Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Виртуоз ринга

В гостях у «АВ» Серик Конакбаев — легенда мирового и отечественного бокса, яркая личность не только в спортивном мире, но и на политической арене страны.
Поводом для его визита в Актобе стал давно ожидаемый любителями спорта международный турнир по боксу на призы нашего гостя: серебряного призера ХХII летних Олимпийских игр, двукратного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира, двукратного победителя Кубка мира, трехкратного чемпиона Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР.

О турнире
— Серик Керимбекович, какое значение имеет этот турнир лично для вас?

— Он проводился в 18-й раз. Благодаря турниру много звезд взошло. Все наши сборники начинали путь в большой спорт с этого соревнования. Олимпийские чемпионы Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов, серебряные призеры Мухтарбек Дильдабеков, Болат Жумадилов побеждали на нем. Высокий уровень турнира, бои с зарубежными спортсменами позволяют нашим боксерам получать опыт. Тем более, что у нас еще мало таких турниров. С прошлого года решили проводить их по областным центрам. Это очень правильное решение, которое будет способствовать популяризации бокса.
И еще скажу вам: дело не во мне. Такие турниры, и не только в мою честь, нужно проводить, но обязательно на качественном уровне. В этом их значение.
— Как вам турнир в Актобе?
— Я восхищался в прошлом году уральским турниром, но организаторы в Актобе удивили меня еще больше. Мероприятие было великолепно организовано. Уровень очень высокий. Он был бы еще выше, если бы 1 июня не начинался чемпионат Европы. Но мы не учли этого. А так бы вся Европа приехала.

О боксе в Актобе и акимах
— Пару слов об актюбинском боксе…

— Актобе — город больших возможностей. Не только в плане промышленного центра, материальной базы. После Джафарова был спад. Но я верю, что здесь появятся новые звезды. Что мне понравилось? Знаю, что аким области бывший боксер, любитель спорта. Приятно, что аким города является президентом федерации бокса. Он интеллектуал, очень энергичен. И разбирается во многих видах спорта. Самое главное: быстро понимает проблему и находит решение. Вот сегодня приехал Петр Галкин (экс-чемпион Европы, завкафедрой бокса Челябинского университета физкультуры и спорта. — Ред.). Аким сразу сориентировался и говорит: «Давайте заключим контракт, проведете здесь семинары, научную бригаду привозите, научите наших тренеров, как заниматься, какие нагрузки давать».
Я, как вице-президент республиканской федерации бокса, хочу, чтобы в каждой области было 1-2 ярких самобытных боксера, это даст толчок развитию этого вида спорта. И еще. Оказывается, чемпионат РК по боксу в последний раз проходил здесь в 1983 году. Постараемся следующий чемпионат страны провести у вас в Актобе.

Советская школа была сильнее
— Сравним бокс ваших времен и современный…

— Однозначно, советская школа бокса была сильнее. Система была продуманная, был заложен принцип постепенности. Мы, уже будучи чемпионами Европы, в начале каждой тренировки 45 минут повторяли школу бокса, ее базу — стойку и т.д. Доводили свои движения до автоматизма.
Наша проблема — низкий уровень тренеров. Сегодня мы договариваемся с российскими тренерами о проведении в областях мастер-классов. У нас методики нет. Все идут методом проб и ошибок, нет научной базы.
— Почему в юношеском боксе ребята подают надежды, а во взрослом — теряются?
— Отчасти я уже ответил на этот вопрос. У нас также нет преемственности в работе тренеров. Детские тренеры хотят сами довести перспективных ребят до олимпийских высот, и в результате ученики не раскрываются. Сейчас этот вопрос решен: вклад детского тренера также будет учитываться при победе и материальном стимулировании.
— Что вы можете сказать о боксе любительском…
— Я был занят долгое время профессиональным боксом. 3 года назад министр спорта попросил нас с Цхаем (бывший тренер С. Конакбаева. — Прим. авт.) помочь. Мы вернулись и работаем сейчас на благо развития любительского бокса. Есть проблемы, порой работали случайные люди. Многие хорошие тренеры ушли в бизнес. И их понять можно — как им за 25 тысяч тенге прокормить семьи. Через федерацию бокса мы поддерживаем перспективных тренеров, спортсменов. Тренеры должны конкурировать между собой, это стимулирует рост мастерства боксеров.

Кому обязан Костя Цзю
— Как понимаете свою роль, как личности, для мальчишек?

— Это большая ответственность. В молодости совершаешь какие-то глупые вещи. Сейчас стараюсь всегда быть примером. Для меня примером был Борис Лагутин и Василий Соломин. Последний стал чемпионом мира в Гаване. Потом мы вместе с ним были в сборной.
— В 1981 году вас назвали лучшим боксером-любителем в мире. Кого вы бы сейчас назвали таковым?
— Сейчас другой бокс. Нет красоты, зрелищности. Но мне нравился стиль Кости Цзю.
— Кстати, о Цзю. Как вы восприняли его слова на вашем юбилее, что он стал боксером благодаря Серику Конакбаеву?
— Да, Костя сказал тогда, что в детстве мама отпустила его на бокс при одном условии: он должен боксировать как Серик Конакбаев. Для меня его слова были приятным сюрпризом, ведь мы с ним давно дружим, но это я услышал впервые. Для меня он родной человек. Он был в моем профессиональном клубе «Казахстан». Мы вместе готовили его первый контракт.

О семье, Джамбуле и футболе
— Ваш сын не будет боксером?

— Определенно — нет. Сейчас ему 13 лет, он занимается фехтованием, раньше увлекался дзюдо. Я не настаиваю на боксе. Это не обязательно.
— А дочери?
— Мои две дочери-погодки учатся в Америке, в колледже. Алуа занимается карате, а старшая Аялы — фотографией.
— Как начинали вы?
— Это было в Джамбуле. Город не только спортивный, но и хулиганистый. Отец привел нас с братом-двойняшкой Ериком в секцию со словами: «Вы должны друг друга защищать и уметь постоять за себя». Ерик стал мастером спорта, но, к сожалению, рано умер. Отец ушел из жизни в 43 года: погиб в аварии. Незадолго до этого он сказал моему тренеру Цхаю: «Ты больше, чем я, сына видишь. Ты ему и отец, и брат. Поручаю его тебе».  И вот мы с тренером идем по жизни вместе много лет.
— Если бы не стали боксером, кем бы были?
— Наверное, футболистом. Когда я закончил выступать, тренеры «Кайрата» увидели меня в игре и говорят: «Давай к нам. Берем в команду».

Кино от Кунаева
— Расскажите о своем актерском опыте в кино…

— Интересная история получилась. Мне поступило предложение сняться в фильме «Тайна мадам Вонг», но я, когда узнал, что там будут сниматься Армен Джигарханян, Александр Абдулов, Ирина Мирошниченко, Евгений Жариков, отказался от роли. Режиссер меня уговаривал, но я не соглашался. Потом сложилась такая ситуация. Фильм снимается на деньги Казахстана, а на роль героя приглашают актера из Узбекистана. Это кому-то не понравилось. Режиссер опять ко мне. Я в то время был секретарем обкома комсомола и сказал, что если из ЦК партии команда будет, буду сниматься. Они вышли на самого Кунаева, и Димаш Ахмедович сказал, чтобы я снимался в фильме. Так я стал киноартистом.
— Посмотрел фильм о вас «Бокс в стиле диско». Как вам название?
— Оно довольно точное. Наше время — время стиля диско. Кстати, я любил петь, в школе играл на ударниках, очень хорошо танцевал. Мы с Цхаем использовали музыку: ставили музыку диско и вся тренировка шла в ритме танца на эмоциональном подъеме. Полученные при этом большие нагрузки не ощущались, но дома мы буквально падали от усталости. Это простая, но очень хорошая методика, психологически разгружает спортсмена, всем тренерам рекомендую ее.
— Но, говорят, вы проиграли Оливе финальный бой на Олимпиаде именно из-за психологической неподготовленности. Вы согласны и насколько она важна?
— Дело не в этом. Я перед Олимпиадой согнал 8 килограммов веса. У меня был тяжелейший полуфинальный бой с кубинцем, а рацион питания был такой: кусочек мяса и стакан чая. На финальный бой после кубинца я вышел опустошенным, был выжат, мне было все равно: быстрее бы все закончилось. А еще перед каждым боем лекторы из ЦК КПСС, ВЛКСМ, профсоюза постоянно говорили нам: надо выиграть, надо выиграть, впервые Олимпиада в Советском Союзе. Такой была наша подготовка в плане психологии. То есть ее не было. Каждый сам по себе готовился. А серьезная психологическая подготовка, конечно, нужна в спорте.

Я не думал, что стану депутатом
— Думали когда-нибудь, что станете депутатом?

— Я в сборной СССР был и комсоргом, и парторгом. Готовил себя к работе на комсомольской и партийной работе. Работал после развала СССР в исполнительных органах, но о том, что стану депутатом, не думал никогда.
— Расскажите о работе политика Конакбаева по развитию спорта?
— Человек далекий и несведущий думает, что он, став депутатом, быстро решит все проблемы. Такие говорят: вы там сидите, надо спорт поднимать. Не все так просто. Это связано с финансами, есть планы правительства. Мы вносим предложения. По федерации бокса мы решили многие финансовые вопросы. В том числе и на уровне сборных, и на областном уровне.
— Вы являетесь инициатором закона о запрете курения в общественных местах? Но этот закон не выполняется…
— К сожалению, да. Проблема в том, что у нас законы не исполняются. Наше общество само себя не уважает. Это проблема всего постсоветского пространства. Мы постепенно придем к ее решению, но об этом постоянно нужно говорить.

Вместо эпилога
Несмотря на свой звездный статус Серик Конакбаев прост в общении и доброжелателен ко всем. Запомнился эпизод в последний день соревнований. Турнир закончен, все расходятся. Серика Керимбековича, давшего интервью журналистам, окружают зрители, большинство из которых дети. Они просят его сфотографироваться с ними возле ринга, берут автографы. Прославленный спортсмен не отказывает никому. Уже несколько раз к нему подходят организаторы и говорят, что он опаздывает на прием акима.
И только сфотографировавшись со всеми желающими, Серик Конакбаев, прославленный виртуоз ринга, позволил себе уйти…

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"