Третью волну мы не хотим

Медики рассказали о своем опыте вакцинации от КВИ, а также о последствиях, которые мучают актюбинцев, перенесших пневмонию во время летней вспышки заболевания.
Несмотря на сезонное увеличение вирусных заболеваний, в актюбинских поликлиниках считают ситуацию с КВИ и пневмонией в данный момент спокойной. Медикам есть с чем сравнивать. Они хорошо помнят летний наплыв пациентов, поэтому немногочисленные случаи, которые сейчас фиксируются, не считают чем-то из ряда вон выходящим. Однако, учитывая то, что в Актобе всплеск наблюдался летом (то есть он не был привязан к сезону вирусных инфекций), призывают население не расслабляться и заниматься профилактикой.
При этом единственным надежным пока способом защитить себя специалисты считают вакцинацию. Сейчас в медучреждениях идет активная прививочная кампания с использованием российской вакцины против коронавируса «Спутник V».
— Иммунитет после перенесенной КВИ вырабатывается только на четыре-шесть месяцев. Некоторые, обнаруживая у себя антитела свыше 10 процентов, считают, что можно не прививаться. На самом деле это ложное мнение. Допустим, человек переболел в сентябре, через полгода он уже не защищен. А КВИ, как мы видим, не сезонное заболевание. Пик может быть и летом, и зимой. До конца инфекция не изучена, и никто не может сказать, какие природные условия влияют на рост заболеваемости. Поэтому, думаю, есть смысл вакцинироваться. Третью волну никто не хочет, — уверен врач общей практики поликлиники № 7 Кирилл Ивахно.
— С какими отдаленными последствиями летней вспышки КВИ и пневмонии к вам сейчас обращаются пациенты?
— У меня есть пациентка на участке, переболела летом КВИ, потом еще повторная пневмония была. Женщина очень долго восстанавливалась. Когда сделала второй снимок, имелись очаги фиброза. При этом одышка сохраняется до сих пор. Конечно, не с такой интенсивностью, но она говорит, что ее периодически беспокоят нехватка воздуха, учащение дыхания.
Есть пациенты, у которых после КВИ возникли проблемы с артериальным давлением. Я сам отношусь к их числу. У меня наблюдаются периодические скачки. Давление может подняться до 170-ти. У части пациентов наблюдается резкое сгущение крови. Кстати, это как раз выражается в том, что беспокоит артериальное давление. Потому что ток крови замедляется, и, естественно, давление в сосудах увеличивается, соответственно, артериальное давление тоже ползет вверх. Есть пациенты, у которых до сих пор не восстановилось обоняние. То есть отсутствует уже полгода. Может развиться хроническая обструктивная болезнь легких. Имеются единичные случаи. В общем, у каждого болезнь протекает индивидуально.
— Если был обнаружен фиброз в легких, необходимо повторное обследование через полгода?
— Обследоваться нужно только при наличии показаний. Если есть какие-то изменения, то они выявятся при флюорографии, которую все обязаны проходить раз в год. В этом случае уже будет необходимость делать обширный рентген-снимок. Если же ничего не беспокоит, то такой необходимости нет. При этом хочу отметить: для тех, кто переболел КВИ и пневмонией, после выздоровления предусмотрена амбулаторная реабилитация, включающая психологическую реабилитацию, физиолечение, дыхательную гимнастику и так далее. То есть необходимо наблюдаться у участкового врача. После перенесенной пневмонии в течение трех месяцев обязательна дыхательная гимнастика.
— Что вы думаете о вакцинации? Есть ли, по вашему мнению, необходимость прививаться?
— Я считаю, что привиться нужно. Потому что Covid-19 действительно серьезное заболевание, которое унесло большое количество жизней. Пусть это искусственный и временный иммунитет, а в среднем вакцина дает иммунитет на год, но это реальная защита, особенно для уязвимых слоев населения, тех, кто подвержен заражению в первую очередь. Это медработники, работники сферы услуг, учителя, пациенты с хроническими заболеваниями. Сам я привился 2 февраля. Никаких резких побочных эффектов не было. Как обычно после вакцинации: слабость, недомогание и все. У других наших медиков тоже все прошло хорошо.
— Есть противопоказания для вакцинации против КВИ?
— Не прививаем детей, беременных и кормящих женщин. Нежелательно вакцинироваться пациентам, у которых такие заболевания, как эпилепсия или иммунодефицитные состояния, онкология, СПИД, ВИЧ, гепатиты. И, естественно, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. В основном куриного белка. Или если вообще на прививки есть аллергическая реакция. Хотелось бы подчеркнуть, что прививаем исключительно добровольно. Это выбор каждого.
— Какие особенности у данной прививочной кампании?
— Вакцинация у нас в поликлинике проходит по определенному алгоритму. Флакон рассчитан на пять доз, то есть на пять пациентов. Поэтому мы предварительно составляем список медработников, которые хотят привиться. Необходимо сразу пять добровольцев, только при наличии таковых мы размораживаем вакцину. После разморозки флакон годен лишь два часа. В течение этого времени нужно привить пять человек. Если набралось четыре, то, соответственно, будет разлив вакцины. Это недопустимо. Наша поликлиника на данный момент получила 100 доз, уже привито 65 сотрудников, осталось 35. Отказались только те, кто не может по состоянию здоровья. Есть беременные, кормящие мамы. У кого-то непереносимость куриного белка, который входит в состав вакцины.

Многодетная мама — за прививку

Заведующая отделением ВОП центра семейной медицины Гулайна Изимова одна воспитывает пятерых детей. Младшей дочке всего четыре месяца. Кормящая мама в числе первых привилась от КВИ.
— Считаю, что вакцинация — единственный способ борьбы с инфекцией и выход из нынешней ситуации. Только так можно победить коронавирус. Я сейчас кормлю грудью младшую дочь. Ни у меня, ни у нее не наблюдалось никаких нежелательных реакций. Посмотрите на опыт других стран. В Израиле, например, на данный момент вакцинация идет полным ходом. Привили уже 6 миллионов человек, к концу марта вакцинируют все население. Заболеваемость КВИ у них сразу спала. А все эти видеоролики, что кто-то упал и умер от прививки, думаю, фейки. Конечно, у любого препарата, даже у обычного парацетамола, могут быть побочные эффекты. И от него бывает шок, человек может умереть. Что касается прививки, то мое убеждение, что от нее не умирают, наоборот, это спасает многих. Сколько болезней мы победили благодаря прививкам! Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и многие другие заболевания. И коронавирус мы победим только благодаря вакцинации. Это единственно правильный путь, — убеждена медик.
Примеру кормящей мамы последовали и ее коллеги. Как рассказала Гулайна Изимова, все 20 сотрудников медучреждения привились сразу в первый день прививочной кампании — 1 февраля.
— Все получили вакцину добровольно, нежелательных реакций практически не наблюдалось. У пяти сотрудников была субфебрильная температура, чувство лихорадки, но, как нам известно, температура после прививки означает, что на данный вид инфекции лучше вырабатывается иммунитет, — считают в медучреждении.
В КДП № 3 тоже активно подключились к прививочной кампании. В поликлинике уже привилось 80 медработников.
— Отказов нет. Самочувствие у всех нормальное. Было некоторое повышение температуры и озноб, но за сутки проходило. Так как вводится антиген, возможна иммунная реакция в виде тошноты, невысокой температуры и некоторых других симптомов. Но сильной реакции не наблюдается. Считаем, что распространение КВИ можно предотвратить только с помощью вакцинации. Медучреждение получило 100 доз, 80 использовано. Через 21 день будем прививаться повторно, так как вакцинация проходит в два этапа. Иммунитет вырабатывается в течение 45 дней, который сохраняется до года, — рассказала врач-иммунолог КДП № 3 Рая Тулегенова.
Всего на прививки для медиков выделена тысяча доз.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель