Лечить и оперировать в новом формате

Впервые в регионе на базе медицинского центра ЗКМУ имени М. Оспанова проведены операции радиочастотной абляции у пациентов с доброкачественными новообразованиями щитовидной железы.

Во всем мире бурно развиваются и получили широкое применение методики безоперационного, малоинвазивного лечения многих онкологических и ряда других заболеваний, которые применяют ведущие клиники Европы и стран Азии. В Актобе на базе медицинского центра ЗКМУ были успешно внедрены и проведены с начала лета процедуры радиочастотной абляции четырем пациентам с доброкачественными узлами щитовидной железы. Такая методика показала свою эффективность и безопасность применения, рекомендована многими зарубежными профессиональными сообществами эндокринологов.

Проведению процедуры способствовали дальновидная политика руководства университета и меморандум о сотрудничестве по развитию малоинвазивных инновационных технологий лечения между НАО «ЗКМУ имени М. Оспанова» и РОО «Казахстанское общество интервенционных онкорадиологов». Президентом общества является ведущий специалист в этой сфере – Нияз Малаев из города Нур-Султана, который был приглашен для проведения операций.

– Нияз Бейсенович, расскажите об основных нюансах процедуры РЧА.

– Радиочастотная абляция – это уникальный, высокоэффективный метод лечения новообразований любых органов как злокачественной, так и доброкачественной природы с минимальным риском поражения здоровых тканей и количеством осложнений в сравнении с традиционной хирургией.

В основе метода лежит нагрев опухолевой ткани под действием электрического тока высокой частоты. Нагрев доводится до 80-90 градусов по Цельсию, в результате чего происходит омертвение опухолевого узла. При этом процедура РЧА щитовидной железы безболезненна и легко переносится пациентами. Технически методика проведения несложная. Проводится она под местной анестезией, далее под ультразвуковым контролем в область опухолевого узла вводится специальная игла или электрод, по которому в течение 5-10 минут подается электрический ток с определенной частотой, что в конечном итоге приводит к гибели опухолевого узла.

– Какова симптоматика заболевания щитовидной железы?

– Узловые образования щитовидной железы выявляются при пальпации как у женщин, так и у мужчин и в большинстве своем являются доброкачественными, бессимптомными, и только в небольшом количестве, около 5-7% случаев, обнаруживают онкопатологию. Широкое применение ультразвукового исследования способствовало повышению выявления узловых образований щитовидной железы. Хотя большинство узлов являются доброкачественными и не требуют лечения, для некоторых из них может потребоваться лечение из-за появления симптомов сдавливания, косметических проблем, которые вызывают боль, дисфагию, ощущение инородного тела, дискомфорт, першение в горле и кашель или явления гипертиреоза. До недавнего времени для терапии были доступны только медикаментозные средства и хирургическое вмешательство. Однако проведение операции имеет ряд ограничений и сопровождается частыми возможными побочными эффектами. Альтернативой во многих случаях может служить радиочастотная абляция, которая является современным, безопасным и эффективным методом удаления доброкачественных узловых образований щитовидной железы.

– В чем преимущество такого способа лечения?

– Процедуру РЧА можно применять на одном органе по показаниям несколько раз. В связи с чем она является альтернативой удаления опухоли хирургическим путем. Обычно процедура радиочастотной абляции щитовидной железы безболезненна, проводится под местной анестезией и не требует наркоза. Для контроля болевых ощущений при доброкачественных узлах применяется местная анестезия, а не общая или глубокая седация, как при оперативном лечении. Хорошо переносится пациентами и занимает около 10-15 минут. Метод можно назвать прорывом в казахстанской хирургии и безопасным способом лечения доброкачественных узлов щитовидной железы с низкой частотой осложнений. Он рекомендован многими профессиональными обществами эндокринологов развитых стран мира.

По его словам, РЧА для нашего региона дает мощный стимул развитию малоинвазивной хирургии. Главным плюсом Нияз Малаев называет тот факт, что у больных минимизируются риски осложнений, которые дает традиционное оперативное лечение щитовидки.

Также при поддержке врача высшей категории Нияза Бейсеновича в прошлом году в Актобе были проведены мастер-классы и внедрены методики лечения РЧА злокачественных новообразований печени на базе ЗКМУ имени М. Оспанова. Стоит отметить, что все расходы на операцию больным предусмотрены государством в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Эффективность и приоритет нового для Западного Казахстана метода лечения подтверждает врач высшей категории медицинского центра Аслан Аманкосов, который проводил процедуру РЧА щитовидной железы совместно с Ниязом Малаевым. Аслан Аманкосович имеет большой практический опыт проведения различных хирургических и малоинвазивных вмешательств в эндокринологии.

– 25 июня были проведены четыре процедуры РЧА пациенткам с доброкачественными узлами под УЗИ контролем с использованием местной анестезии. Младшей пациентке всего 34 года, – рассказал Аслан Аманкосович. – Размеры узлов составили от двух до четырех сантиметров.

Преимуществом радиочастотной абляции служит краткосрочность процедуры и отсутствие рубца на шее, в отличие от шрама после обычной операции, отсутствие наркоза и малое количество осложнений. После манипуляций пациент переводится в палату, находится под наблюдением медсестры и дежурного врача. Выписать человека могут уже на следующий день, после оценки жизненно важных показателей.

Возможно, главный инструмент хирурга – скальпель – не скоро пополнит место в ряду медицинских инструментов прошлого. Но предпосылки к этому есть. Уникальность и инновация метода радиочастотной абляции позволяют использовать его для лечения многих внутренних органов, таких как печень, почки, легкие, молочная железа, простата. Помогает он и в лечении костной системы.

Жизненно важный гормон

Хатима КУДАБАЕВА, профессор кафедры внутренних болезней № 1, эндокринолог высшей категории ЗКМУ имени М. Оспанова:
– Болезни эндокринной системы в последние годы, увы, прогрессируют. После сахарного диабета второго типа наиболее часто встречаются заболевания щитовидной железы. Этот орган нельзя оставлять без внимания. Тиреоидные гормоны, которые он вырабатывает, называются гормонами молодости. Они участвуют в обменных процессах организма. Снижение показателей приводит к старению, несоответствию биологического возраста паспортным данным.
Мало того, корень проблем женского здоровья связан с заболеваниями щитовидной железы: бесплодие, невынашиваемость плода, аномалии его развития – это далеко не полный перечень диагнозов. В таких случаях и у младенцев нередко выявляется врожденный гипотиреоз. В свою очередь, низкая выработка гормонов в детском и далее подростковом возрасте сказывается на слабом интеллектуальном мышлении, приводит к снижению умственного потенциала, отражается на жизнедеятельности взрослого человека в социуме. Поэтому диагностика на ранних этапах очень важна.

Мамам на заметку

Скрининг на врожденный гипотиреоз проводится в рамках госпрограммы в роддоме у новорожденных путем забора крови из пуповины или пятки. Если результат положительный, сообщают детскому врачу по месту жительства.

Нехватка или дефицит йода – одна из частых причин заболевания щитовидной железы. Профилактикой является употребление йодсодержащих препаратов в осенне-весенний период. Нельзя исключать из рациона легкодоступный продукт – йодированную соль. Но правильность ее потребления и поступления в организм требует некоторых знаний.
Йод разрушается под действием солнца и высоких температур, из-за этого требует правильного хранения – емкость должна быть темного цвета. В открытой солонке восполняйте продукт по мере употребления. Нежелательно использование такой соли в горячей пище, можно подсаливать еду в тарелке, чтобы сохранить полезные свойства.
Совет врача

Препарат «Эутирокс» восполняет недостаток тироксина (Т4) – одного из двух главных гормонов щитовидной железы. Если в аптеках вы не можете найти этот препарат, приобретайте равнозначные «Левотирон» или «L-тироксин».

Над страницей работала Нургуль АРИНОВА

Фото из архива ЗКМУ имени М. Оспанова

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................