Санитарные требования к объектам общепита разъяснили актюбинским предпринимателям.
Встречи подобного рода проводятся в рамках плана совместных мероприятий, разработанного акиматом области, прокуратурой и РПП «Атамекен». Даются разъяснения и консультации о предстоящих проверках со стороны уполномоченных и фискальных органов в связи с отменой моратория на проверки бизнеса в РК.
В ходе первой встречи заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурлыбек Досжанов напомнил: в соответствии с санитарными правилами № 62 предприятия общественного питания два раза в год должны предоставлять информацию о проведении производственного контроля. Нарушитель данного требования подлежит обязательной проверке.
Директор ТОО «Гигиенист» Асем Ктабалиева сделала акцент на своевременной проверке холодильного и технологического оборудования, наличии полного комплекта посуды и инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств на объекте общепита.
— К содержанию пищеблока и процессу приготовления блюд, а также к условиям хранения продуктов питания большие требования. Не менее строги они к формированию меню, уборке помещений, организации работы персонала и прохождению медицинского осмотра. По вопросам санитарно-эпидемиологического контроля, экспертизы в разработке гигиенических стандартов и прочего предприниматели могут обращаться за консультацией и в нашу компанию, — отметила директор товарищества.
Соблюдая простые правила профилактики, можно избежать пищевых отравлений, сохранить здоровье клиента и персонала. Потому предпринимателям было предложено детально изучить и неукоснительно соблюдать Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания.
Директор палаты предпринимателей области Дидар Боранкулов подчеркнул важность обучающих мероприятий для частных учреждений. В ближайшее время подобная встреча пройдет с работниками бань, саун, парикмахерских, хостелов и т. д.
Жанна Даулеткызы