Хорошего мастера руки кормят

Многодетные мамы села Акжар Хромтауского района не сидят сложа руки, уповая на государственную адресную социальную помощь. Женщины ставят цели и реализуют мечты. Еще вчерашние домохозяйки сегодня делают первые шаги в бизнесе. Благодаря своему стремлению все они успешно развиваются и строят планы по расширению любимого дела.

Истории первая и вторая. Золотые ножницы парикмахера

Истории каждой из четырех женщин — героинь нашей публикации — начинаются с прохождения курсов для предпринимателей «Бастау». Они ознакомились с основами ведения бизнеса, получили денежную поддержку и наладили свое дело.
Многодетная мама Турсынай Курленбаева даже и не мечтала когда-нибудь стать у руля своего дела. 15 лет назад Турсынай с мужем Айбеком Исаковым переехали в Казахстан из Узбекистана. Некоторое время семья проживала в Актау, затем поселилась в селе Акжар Хромтауского района. На новом месте перебивались случайными заработками главы семейства, Турсынай сидела с маленькими детьми дома. Потом Айбеку удалось устроиться в пожарное отделение района, где он сейчас и работает.
— В прошлом году мы получали адресную социальную помощь. Но когда мне предложили пройти курсы «Бастау» и обещали помочь в открытии собственного дела, я загорелась этой идеей и, конечно же, сразу подала заявку на участие, — рассказывает многодетная мама.
Турсынай училась основам ведения бизнеса, разработала бизнес-план и подала заявку на получение гранта. Женщина призналась, что мечтала работать парикмахером. Для села, где действовала всего одна парикмахерская, бизнес-план Турсынай пришелся кстати. Ей одобрили грант в размере 505 тысяч тенге. На эти деньги женщина прошла курсы парикмахера, маникюриста, приобрела необходимое оборудование.
— Парикмахерскую мы открыли в своем доме. Дети еще маленькие, и мне хотелось находиться рядом с ними. В одной из комнат прорубили дополнительный выход. Оборудовала рабочую зону и приступила к работе, — откровенничает Турсынай.
За три месяца у парикмахера-универсала появились свои клиенты. Кто на стрижку спешит, а кому-то прическу к празднику сделать надо. Также она оказывает услуги по маникюру. Учитывая большой спрос на косметологические услуги, подумывает пройти курсы по наращиванию ресниц.
По словам Турсынай, односельчане просят ее открыть во дворе баню. Чтобы сразу из парикмахерской была возможность пойти искупаться и попариться. Эта идея многодетной семье пришлась по душе. Глава семейства решил накопить средства и летом построить баню.
На собственной парикмахерской решила остановить свой выбор и Элеонора Насурлаева. Правда, записавшись в прошлом году на курсы начинающих предпринимателей от РПП «Атамекен», она не представляла, какое бы дело ей открыть. Безработная женщина подумала: раз выпала возможность научиться чему-то новому, тем более бесплатно, то почему бы и нет. За три месяца учебы как-то само по себе пришло решение заняться стрижкой. Элеонора, получив грант, также отучилась на курсах парикмахеров и приобрела оборудование. Под парикмахерскую ей выделили комнату в сельском акимате.
— Клиенты всегда довольны моей работой. Это не может не радовать. Я ведь еще новичок в этом деле, но стараюсь. Со временем, быть может, отучусь на курсах маникюристов и расширю услуги, — делится планами мастер.

Истории третья и четвертая. В мире тканей и органзы
Курсы «Бастау» стали отправной точкой и для начинающей предпринимательницы Кунсулу Сафиной. Многодетная мама всю жизнь посвятила воспитанию детей. Их у нее четверо. Еще Кунсулу апа очень любит шить, и пока росли дети, на дому принимала заказы: брюки укоротить, реставрировать костюм или сшить платье. Дети
отучились, стали жить самостоятельной жизнью, а их мама загрустила. Чем занять себя в свободное время, которого стало очень много? В сельском акимате ей подсказали, что можно пройти курсы по основам бизнеса.
— Ну какой из меня предприниматель в 50 лет? — озадачилась женщина.
Но, подумав и посоветовавшись с мужем и детьми, приняла для себя решение — отучиться.
Курсы продлились три месяца. За это время она узнала тонкости ведения своего дела. По завершении курсов ей одобрили кредит в 1,5 миллиона тенге под минимальные проценты. Вместе с мужем нашли здание для будущей швейной мастерской, сделали ремонт, сами оборудовали прилавки, рабочие столы. Кунсулу апа решила купить три швейные машинки, оверлок, материалы.
— С работой сразу заспорилось. Стали поступать заказы на изготовление приданого невесты, пошив штор и одежды. Взяла в помощницы трех учениц, так как сама не справилась бы с большим объемом работы, — признается владелица швейной мастерской.
Корпе, одеяла и подушки, входящие в комплект приданого невесты, пользуются большим спросом у населения. К Сафиной стали обращаться клиенты из Хромтау и Актобе.
В планах у предпринимательницы расширить собственное дело: открыть цех на 10 работников.
— Мечтаю открыть курсы для старшеклассниц, обучать их швейному мастерству. Кто знает, может, полученные навыки им пригодятся в дальнейшей жизни, — говорит Кунсулу апа.
Загорелся идеей открыть собственное дело и ее муж. Он мастер по ковке железа. Хочет ковать сундуки, изготавливать решетки на окна и выполнять другую работу с металлом. Мужчина планирует пройти обучающие курсы «Бастау», воспользоваться грантом либо кредитом, чтобы приобрести станок и заняться любимым делом.
Рядом с парикмахерской Элеоноры Насурлаевой в сельском акимате открыла ателье Бактыгуль Жакупова. После прохождения курсов «Бастау» мама четверых детей получила грант и приобрела швейную машинку. Бактыгуль шьет школьную форму, костюмы для воспитанников танцевальных кружков, выполняет отдельные заказы, поступающие от односельчан. Словом, от клиентов нет отбоя.
— Я нашла свое призвание в жизни, могу обеспечить семью самым необходимым. Курсы «Бастау» оказали ощутимую поддержку и помощь в исполнении мечты, — признается Бактыгуль.
Аким Акжарского сельского округа Кайрат Ташенов отмечает большую заинтересованность сельчан в курсах «Бастау». Местные жители загорелись идеей открыть собственное дело. В прошлом году в Акжаре эти курсы прошли 18 человек. 6 из них получили безвозмездный грант в размере 505 тысяч тенге, остальные 12 оформили кредит под минимальные проценты. На выделенные средства открыты парикмахерские, ателье, баня, часть жителей приобрела скот и птиц. Причем все слушатели курсов числились на тот момент безработными и каждый получал адресную соцпомощь от государства. К слову, если в прошлом году на получение АСП было подано 70 заявок, то в этом – всего 5. Сегодня каждый из них занят собственным делом, строит планы по расширению бизнеса либо подворья и заражает энтузиазмом односельчан. Их примеру решили последовать и другие жители села, которые сейчас находятся в поисках работы.

Айжан ШАУКУЛОВА,
Хромтауский район

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель