Младенца называют грудным потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться молоком мамы.
Материнское молоко не только неповторимо по составу, но и имеет индивидуальный запах. Многие младенцы отличают по запаху свое молоко от чужого. При грудном вскармливании ребенок не только получает молоко в качестве пищи, но и все остальные его потребности – физические, социальные, психические и духовные – удовлетворяются одновременно. Он прикасается к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слышит голос мамы, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития. Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм необходимыми веществами в первые шесть месяцев (26 недель). Помимо питательных веществ, в таком молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного толока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обес-
печивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Кормление ребенка грудью является самым естественным процессом. Природа устроила все так, что молоко матери полностью подстраивается под индивидуальные и возрастные потребности именно ее ребенка, меняясь за период лактации. Грудное молоко – это единственный в природе продукт, который полностью удовлетворяет потребности во всех пищевых веществах. С каждой его каплей маленький человек получает все необходимое для жизни. Белки, содержащиеся в молоке мамы, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты. Жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более легкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости. Основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, магния, цинка. Также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы – А, В6, В12, Д, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций.
Помимо питательных характеристик, грудное вскармливание имеет ряд других важных преимуществ. На первом по значимости месте стоит защитная функция грудного молока, которая делает его самым лучшим лекарством для ребенка. Оно содержит вещества, которые защищают его от болезнетворных микроорганизмов, стимулируют развитие иммунной системы и рост полезных бактерий. Кроме того, при условии правильного питания матери, является лучшей профилактикой аллергических болезней. Грудное вскармливание имеет положительное влияние на развитие познавательных и умственных способностей малыша, остроту зрения и психомоторное развитие, формирование прикуса и развитие речи. Во время кормления возникает тесная эмоциональная связь между мамой и ребенком, которая остается на всю жизнь. Это помогает малышу почувствовать себя в безопасности и получать больше любви и ласки. Еще одно преимущество грудного вскармливания – это его удобство и безопасность, ведь уже готовый стерилизованный продукт находится в самой надежной и удобной таре, поэтому не надо покупать, греть, стерилизовать и готовить пищу для ребенка.
Не стоит забывать и о многочисленных преимуществах грудного вскармливания для мамы: раннее начало грудного вскармливания после родов ускоряет сокращение матки и уменьшает риск развития кровотечения, позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности, уменьшает риск развития рака груди. Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким – вот качества людей, выпестованных грудным молоком.
Людмила КОМАРОВА,
врач-педиатр ГП № 1