Верный выбор
Член вузовской приемной комиссии подняла списки и сказала:
— Ты не прошел.
Видя, как смутился парень, она добавила:
— Ничего, милый, не огорчайся, на будущий год поступишь.
Кдыркожа покинул вуз и пошел собираться в дорогу. Вечером он встретил своего односельчанина, студента второго курса. Тот радостно обнял его и поздравил с поступлением.
— Я не поступил, — сказал Кдыркожа.
— Как?! Я же видел тебя в списках поступивших?! – воскликнул тот. – Иди и снова проверь.
Утром паренек вновь зашел в приемную комиссию.
Женщина, завидев его, сразу пошла к сейфу:
— За документами пришел?
— Я должен был поступить, — твердо сказал Кдыркожа.
— А ты сколько баллов набрал?
— Девятнадцать!
Она вернулась к спискам и стала листать их.
— Как, говоришь, твоя фамилия?
— Жаманкулов.
— Да, есть… Жаманкулов Кдыркожа. Молодец, парень!
С такого недоразумения начался студенческий путь гурьевского паренька в Актюбинском мединституте. Кдыркожа Жаманкулов мог не стать медиком и по другой причине: в школе он считался лучшим математиком и учителя настаивали, чтобы он поступил в технический вуз.
Кдыркожа рос не избалованным. В раннем детстве у него умерла мама и их с братишкой забрала к себе семья дяди, где он и вырос. Всегда был собран и крайне дисциплинирован. На выборе профессии сказалось еще одно обстоятельство: в детстве он был болезненным и, видимо, посредством медицины решил навсегда избавиться от своих недугов.
Дисциплинированность и природная жажда к познанию помогли ему сразу войти в число лучших студентов вуза. Помехой было разве что слабое владение русским языком (он закончил казахскую школу), но этот пробел Кдыркожа компенсировал упорным трудом.
Закончил институт с отличием. Как раз в это время пришла разнарядка на обучение в аспирантуре. Вуз имел возможность направить в аспирантуру 6 человек. Руководство института предложило Кдыркоже либо ехать в аспирантуру, либо остаться на кафедре преподавателем. Кдыркожа выбрал второе из практических намерений: подрастал братишка, надо было ему помочь встать на ноги.
Точный диагноз
Однако через пару лет ему все-таки было суждено прийти в большую науку. В 1968 году его направили в целевую аспирантуру Ростовского
мединститута, которую он закончил на полгода раньше и защитил кандидатскую диссертацию. Тема ее была: «Показатели динамики кровообращения при гипертонической болезни и ее лечении». Это была серьезная научная работа, результаты которой впоследствии были внедрены в практику здравоохранения.
Вернувшись, работал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней в Актюбинском мединституте. Позже он станет заведующим этой кафедрой и отдаст отрасли более двух десятков лет. Накопленный опыт сыграет большую роль в его клинической практике. По словам его коллеги, кандидата медицинских наук Тлек Жумабаевой, в деле обследования и диагностики в городе равных ему, пожалуй, нет. Его особенность в том, что он видит больше, чем любой другой эскулап, по мельчайшим изменениям может с большой степенью вероятности установить точный диагноз. У него большой авторитет среди коллег, которые часто обращаются к нему за помощью или советом.
В 1990 году Кдыркожа Абдулкаримович защитил докторскую диссертацию. Она была посвящена отрицательному воздействию соединений хрома на состояние здоровья работающих на Актюбинском заводе хромовых соединений и Актюбинском заводе ферросплавов. Его диссертация была результатом многолетних научных изысканий. Свою научную работу он защищал в Ленинграде, в санитарно-гигиеническом медицинском институте. Сделал это блестяще. Один из оппонентов сказал во время защиты:
— У данной диссертации много преимуществ. В ней столько информации, что ее хватило бы на несколько таких работ.
То было правдой. Диссертация Кдыркожи Абдулкаримовича была весьма объемной и затрагивала очень важную тему: выявление доклинических признаков неблагоприятного воздействия хрома на организм работников. Проблема для нашего региона, надо сказать, очень актуальная. Собранные и систематизированные материалы представляли большой интерес для науки. Результаты исследований помогли и продолжают помогать улучшать качество медицинского обслуживания работающих в хромовом производстве.
Исследования проводились на клинической кафедре, на базе медсанчасти. Клиника обслуживала рабочих заводов, связанных с производством хрома, поэтому поле деятельности было обширным. А главное — была возможность наблюдать за конкретными больными большой период времени. Известно, что хром вызывает рак дыхательных путей. Исследования показали, что этот диагноз работникам завода ставился в шесть раз чаще, чем другим жителям города. Эта цифра тоже была неполной, потому что исследователи могли не учесть тех больных, которые работали на этом производстве раньше. Данные медиков были настолько неожиданными, что властям пришлось создавать комиссию и выходить с конкретными предложениями в Правительство Республики.
По результатам своих исследований Кдыркожа Жаманкулов подготовил методические рекомендации, среди которых «Ранняя диагностика, профилактика и лечение современных форм хронической хромовой интоксикации», а также «Особенности клинического течения и лечения острой пневмонии у работников хромового производства».
Свой многолетний труд по этой проблеме ученый в соавторстве с А. Смагуловым, Т. Каримовым и Н. Яковлевым обобщил в монографии «Клинико-патогенические аспекты современных форм хромовых поражений».
В 1991 году Кдыркожу избрали заведующим кафедрой госпитальной терапии, в том же году ему было присвоено ученое звание профессора, а через несколько лет он избирается членом-корреспондентом Академии медицинских наук. Такой путь он прошел в науке.
Пособия, монографии, словари
Профессор Жаманкулов много сделал в сфере подготовки учебников и учебных пособий по внутренним болезням. Особенно большое внимание уделяет обучению на государственном языке. Именно с этой целью совместно с коллегами из других медицинских вузов подготовил учебники «Ішкі аурулар пропедевтикасы» и «Ішкі аурулар», а совместно с сотрудниками кафедры — доцентом К. Умаровым и кандидатом медицинских наук
М. Джармухамбетовым стал автором пособия «Врачебный контроль и лечебная физкультура в клинике внутренних болезней». Все эти учебники вышли на двух языках и до сих пор успешно используются в учебном процессе всех медицинских вузов страны.
О его стремлении дать толчок медицинскому образованию на казахском языке говорит такой факт: в 1992 году ученый составил «Орысша-қазақша медициналық сөздік» («Русско-казахский медицинский словарь»), а позже «Русско-латинско-казахский толковый словарь терапевтических терминов». Это было большое достижение. Он вооружил студенчество учебными пособиями, которые позволяют получать знания на родном языке. Огромное внимание уделяет подготовке кадров. Кдыркожа Жаманкулов воспитал одного доктора наук и десять кандидатов наук. Сейчас еще трое работают над кандидатскими диссертациями.
Его перу принадлежит 150 научных трудов, многие из которых посвящены вопросам хромовой патологии, кардиологии и педагогике. Он автор двух десятков учебников и учебных пособий.
Еще Кдыркожа Жаманкулов известен как неутомимый общественный деятель. В свое время был членом президиума республиканского научного общества терапевтов, членом аттестационной комиссии областного управления здравоохранения. В настоящее время – член проблемной и центрально-методической комиссии по терапевтическим дисциплинам, член редколлегии журнала «Здравоохранение Западного Казахстана».
Кдыркожа Абдулкаримович продолжает трудиться. В этом году его врачебной деятельности исполняется 45 лет, 35 из них он заведует кафедрой. С задачей, которую ставил перед собой на заре своей юности, он справился достойно.
Муапих БАРАНКУЛОВ