Министерство сельского хозяйства планирует изменить правила субсидирования в агропромышленном комплексе. 12-13 февраля в министерстве посредством онлайн-связи и в ходе селекторного совещания под руководством первого вице-министра Айдарбека Сапарова обсуждали проект изменений в правила субсидирования с участием представителей структурных подразделений ведомства, акиматов областей и непосредственных участников госпрограмм. К слову, сельхозпроизводители нашего региона не согласны с 70% нововведений. Они призвали ведомство не загонять в угол, учесть их предложения и замечания, а также сохранить преемственность курса и принимать программы на 5 лет.
Напомним, в ходе селекторного совещания Сапаров отметил, что поправки в правилах субсидирования вызваны модернизацией отрасли и внедрением новых подходов к развитию сельского хозяйства, которые были одобрены Правительством и легли в основу изменений и дополнений в госпрограмму развития АПК на 2017-2021 годы.
– Изменения в правила субсидирования вносятся для реализации пяти задач, которые поставлены перед отраслью Елбасы и Главой государства. От нас требуются повышение производительности труда в сельском хозяйстве, снижение импортозависимости, повышение доли переработанной продукции, увеличение ее экспорта и объемов привлеченных инвестиций, – подчеркнул первый вице-министр Айдарбек Сапаров.
Он попросил представителей местных исполнительных органов и сельских предпринимателей озвучить и представить в министерство свои замечания. После их рассмотрения дополненный проект правил будет обсужден со всеми отраслевыми объединениями фермеров на площадке НПП «Атамекен».
99% против 70%
Свои предложения и замечания в ходе видеоконференцсвязи (ВКС) высказали и наши сельхозтоваропроизводители. Ведь от нововведений зависят не только дальнейшие перспективы развития АПК, но и жизнь глав 7 500 фермерских хозяйств, членов их семей и работников.
Кстати, 80% поголовья региона находится в их руках и всего 20 принадлежит владельцам крупных предприятий, таких как ТОО «Парижская коммуна – ХХI» Алгинского района.
И если его директор, крупный в регионе производитель свинины и ее экспортер Гайк Тертерян говорил о развитии ниши, в которой работает, то глава крестьянского хозяйства «Мендыбай Карагаш» того же района Марлен Баймагамбетов обобщил и озвучил мнение 99% своих коллег.
– Мы не согласны и возражаем против 70 процентов изменений, запланированных МСХ для внесения в «Правила субсидирования животноводства». Дело в том, что они, по нашему твердому убеждению, направлены на поддержку лишь крупных производителей. Между тем 80 процентов поголовья крупного и мелкого рогатого скота находится в наших руках, – заявил он. – Потому вопрос господдержки жизненно важен для каждого из нас, а новшества, если они пройдут в изначальном виде, приведут большинство субъектов МСБ к разорению.
Свои доводы он подкрепил рядом веских аргументов:
– Например, согласно изменениям продавать племенных телят разрешат только тем, у кого в стаде насчитывается от 500 до 600 голов КРС, 300 из которых – маточное поголовье. Таких хозяйств у нас в области едва наберется 30.
Если реализовывать телят будут мелкие фермеры, имеющие от 50 до 60 животных, племенными они считаться не будут. Значит, нам не остается ничего другого, как пустить породистый молодняк на мясо. А это не что иное, как первый шаг на пути к банкротству.
Отмена субсидий на бурение и благоустройство скважин вообще вызывает много вопросов. Во время острой необходимости обводнения пастбищ такое предложение идет вразрез с интересами и нуждами крестьян.
Нашим коллегам в самом отдаленном Иргизском районе на бурение скважины требуется до 10 миллионов (!) тенге, потому как вода находится там на глубине 250-300 метров.
Хотят исключить субсидирование сельхозтехники. Общеизвестно, что машинно-тракторный парк устарел на более чем 80 процентов. На что мы будем приобретать новые агрегаты? Нам интересно, наши чаяния и заботы кого-то волнуют или наш глас подобен воплю в пустыне? Надеемся, что это не так, и мы будем услышаны.
Инициируют поддерживать строительство только крупных, до 3 гектаров, тепличных комплексов. Но лишь единицы могут позволить себе это, ведь 1,5 гектара стоят почти миллиард тенге.
Во всем мире большое начинается с малого, и только у нас хотят перекрыть кислород МСБ. Особенность нашей области в дешевизне газа, выгодном геополитическом расположении. Рядом перспективные рынки России и других стратегических партнеров, Атырауская область, на территории которой разрабатывается Тенгизское месторождение нефти и газа. В проекте века занято 18 тысяч работников, всех их надо кормить и поить. Это наши потенциальные рынки сбыта, так дайте возможность работать, не мешайте нам.
У нас в области много компаний с участием иностранного капитала, их людям тоже нужно продовольствие. Правда, несмотря на все меры господдержки и госпрограммы, призванные поддержать отечественного производителя и уменьшить объемы завозимых извне товаров (импортозамещение), зарубежные инвесторы по-прежнему игнорируют нас. Но это тема уже совсем другого разговора.
Если вводить изменения, наверное, тогда стоит увеличить размер субсидий на ввозимый скот. Так как мы пока еще не готовы к приему импортного скота. Вспомните, массовый падеж КРС в ТОО «Актеп». Нужны еще контрдоводы?
Каждому своя гребенка
В ходе ВКС наши сельхозпроизводители вновь напомнили вице-министру Айдарбеку Сапарову о необходимости вдумчивого подхода при принятии изменений и преемственности курса МСХ.
Недовольны фермеры и тем, с какой поспешностью министерство заставляет их ознакомиться с проектом правил, обсудить и одобрить его.
– Нам скинули текст проекта во вторник в 17.00, а обсуждение назначили уже на следующий день на 15.00 в ходе ВКС. Если правила принимаются для нас, непосредственных участников госпрограмм, а не для галочки, на обсуждение необходимо как минимум 2-3 месяца. И самое важное – действие нормативно-правового документа должно быть рассчитано на 5 лет. Необходима преемственность политики министерства, последовательность курса, нельзя рубить с плеча: сегодня – одно, завтра – другое, – недоумевают участники видеоконференцсвязи.
Пользуясь случаем, они еще раз обратились к чиновникам от сельского хозяйства:
– Работая в столице, вы не знаете многих нюансов, особенностей природно-климатических условий каждого региона. Как можно под одну гребенку грести юг и север, запад и восток? Мы все разные.
Но нас объединяет одно – мы хотим и будем работать на земле, хотим кормить земляков и создавать продовольственную безопасность страны.
Потому предлагаем выехать в регионы и на местах отработать все те изменения, которые вы хотите внести. Иначе новые правила превратятся в очередной недееспособный документ. Кому и зачем это надо? Конечно, жизнь все расставит по своим местам и покажет, что мы правы. Только время, что золото, уйдет. Вот в чем вопрос.
И еще о драгметалле. Нас пытаются убедить в том, что производство яиц и строительство птицефабрик больше не нуждаются в дотации и что куриных яиц у нас в регионе в переизбытке. Между тем 60% этого хрупкого продукта завозится из соседней России, а стоимость скоро превратит его из обычного в
Золотое яйцо
Непонятна позиция МСХ и специалистам палаты предпринимателей «Атамекен» по Актюбинской области. Здесь уверены: последние изменения «помогут» сельскохозяйственной отрасли окончательно потерять инвестиционную привлекательность.
– Мы поддерживаем наших производителей в том, что нужна отдельная программа для каждого региона с учетом его особенностей и возможностей, – считает руководитель департамента АПК РПП Сагынгазы Курманалин. – Потому как одна только позиция по нововведениям – отмена субсидирования на производство пищевого яйца – может привести к необратимым последствиям.
МСХ утверждает: жители страны обеспечены им на 120 с лишним процентов. Не берусь утверждать за всю республику, но хочу высказать свое видение по этому поводу в масштабе нашей области.
К примеру, «ADM Investment птицефабрика» производит 160 миллионов яиц. Это при том, что импорт из России составляет 88 миллионов штук.
Всемирная организация здравоохранения гласит: на 1 человека приходится 240 яиц в год. В нашем регионе проживает 796 тысяч человек. Значит, годовая потребность составляет 191 миллион яиц.
Доля импорта из России в нашу область за 2019 год, согласно данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, составила 46 процентов. Это официальная статистика без учета контрабандной продукции. Основными поставщиками яиц из РФ являются Оренбургская птицефабрика, что в 271 километре от Актобе, и Гайская – 201 километр.
Отсюда напрашивается закономерный вопрос: не противоречит ли отмена субсидий на яйцо политике импортозамещения? Уверен, аналогичная ситуация и в остальных городах Западного Казахстана. Между тем до основных крупных птицефабрик страны, к примеру, в Костанайской области, от Актобе как минимум 800 километров.
В связи с вышеизложенным полагаю, что Министерству сельского хозяйства необходимо подойти к отмене субсидирования яйца очень осторожно. Ведь отмена субсидий может привести, во-первых, к банкротству имеющихся мощностей нашей, Атырауской и Уральской фабрик.
Основной объем кормов закупается в зерносеющих регионах страны, что в первую очередь сказывается на себестоимости производимого яйца и его конкурентоспособности по отношению к российскому. Во-вторых, это неизменно приведет к дальнейшей российской экспансии отечественного рынка.
Как видим, предложенный вариант изменений в животноводстве автоматически превращает большинство субъектов МСБ в хозяйства, чья деятельность не соответствует установленным критериям. Значит, получение причитающихся субсидий мелким и средним хозяйствам станет невозможным. Кроме того, между основным текстовым разделом и приложениями есть разногласия. Впрочем, МСХ уже признало свое упущение, сославшись на техническую ошибку.
Ляззат ЕГИБАЕВА
От редакции: когда верстался номер, стало известно, что на днях более ста сельхозпроизводителей области встретятся для выработки единой резолюции по планируемым МСХ изменениям в Правила субсидирования АПК, в частности, в животноводстве.