Права и статус особенного человека

В Министерстве труда и социальной защиты населения признали, что половина
казахстанцев с особыми потребностями не имеют возможности пройти социальную реабилитацию. Она для них просто недоступна. И речь идет не только о получении качественной медицинской помощи. К актуальным проблемам лиц с инвалидностью относят трудности с получением образования, работы, решением жилищного вопроса.
Государством разрабатываются программы, нацеленные на обеспечение возможности маломобильным людям вести полноценную жизнь. В начале этого года презентован Национальный план по дальнейшей модернизации системы социального обслуживания. Кроме того, представлен проект закона по вопросам социальной защиты граждан с инвалидностью.
Какие новшества с принятием поправок и дополнений в законодательство ожидают людей с ограниченными возможностями? Какие гарантии выдвигают для улучшения их качества жизни? И в чем действительно нуждаются люди с инвалидностью? Ответы на эти вопросы — в нашей Главной теме.

Реабилитация в проактиве
Презентуя на заседании комитета Мажилиса по социально-культурному развитию два важных документа, министр труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов подробно рассказал, какие изменения по вопросам, связанным с отдельными категориями граждан, предстоит реализовать в ближайшие пять лет.
Так, в рамках Нацплана запланировано осуществить ряд серьезных преобразований. Для адресности получения услуг создадут единый электронный регистр граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, с учетом охвата жителей сельских местностей, которые зачастую оказываются лишены реабилитационной помощи. Как альтернативу домам-интернатам хотят создать многопрофильные малые дома социального обслуживания путем привлечения частного сектора и неправительственных организаций.
Разработают цифровую карту семьи лица с инвалидностью с указанием статуса всех ее членов и индивидуальных потребностей в господдержке. Родственники также смогут пройти бесплатные курсы по обучению навыкам работы с целевыми категориями граждан. Планируется повысить качество предоставляемых услуг коррекционными кабинетами и центрами за счет их дооснащения и повышения квалификации соцработников и уравнять тарифы по предоставлению специальных социальных услуг медико-социальными организациями для возможности подушевого финансирования. Также вместо отделов занятости создадут службу социальных программ. Лицам, нуждающимся в обслуживании, будет предоставлена возможность выбора социальных работников по единой базе. Такие меры позволят в значительной степени увеличить охват лиц с инвалидностью, получающих реабилитационные услуги.

Новеллы законопроекта

По проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» предусматривается:

• Ввести пособия лицам, которые осуществляют уход за инвалидами I группы, вне зависимости от причины инвалидности.
• Детей в возрасте от 7 до 16 лет предлагается разделить по группам инвалидности, им будет пересмотрен размер пособий в сторону увеличения.
• Предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.
• С 2023 года ввести компенсационные взносы для работодателей в специальный фонд. Таким образом
работодатель будет освобождаться от обязанности выполнять установленную квоту рабочих мест для лиц с инвалидностью в случае оплаты оператору компенсационных выплат.
• Оказание социальной поддержки лицам, получившим инвалидность от трудового увечья или профессионального заболевания, в виде обеспечения техническими средствами реабилитации за счет государства в случае невозможности исполнения обязательств работодателем.
• Будет сохранено право семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья из государственного фонда после достижения совершеннолетия и перехода ребенка в статус инвалида I и II групп.
• Установление гарантированного уровня (на уровне аналогичного ежемесячного государственного
пособия по уходу за ребенком до года из республиканского бюджета) суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года в случае возобновления трудовой деятельности.
• Продление периода ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет. Ранее учитывался период ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет. Данная норма вводится в связи с изменением возрастных групп детей с инвалидностью. Она положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

Нормы, изложенные в проекте закона, отражают актуальные вопросы обеспечения государством базовых гарантий, включая вопросы социальной поддержки лиц с инвалидностью, адресную помощь и пенсионное обеспечение, отметили в Минтруда.

Нужна монетизация социальных льгот

Инвалид по зрению Мусагали Даулов просит провести монетизацию социальных льгот и пересмотреть вопрос оплаты услуг индивидуальных помощников.
— С запуском портала соцуслуг лица с инвалидностью по-прежнему ограничены в выборе нужных им компенсаторных средств. Во-первых, я не согласен с условиями входа на портал. Приходится автоматически соглашаться с договором оферты и всеми прописанными пунктами. Ведь в случае отказа доступ к порталу закрыт. Государство отстранилось и оставило нас на-едине с поставщиком. И мы не сможем отстаивать свои права в суде в случае предоставления некачественных средств через портал. Во-вторых, также ограничены в выборе средств. Ограничения касаются размера гарантированной суммы. Если, к примеру, мне по всем параметрам понравилась трость за 15 тысяч тенге, а размер гарантированной суммы всего 10 тысяч тенге, разницу в 5 тысяч мне придется доплатить самому. Эту трость я приобретаю на 5 лет, а гарантированная сумма закладывается на каждый год. Куда оседают эти средства? — задается он вопросом.
По мнению Мусагали, в этой связи было бы предпочтительней ввести монетизацию социальных льгот, когда лицам с инвалидностью выделяются деньги в виде пособий на приобретение необходимых компенсаторных средств.
В то же время он высказался и по вопросу оплаты услуг индивидуального помощника, внеся предложение оплачивать их не пять дней в неделю, а все семь, аргументировав это тем, что государство вновь нарушает права незрячих, обделив их услугой помощника в выходные дни.
— Нас снабжают ноутбуками с голосовым синтезом речи. Благодаря ему мы имеем доступ к получению любой информации. Но, к сожалению, не на родном языке. Перевод с русского на казахский язык на платформе ужасный, понять речь практически невозможно. По этому вопросу не раз обращался в Министерство труда и соцзащиты, но ответа не получил, — сокрушается Мусагали Даулов.

Возможность получить профессию и работу

Для работы с детьми с ментальными нарушениями в школах нужно ввести должность тьютора.
По словам председателя ассоциации родителей детей-аутистов «РАСтемка» Салтанат Кенжибековой, лица с ментальными нарушениями лишены многих льгот. Получить услугу по порталу они не могут, потому что для них ничего не предусмотрено. Даже санаторно-курортное лечение по программе реабилитации не положено.
— Как правило, наши дети с аутизмом и другими ментальными отклонениями получают надомное обучение. Даже если по ИПР им положено обучение в школе, учиться в классах они не могут из-за отсутствия должности тьютора, который мог бы сопровождать ребенка с инвалидностью на начальном этапе. В ресурсных классах проще. Тьютор рассчитан на каждого ребенка. Он помогает ему адаптироваться в окружающей среде. Но попасть в такой класс могут не все из-за большой очереди и нехватки ученических мест. К тому же для родителей детей с аутизмом стоит острая проблема нехватки мест в инклюзивных детсадах, — перечисляет основные проблемы Салтанат.
Еще одной головной болью родителей особенных детей является получение профессионального образования. Есть только школа-интернат в Жайсане для детей с задержкой развития, но не все дети могут обучаться там в силу своего заболевания, да и расположения учебного учреждения. Проблемным остается и трудоустройство.
— Дети с аутизмом, к примеру, могли бы выполнять монотонную работу. Их просто нужно обучить определенным навыкам. Но нет специалистов. И на работу их не берут в силу предвзятости, — делится наболевшим Салтанат.
Подняла она также вопрос материальной поддержки матерей детей с инвалидностью, которые вынуждены находиться с ребенком и после достижения им совершеннолетия. Если до 18 лет матери получают пособие по уходу за ребенком, то после совершеннолетия женщины, как правило, лишены этих выплат, хотя по-прежнему не имеют возможности выйти на работу.

Абонент не услышан

Пока поправки в закон находятся на рассмотрении, актюбинцы с ограниченными возможностями выдвинули свои предложения, внедрение которых на законодательном уровне существенно облегчило бы им жизнь.
Снизить пенсионный возраст до 50 лет и включить инвалидов III группы в категорию социально уязвимых слоев населения предлагает председатель местного отделения РОО «Казахское общество глухих» Зинаида Телеушева.
— Ребенок с нарушением слуха находится на гособеспечении. Но по достижении им 16 лет ему присуждают группу инвалидности. Зачастую это III группа. А так как она не входит в категорию социально уязвимых слоев населения, то человек с инвалидностью теряет льготы. В том числе он не может встать в очередь на жилье от государственного жилищного фонда. В нашем обществе 40 человек вынуждены жить на съемных квартирах. Пособие составляет всего 40 тысяч тенге. Учитывая, что не каждый может устроиться на работу, многие живут за чертой бедности, — делится проблемами Зинаида Телеушева.
Председатель отделения недоумевает, почему детям тех, кто имеет инвалидность, не предоставляется бесплатное посещение детских садов, обучение в колледжах, вузах. Почему бы не выделить инвалидов детства в отдельную категорию, ведь эти люди вынуждены жить в ограничениях с самого рождения. И почему бы лицам с инвалидностью не сократить пенсионный возраст, если в силу заболевания не каждый может позволить себе работать до 60 лет и выше?
— В рамках индивидуальной программы реабилитации граждане с нарушением слуха нуждаются в услугах сурдопереводчиков. Но дело в том, что на год нам предоставляется для этого всего 60 часов. Если взять в среднем 6 часов в сутки, то сурдопереводчик обслуживает одного человека всего 10 дней в году. А ведь ситуации возникают разные: кому-то к врачу сходить, обратиться в госорганы за консультацией. Получается, нас ограничивают в правах, — разводит руками Зинаида Телеушева.
С 2015 года при обществе реализовывался проект видеодиспетчерской службы. Проект финансировался из областного бюджета и просуществовал три года. Диспетчеры-сурдопереводчики через ноутбук и мобильный телефон выходили на связь с людьми с нарушением слуха, передавая при необходимости информацию любому слышащему абоненту. Жизнь глухих людей, пусть и на короткое время, была облегчена благодаря такому проекту.
— Мы могли позволить себе не выходя из дома записаться на прием к врачу, заказать доставку лекарств либо продуктов, вызвать такси, воспользоваться любой услугой, доступной каждому здоровому человеку. Но нас и этого лишили. Я подала заявку на финансирование диспетчерской службы в этом году. Если на сессии облмаслихата проект поддержат, то с марта мы возобновим эту работу, — делится планами председатель НПО.
Высказанные выше предложения и замечания стороны направили в Министерство труда и соцзащиты. Люди с ограниченными возможностями надеются, что их чаяния будут услышаны, приняты и найдут поддержку.

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аймурата Дарибаева и из архива “АВ”

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель