Когда в начале 90-х годов правительственная делегация независимого
Казахстана во главе с первым премьер-министром страны Сергеем Терещенко побывала в Венгрии, одним из пунктов программы визита значилось посещение общества венгеро-казахстанской дружбы.
Президент общества — стройная миловидная молодая женщина азиатского типа к удовольствию и удивлению гостей приветствовала их на чистом казахском языке. Еще больше удивились члены делегации, когда узнали, что она является казашкой!
Потом, в 1994 году, эта женщина прибыла в Казахстан уже в составе венгерской правительственной делегации.
Так в Казахстане узнали о президенте общества венгеро-казахстанской дружбы, нашей землячке, Алме Нурхаировне Фаркаш, урожденной Телеуовой.
Мадьярская сноха
О ней тогда писали многие республиканские газеты. Факт, конечно, для первых постсоветских лет, когда заграница была еще далека, казался уникальным. Казашка, вышедшая замуж за венгра и уехавшая с ним на его родину, не потерялась в другой стране, а активно участвует в ее общественной жизни, налаживает разносторонние связи со своей исторической родиной — это было невероятно. По большому счету, деятельность общества в первые годы независимости Казахстана была просто необходима нашей стране. Это ведь одна из задач любого молодого государства — успешно зарекомендовать себя на мировой арене, чтобы налаживать со всеми странами связи: культурные, научные, спортивные, производственные, экономические.
Вот так на заре независимости нашей страны волею судьбы, а в нашем случае — и любви, Алма Телеуова оказалась в центре налаживания международных отношений двух дружественных стран. Особо отмечался и тот факт, что Венгрия — страна, не чуждая тюркскому миру. Здесь до сих пор уже около десяти веков компактно проживают потомки кипчаков.
Первым делом — самолеты?
Откровенно говоря, начало этой истории любви было не таким уж и радужным. Когда в 1976 году родители Алмы — Бакытжамал апа и Нурхаир ага Телеуовы узнали, что их старшая дочь, студентка Актюбинского государственного мединститута встречается с курсантом летного училища, приехавшим в Актюбинск из Венгрии, и даже собирается за него замуж, то они к этому отнеслись крайне отрицательно. Но по-другому тогда и не могло быть. Не буду описывать все перипетии семейных взаимоотношений, но любовь двух молодых людей взяла верх, и после окончания Иштваном Фаркашем Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации молодая семья отправилась жить в Венгрию.
А для родителей Алмы главным желанием было счастье любимой дочери.
Тридцать лет спустя…
Наш разговор с Алмой Фаркаш состоялся на днях при помощи всемогущего Интернета.
— Уехать из дома в другую страну, оставить здесь родных, друзей, город, в котором выросла, страну мне было очень трудно, — рассказывает Алма Фаркаш. — Но мне очень повезло в том, что у Иштвана была замечательная семья, сестры, которые очень хорошо меня приняли.
— Какие чувства вы испытываете к Казахстану сейчас, по прошествии 30 с лишним лет со дня отъезда?
— За 30 лет мое отношение к Родине не изменилось. Я остаюсь казашкой, только живу не дома, а здесь, в Будапеште. И чувства не изменятся, ведь у меня в Казахстане папа, мама, брат, сестра, племянники…
— Расскажите о вашей работе в обществе венгеро-казахстанской дружбы и памятных событиях.
— Я по-прежнему президент общества. Проводим встречи, различные мероприятия, которые связаны с Казахстаном и помогают укреплению связей между людьми и предприятиями двух стран. Среди памятных событий — встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром страны.
— Нашим читателям будет интересно узнать о кипчаках — предках казахов, проживающих сейчас на территории Венгрии…
— В Венгрии есть целая область, где живут кипчаки. Внешне они немного похожи на казахов. В венгерском и казахском языках есть около 300 одинаковых слов, значения которых совпадают. Много одинаковых имен. Кипчаки пришли на территорию Венгрии из Восточного Урала примерно в 830 году. Всего в стране в настоящее время проживает около 100 тысяч потомков кипчаков. Их предки — причерноморские гунны. Кстати, в Венгрии живут много казахов.
— Знаете ли вы казахский язык, понимают ли его ваши дети?
— Я говорю по-казахски, из детей только старшая дочь разговаривает по-русски.
— Расскажите о своей семье. Что для вас счастье?
— Счастье — это дети, которыми мы гордимся. У нас их четверо. Марианна юрист, работает адвокатом, сын Иштван работает экономистом в налоговой инспекции, дочь Агнесс учится в медицинском университете, младшая дочь София гимназистка. Муж Иштван до сих пор летает, он пилот «Боинга».
— Есть ли разница: Казахстан советских времен и независимый суверенный Казахстан?
— Разница большая. Сейчас Казахстан демократическая, независимая страна, государственный язык — казахский. Страна имеет свою валюту — тенге, свой Флаг, Гимн, свою экономику. Самое главное — молодежь начинает говорить на родном языке.
— Гордитесь ли вы Казахстаном?
— Как казашка, горжусь своей страной. Когда наши спортсмены получали на Олимпиаде золотые медали, я была просто счастлива.
Еще хотела бы добавить, что я испытываю гордость за нашу страну и тогда, когда слышу Государственный Гимн нашей страны, вижу Государственный флаг, узнаю из СМИ информацию о Казахстане, его гражданах.
— Ваш совет молодежи и пожелание казахстанцам?
— Молодым совет один: получите хорошее образование и применяйте полученные знания для дальнейшего развития Казахстана. А своему казахскому народу я желаю, чтобы весь мир знал нашу страну. С Днем Независимости!
Ради дружбы на Земле
Думаю, из интервью с Алмой Нурхаировной вырисовывается достаточно полный портрет человека, небезразличного к судьбе своего народа и страны.
Кто-то сказал, что патриотические чувства человека усиливаются, когда он находится вдали от своей родины. Наверное, это так и есть.
Судьбе и Любви было угодно послать Алму Нурхаировну за тысячи километров в другую страну. И стала она там не только достойной снохой, но и настоящим посланником доброй воли и любви.
Сегодня актюбинка Алма Фаркаш — известный в Венгрии человек, который посредством своей большой общественной работы пропагандирует нашу страну, область и укрепляет связи между народами. И эта ее деятельность вполне достойна, чтобы быть отмеченной на уровне области.
Примечателен и тот факт, что отец героини нашего материала — известный в республике и области журналист Нурхаир Телеуов, сейчас занят такой же общественной деятельностью. Он является председателем совета старейшин Малой Ассамблеи народа Казахстана.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ