге нашей области. Большой вклад в сохранении и развитии породы принадлежит Эмбенскому конному заводу.
– Идея, думаю, пришла к нам из других стран, – рассказывает командир взвода Нурсултан Майлибаев. – Решение очень правильное и уже доказавшее свою эффективность. Ведь сотрудники взвода могут пат­рулировать труднодоступные места, куда в пешем порядке либо автотранспортом не добраться.
Актобинский взвод сформирован ориентировочно вторым или третьим по счету в Казахстане. А уже потом их создали и в других городах республики. Ежегодно с помощью конного патрулирования раскрывается ряд преступлений, нередко по горячим следам.
Сначала во взвод отобрали больше 50 лошадей. При этом предпочтение отдавали казахской породе джабе, особым признаком которой является повышенная выносливость. Позже решили часть животных передать лесничеству. Сейчас во взводе 23 лошади. В штате 21 сотрудник. График работы – пятидневка с восьмичасовым рабочим днем, без выходных. В дозор выезжает несколько групп.
– Для работы отбираются люди с навыками общения с животными, в основном это ребята из районов, с детства умеющие обращаться с лошадьми. В обязательном порядке они проходят двухнедельное обучение, – уточняет старший сержант Майлибаев.
Герой обычно тот, кто на коне. Это понятно. Но роль лошади нельзя умалять, в любом случае это совместная работа человека и животного. И именно благодаря конному патрулированию в прошлом году задержали педофила на Кирпичном. А пресеченных преступлений в дачных массивах и вовсе не счесть. Есть и не совсем привычные дела – спасение тонущих, обычно за лето на счету взвода не меньше пяти спасенных жизней.
В зоне особого внимания конного патруля побережье водоемов, дачные массивы, рощи, пригорки и другие труднодоступные места.
– Дачи… Очень сложно всем угодить. Но мы регулярно общаемся с председателями кооперативов. В любом случае стараемся охватить все коллективы, – говорит кавалерист, старший сержант Алмат Тохтамысов.
Работу надо искренне любить, считают мои собеседники. Но в отличие от других подразделений ты отвечаешь и за себя, и за лошадь. Особые качества? Стрессоустойчивость, умение самостоятельно принимать решение. Каждый ищет себя в жизни, как может. По мнению Тохтамысова и Майлибаева, в полиции случайных людей нет.
– Семьи наши, конечно, боятся за нас, но не говорят о смене работы, понимают, – подводит итог Нурсултан Майлибаев. – Кто-то же должен делать эту работу. Ну, а кто, кроме нас?
В этом году сезон только начался, и кавалерийский взвод уверен, что успехи обязательно будут.

Инесса ФАДЕЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА