Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Постковидный синдром

На фоне коронавирусной инфекции у человека возрастает риск венозного тромбоза в головном мозге с развитием тяжелых неврологических расстройств. Мишенью может стать и периферическая нервная система, в тяжелых случаях с параличем в конечностях. О малоизученных последствиях агрессивной инфекции рассказала профессор кафедры неврологии ЗКМУ имени Марата Оспанова, председатель ассоциации неврологов Западного Казахстана, доктор медицинских наук Гульнар Кабдрахманова.

— Гульнар Баяновна, с какого времени у нас начали диагностировать осложнения неврологического уровня после перенесенной КВИ?

— Необычные осложнения наблюдаются с прошлой осени, примерно с сентября. То есть у человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, последствия развивались спустя месяцы.

— Расскажите подробнее о механизмах негативного воздействия COVID-19 на организм человека.

— Хочу акцентировать два момента. Во-первых, доказано, что этот вирус оказывает серьезное влияние на кроветворную систему — гемостаз. В чем тут кроется зло? В том, что происходит сгущение крови с образованием тромбов. Со стороны головного мозга это может быть инсульт, со стороны сердца — инфаркт. Особенность КВИ в том, что зачастую тромбы образуются в венозном русле мозга с развитием кровоизлияния (до пандемии случаи венозного тромбоза являлись крайней редкостью). С конца прошлого года к нам поступали молодые люди в возрасте 30-33 лет с обширными, массивными внутримозговыми венозными кровоизлияниями. Симптоматика проявлялась высокой температурой, судорогами, причем серийного характера, когда один приступ следует за другим, прогрессирующим угнетением сознания. В стационар их доставляли в коматозном состоянии. Венозные тромбозы — это нераспространенная патология, которая раньше чаще всего была характерна для бактериальных осложнений.

Второй вариант последствий КВИ оказался более сложным в диагностике. Начну с того, что уже известно: COVID-19 вызывает аутоиммунную реакцию в организме человека, иммунная система начинает продуцировать агрессивные белки, которые атакуют миелиновую оболочку нервных волокон, в том числе и периферической нервной системы. Миелиновая оболочка в норме обеспечивает сохранность проведения нервного импульса, обеспечивая высокую скорость его прохождения. В результате демиелинизации у больных развиваются двигательные, чувствительные расстройства прогрессирующего характера в виде резкой слабости, болей в конечностях.

— Как проявляется это заболевание?

— Могут появиться боли в руках, ногах стреляющего или жгучего характера, покалывающие, как иголочками, онемение, слабость в конечностях. Как правило, процесс двусторонний. В одних случаях заболевание начинается остро (острый полирадикулоневрит), в других протекает хронически, до нескольких месяцев (хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия). Если затронуты корешки нервов и поражены сами нервы, то при грудной локализации боль может распространяться в живот, ошибочно вызывая клинику острого живота, если пояснично-крестцового отдела — боли в ногах, при шейной — в руках, плечевом поясе. Не так просто диагностировать это осложнение КВИ. Человек обращается к участковому врачу, идет в частные клиники. Ему могут поставить диагноз «остеохондроз», острые боли в животе заставляют исключать острую хирургическую патологию, например, аппендицит. Человеку проводят диагностику, назначают лечение, а эффекта нет — боль остается, заболевание прогрессирует с развитием тяжелых двигательных расстройств. Такие пациенты в конечном итоге поступают в стационар в экстренном порядке, когда невыносимая боль и нарушение движений заставляют вызвать скорую помощь.

— Насколько успешно врачи справляются с этим недугом?

— Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно поддается лечению. Даже и на поздних стадиях, когда к нам обращаются через два-четыре месяца и мы назначаем соответствующую терапию, человек постепенно идет на поправку, но для этого потребуется длительное время, реабилитация. Здесь на передний план выступает фактор времени.

— Как часто встречаются такие осложнения коронавирусной инфекции?

— Сразу подчеркну — не так часто, но встречаются. Не будем пугать читателей газеты, не будем обострять ситуацию. Если у вас закололо в руке или ноге, это еще не значит, что у вас аутоиммунный полирадикулоневрит. Сегодняшняя реальность такова, что всем нам в эпоху коронавируса необходимо укреплять иммунную систему. Это прописные истины — позаботиться о своем питании, наладить качественный сон, режим дня, плюс прогулки на улице, физическая активность. Ведь движения сопровождаются усилением скорости кровотока в сосудах (как в артериях, так и венах), что обеспечивает хорошее питание вех органов и систем организма, а также позитивно влияет на снижение риска тромбообразования.

Пациентам с коронавирусной инфекцией по протоколу лечения назначают антикоагулянты, то есть препараты для лечения и профилактики тромбообразования. В последующем можно до полугода принимать антиагреганты — препараты, которые улучшают реологические свойства крови. Как известно, антиагреганты также систематически принимают лица с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими. Эти лекарственные средства принимаются раз в сутки, в вечернее время. При развитии осложнений со стороны периферической нервной системы на фоне КВИ необходимо обратиться к врачу-неврологу.

— Неврологические осложнения могут встречаться только у взрослых?

— Не только. Такие последствия КВИ могут быть выявлены и у детей. Хочу добавить, что будущее за вакцинацией. Это единственный способ прервать распространение инфекции. И еще раз напоминаю — мы все в ответе за свое здоровье.

— Спасибо за интервью![divider]

Переболевшим КВИ требуется реабилитация

Иван КУЗНЕЦОВ, психолог, психотерапевт, нарколог медицинского центра «Семья»:
— У некоторых пациентов COVID-19 может вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем. По сведениям ВОЗ, более 30 процентов людей, перенесших коронавирусную инфекцию, нуждается в психоневрологической поддержке. Комплексная реабилитация необходима каждому переболевшему, в особенности тем, у кого была средняя и тяжелая формы КВИ. Люди с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью, усталостью или слабостью должны обязательно проконсультироваться у невролога, психолога, психотерапевта.
Как показывает практика, у пожилых людей (60+) обостряются нарушения сна, появляются тревога, страхи, повышается давление, на фоне этого идет нагрузка на сердце. Кроме того, быстрее развивается деменция. К примеру, женщина 62 лет полгода назад перенесла ковид, сейчас начала терять память, у нее прослеживаются когнитивные нарушения.
Люди в возрасте от 20 до 50 лет также нередко страдают последствиями в виде страхов, тревоги, бессонницы, панических атак. Усиливается депрессия, чаще возникают семейные конфликты. Это связано с астеническим состоянием, то есть слабостью, у некоторых оно длится от трех до шести месяцев после заражения SARS-CoV-2. Они с трудом переносят нагрузки, у них повышенная раздражительность, ранимость, обидчивость, конфликтность. Им то сложно принять решение, то они принимают его спонтанно. Все это отражается на отношениях в семье и обществе. Страдает производство, страдает и процесс обучения, восприятия информации.
Количество женщин, нуждающихся в психоневрологической помощи, увеличивается, так как им приходится решать проблемы не только на работе, но и дома. Мужчины, в силу традиций воспитания, стараются не показывать легкие проявления болезни, они терпят, обращаясь к врачам в более тяжелых состояниях, которые чаще всего требуют уже стационарного лечения.
Люди боятся умереть. Вызывают скорую помощь по любому поводу, отсюда много ложных вызовов.
Медицина у нас органоцентрическая. Болит у вас глаз, будем лечить глаз, повысилось давление, будем назначать средства от давления. А почему у вас повысилось давление? Может, конфликт дома, со снохой или муж пришел пьяный, устроил скандал, вы провели бессонную ночь. С этим же никто не разбирается. Плюс нагрузка на работе, плюс еще ковид. К нам обращаются с различными проблемами, но мало кто связывает свое нынешнее состояние с перенесенным заболеванием.[divider]

Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Колонка "Взгляд"