О том, как нелегко осуществлялась в стране языковая политика, рассказывает руководитель общественного объединения «Парасат – Ғылым» Кушкинбай АХМЕТОВ:
– В конце 80-х годов в нашем областном центре обучение на казахском языке велось лишь в школе № 21. Была еще двухъязычная школа № 6. В высших, средних учебных заведениях преподавали только на русском языке. Наша семья жила в Мартукском районе, в поселке на 450-500 дворов – Третий интернационал, в народе его называли Елек. Я окончил казахский класс смешанной 8-летней школы, по-русски практически не говорил, словарный запас был скудным. Поступил в Актюбинский техникум железнодорожного транспорта на специальность «промышленное и гражданское строительство». Обучение велось на русском языке. Я и четверо моих земляков с трудом вникали в объяснения преподавателя. Так, на консультации перед вступительными экзаменами учитель математики пишет на доске пример и каждый раз повторяет: «дробь». Мы не поймем, что это значит, я раньше слышал это слово, когда речь шла о ружье и патронах. Смотрю, учитель подчеркивает цифру и снова говорит: «дробь». И тогда я понял! «Ребята, это же обозначает «бөлшек», – радостно сообщил друзьям. Вот так и осваивали язык. Потом, в армии, где тоже все говорили по-русски, уже свободнее начал владеть им.
Позже окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, получил диплом экономиста. В родном городе устроился работать в крупную компанию – Актюбинское ССМУ треста «Уралметаллургремонт», в которой работало 625 человек. Меня назначили начальником планового отдела. Среди специалистов я был единственным казахом! Это тоже о многом говорит: в те годы казахоязычные работники с трудом пробивали себе дорогу.
Это все понемногу откладывало отпечаток на мое мировоззрение. Почему я на своей земле терплю лишения только за то, что говорю на родном языке? Когда у меня стали подрастать дети, этот вопрос встал особенно остро. Ни одного казахского садика, единицы школ. Как мне воспитывать детей в духе национальных обычаев и традиций? Ведь все самое главное, что они должны впитать в себя с малых лет, связано с речью, языком.
В 1989 году вышел Закон РК «О языках». С того момента дело постепенно стало сдвигаться с мертвой точки. На первом курултае в октябре 1989 года в Алма-Ате создается Республиканское общественное объединение «Қазақ тілі». Его Актюбинский областной филиал возглавил Мухтар Арынов, городской – Марат Мырзагулов. Я вошел в молодежное крыло организации. Молодежь была особенно активной в пропаганде государственного языка. Мы настойчиво продвигали идею открывать казахские школы, садики. На рабочем месте я собрал 65 заявлений коллег, готовых устроить ребенка в казахоязычную группу детского сада. В 1990 году нам удалось достичь своего – была открыта одна группа в детсаду № 50.
24 января 1990 года члены правления, бюро городского филиала РОО «Қазақ тілі» собрались на конференцию, на которой учредили общественно-политический клуб «Алдаспан». В Доме политпросвещения клубу выделили аудиторию, где каждую среду собирались активисты, обсуждали планы, устраивали дискуссии по поводу решения языковой проблемы. Позже клуб перерос в областное общественно-политическое и культурное объединение. Поставив перед собой цель содействовать открытию казахских школ, мы обратились в отдел образования. Как раз строилась новая школа в престижном восьмом микрорайоне. Нам посоветовали собрать заявления родителей, согласных определить ребенка в казахоязычные классы. Мы ходили по квартирам, домам, узнавая мнение земляков. Набралось около 600 заявлений, многие с радостью восприняли нашу инициативу. Таким образом была открыта казахская школа № 34 на 536 мест в районе Спутника. Там раньше была 21-я, ее перевели в восьмой микрорайон. Это было очередной победой нашего общества.
Вспоминая сейчас те годы, осознаю, что мы шли наперекор устоявшемуся общественному мнению. Были и стычки, и непонимание, и откровенные гонения, нас упрекали в национализме. Но мы твердо знали, что правда за нами. Это наша родина, и нам решать, на каком языке следует воспитывать и учить своих детей. Сегодня, конечно же, все изменилось. Мы с гордостью можем сказать: «Я – казах!», имея собственное государство, прославившееся миролюбивой политикой. Сейчас не зазорно говорить на родном языке, наоборот, стыдно не знать язык предков. Я рад, что в становлении независимой Республики Казахстан есть и мой небольшой вклад. Пока есть силы, намерен продолжать работать по продвижению, пропаганде казахского языка.
Записала Гульсым НАЗАРБАЕВА
Фото из личного архива Кушкинбая АХМЕТОВА