Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нас спасло чудо

Мария Соколова жила в Орловской области. О начале войны узнала по радио.
— Хорошо помню: утром встали, а напротив расположился лазарет. Чуть позже подъехала полуторка, притянула  полевую кухню. Следом прошла колонна отступающих солдат. Когда доставили первых раненых, стало очень жутко. От ужаса хотелось кричать и плакать.

Не верилось, что это происходит на самом деле. Стоны, тяжелые взгляды умирающих  красноармейцев, молодых безусых парней, — рассказывает Мария Константиновна.
Село находилось в стороне от центральной дороги, поэтому фрицы миновали его. Раненые, которых не успели эвакуировать, подлечившись, ушли в партизаны. Многие, не найдя своих, плутали по лесам, а когда попадали в отряд, то их по приказу командира расстреливали. Партизанам не нравились странные действия командира. Они заподозрили неладное. Командир оказался пособником фашистов и делал все, чтобы численность отряда не росла. Однажды, когда в отряд прибыло пополнение, среди которых был старший лейтенант, арестовали самого командира и его помощника. После этого местным жителям стало намного спокойнее, с партизанами они делились всем, чем могли.
Как-то раз партизаны предупредили, что в село придет карательный отряд из венгров. В округе были наслышаны о жестокости этих головорезов. Мария с сестрой болели тифом, поэтому их семья никуда не ушла, лишь притаилась в окопе за избой.
Как рассказывает Мария Константиновна, соседская семья спряталась в погребе, на приказ выйти не отозвалась, и нацисты забросали их гранатами. Село подожгли.
— Под дулами пулеметов мы сидели долго, пока каратели не прочесали все село. Наконец пригнали последних. Среди них была женщина, которая несла икону и постоянно молилась. Каратели окружили ее. Офицер предложил женщине продать ему икону. Та ответила, что Бога она не продает. Мы поняли, чем это закончится, и стали громко молиться, прося у Бога одного — смерти без мучений. Но случилось чудо.
Офицер громко сказал, что если бы старуха согласилась продать ему икону, то нас бы всех расстреляли, — говорит Мария Соколова.
Селение сгорело дотла, но уцелели жители. Люди разбредались по родственникам и знакомым. Соколовы пробирались по балке с орешником, примерно километров десять, и попали к одной женщине в скит. Стали жить вместе. Как-то хозяйка постирала белье и ушла полоскать на речку. Обратно она не вернулась: ее убили. Малолетнюю дочь забрали родные, а погорельцам пришлось вновь искать другое пристанище.
Приютил их лесник в селе Лубошево. Там размещался немецкий передвижной штаб. Молодежи в ближайших деревнях практически не было, всех угнали в Германию. Заприметив молодую девушку, немецкие офицеры тут же привлекли ее к надомному труду, обязав убирать помещение, стирать и гладить белье.
— Когда немецкие войска отступали, фашисты бесчинствовали. Утром ко мне пришел староста и приказал явиться в штаб, чтобы привести в порядок одежду господ офицеров. Я постирала белье, и пока оно сушилось, пошла к соседке взять у нее жаровой утюг. Долго не могла разжечь угли, и писарь предложил мне добавить немного бензина из канистры, которая стояла в передвижном штабе немцев, то есть в машине с будкой. Забралась  внутрь вместе с утюгом, брызнула на угли бензин и нечаянно пролила мимо. Пламя вспыхнуло в утюге, а потом перекинулось на разлитый бензин, добралось до канистры… Я и писарь только и успели выскочить из машины, — рассказывает Мария Константиновна.
С мыслью о неминуемой смерти девушка быстро  принялась думать: куда скрыться, но писарь успокоил: «Все равно война, Маруська, проиграна. Не бойся!».
Однажды через оккупированное село в направлении райцентра прогоняли жителей близлежащих населенных пунктов, замеченных в связях с партизанами.
В райцентре арестованных заставили вырыть ров и всех расстреляли. Теперь там стоит памятник жертвам фашизма.
Когда последние немецкие части отступали, местные жители старались не попадаться им на глаза, прятались, уносили с собой продукты. Отходя, нацисты поджигали дома.
…Утром по улицам прошли советские войска. Стало тихо. Война отступила. Надо было выживать. Партизаны, когда двинулись с фронтом в наступление, оставили погорельцам коровку. Она и выручила семью Соколовых.
…В 1957 году Мария Константиновна с мужем Александром приехала на целину в Казахстан. Жила в Белгаине, затем в селе Шевченко Мартукского района. Трудилась в колхозе свинаркой, поваром, швеей. Когда построили свой дом, шила на дому.
С мужем они прожили счастливую жизнь, вырастили четверых детей. В 2006 году ее супруг, участник Великой Отечественной войны, умер. Сейчас она живет у дочери Галины, рядом старший сын Павел. У нее 12 внуков, 15 правнуков.
— Я думаю, жизнь прожита не зря, очень хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не испытали того, что перенесли мы во время войны, — говорит Мария Константиновна, и глаза ее наполняются слезами.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Установка на объективность
Одним из направлений работы департамента по контролю и социальной защите по Актюбинской области является медико-социальная экспертиза (МСЭ). Ее осуществляют 4 отдела МСЭ общего профиля, 1 специализированный отдел (освидетельствует больных с туберкулезными и психическими заболеваниями) и отдел методологии и контроля. Основными задачами отделов МСЭ являются определение групп инвалидности, степени утраты трудоспособности, разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, включающих мероприятия по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Для профилактики коррупционных правонарушений и поднятия правовой грамотности специалистов МСЭ в департаменте разработана специальная методика системной работы. Она включает в себя план мероприятий по предупреждению должностных правонарушений, где отдельно запланированы мероприятия по соблюдению Кодекса чести госслужащих РК. Еже-квартально проводится техническая учеба среди работников МСЭ по разъяснению антикоррупционного законодательства.
В целях обеспечения законной защиты прав и интересов физических и юридических лиц и эффективной работы госоргана в департаменте установлен ящик «Доверия и надежды» для жалоб и предложений граждан. Функционирует телефон доверия: 56-76-43.
Вынесение экспертного решения об установлении инвалидности зависит от качества оформления медицинскими организациями документов при направлении больных на МСЭ. К сожалению, на практике наши специалисты сталкиваются со случаями неполного обследования и лечения больных, особенно в отдаленной сельской местности. Это приводит к затягиванию вынесения решения, дополнительному обследованию больных и, как правило, к конфликтным ситуациям. Для исключения необоснованных направлений на МСЭ и повышения квалификации по вопросам медико-социальной экспертизы проводятся семинары с врачами медицинских организаций и практикуются стажировки лечащих врачей на рабочем месте.
В настоящее время завершено создание республиканской централизованной базы данных инвалидов (ЦБДИ). В программе данной базы формируются акт медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации инвалида, протоколы, справки МСЭ. С помощью программы ЦБДИ осуществляется контроль за качеством проведения экспертизы, свое-временностью выполнения мероприятий согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов. Кроме того, она позволяет исключить любые незаконные исправления в документах.
В случае несогласия с решением отделов МСЭ граждане могут обратиться к руководству департамента, в отдел методологии и контроля МСЭ и в судебные органы. При наличии у больного признаков инвалидности она обязательно будет установлена.
Жаннат АБДУЛЛАЕВА, заместитель директора департамента по контролю  и социальной защите по Актюбинской области

Колонка "Взгляд"