Актюбинцы, предлагайте идеи!

На основе диалога между населением и акиматами в областном центре появились благоустроенные дворы, спортивные площадки, аллеи, тротуары. Проект «Бюджет народного участия» предоставляет горожанам инструмент для продвижения идей, а власти – возможность определять ключевые проблемы и эффективно вкладывать финансы.

Алгоритм «Бюджета народного участия»

Из названия ясно, что население – главный актив предложений. Проект «БНУ», который реализуется третий год в районах городов республиканского, областного значения и столице, требует расширенного участия граждан в бюджетном процессе.
Согласитесь, как приятно, когда видишь веселых детей на площадке, в темное время суток двор освещен фонарями, у подъездов стоят урны и удобные скамейки для посиделок с соседями, к тому же вокруг зелено, есть спортивная площадка, а дорога от дома до школы вымощена плиткой.
Это далеко не весь перечень услуг по благоустройству внутридомовой территории, которую жильцы могут себе позволить при добровольном и активном участии, да еще и без собственных вложений.
О последовательности действий рассказал заместитель акима района Астана Алмас Жаксылыков:
– Вначале проводится конкурс идей. Через веб-портал жители могут предложить проект акимату своего района. Анализируются поступившие заявки, затем наступает очередь открытого голосования «1 житель – 1 голос». На сайте акимата выставляются фотографии всех проектов, можно увидеть их авторов, количество голосов и статус – «одобрено» или «отклонено». Автором проекта может стать любой житель района или председатель ОСИ, ПТ. Экспертным сообществом определяется очередность воплощения проекта для финансирования. Определяются конкретные сроки подачи заявок, при этом поступившие на начало 2022 года реализуются в следующем.

С резолюцией «Одобрено»

– Оповещение о старте проекта размещается на сайтах акиматов района, портала egov.kz, через соцсети, чаты, – продолжил Алмас Жаксылыкович. – Главная цель внедрения проекта – это вовлечение населения в распределение средств местного бюджета в рамках его формирования.


Существуют требования к заявляемым предложениям. Во-первых, объект должен быть общего назначения и пользования. Во-вторых, быть востребованным и актуальным для жителей соответствующей территории. Приоритетными являются заявки с возможностью их реализации в течение одного финансового года.
Инициативу могут отклонить, если не набрано достаточное количество голосов или нет необходимых инженерных сетей, или ее выдвинули жильцы коммерческого дома.
– Нередки случаи, когда сособственники элитного жилищного комплекса просят обустроить их дворы дополнительными элементами, увеличить парковочные места и прочее, – комментирует главный специалист организационно-контрольного отдела акимата Астаны Акгул Махмутова. – Такие предложения исключены, поскольку застройщик должен сам позаботиться о благоустройстве территории.

Предельная стоимость одного проектного предложения не должна превышать 10 000 МРП, на сегодня это 31 800 000 тенге.
Она напоминает, что важным является пункт голосования через портал еgov.kz. Чтобы поддержать инициативных граждан, нужно посредством ЭЦП одобрить заявку. Минимальное количество голосов – 10. В этом году проект «Благоустройство детской дворовой площадки по улице Мәнгілік ел, 16 (микрорайон Батыс-2)» получил максимальное количество голосов – более ста.

Что сделано?

С 2020 по 2022 год построены детские и спортивные площадки в жилых массивах «Сазды», «Каргалы», «Кызылжар-1», СК «Айболит».
Реконструированы пешеходные переходы для людей с инвалидностью на 33 улицах. Проложен тротуар от многоэтажек до школы-гимназии № 9. Во дворах отремонтированы баскетбольные площадки, появились футбольные поля, воркаут-площадки и уличные тренажеры.

И досуг, и воспитание

Инициатива жительницы дома № 300/1 по улице Братьев Жубановых Жанар Есенжановой пришлась по душе ребятне всей округи.
А гордиться есть чем.
– Некогда заброшенный участок посреди двора теперь стал местом для игр детей и отдыха взрослых. Мы благодарны сотрудникам акимата района Астана за их неравнодушие и поддержку, – рассказала женщина.
До этого силами жильцов предпринимались попытки самостоятельно соорудить из подручных средств качели, турники, подобие футбольного поля. Но для качественных сооружений требовались серьезные вложения. На помощь активистам пришел «Бюджет народного участия».

Подрядчик по гарантийной договоренности обязан обслуживать объект, устранять поломки в течение года. Если затем проект потребует ремонта, жители могут оформить новую заявку на модернизацию по проекту «БНУ».
– Были заявлены игровая площадка для малышей, воркаут-зоны для подростков, тренажерные комплексы для всех возрастных групп, – продолжила Жанар Есенжанова. – В итоге мы получили и футбольное поле, и качели-карусели-песочницу, и тренажеры, по всему периметру – искусственный газон.
Строительно-монтажные работы заняли больше двух недель. Ранее, в ходе мониторинга, было выявлено, что грунт на этом месте проседает, из-за чего скапливается вода – летом дождевая, весной – после таяния снега. Посреди двора часто красовалась огромная лужа. При оборудовании площадки подрядчики решили и эту проблему.


– Радует, что многие жители одобрили идею. Ведь дворовое благоустройство способствует психологическому комфорту окружающих. Ребенок в ходе игр учится общению, находит друзей, у него развивается интерес к спорту, в то же время он учится бережному отношению к общественному имуществу, – размышляет автор проекта. – Всем двором содержим здесь порядок, футбольное поле закрывается на ночь в 23.00. Это дисциплинирует подростков, да и меньше будет портиться инвентарь.

Командный дух –

главное в этом проекте, считает Рустем Кураисов, проживающий в доме № 16 по улице Мәнгілік ел микрорайона Батыс-2.
– Дома у нас новые, но оборудование для детей во дворе не особо располагало к веселому времяпрепровождению. Небольшое спортивное поле, металлическая горка, которая в зной могла обжечь, турники уже требовали ремонта. Ребятишки чаще играли в парке здоровья или соседних дворах, – объяснил мужчина. – Узнав о «Бюджете народного участия» решил подать заявку на игровую зону.
На тренинге «ШАГ – школа активных горожан» молодой специалист Казхрома прошел обучение в том числе по разработке проектов «БНУ». Взявшись за дело, Рустем Кураисов в первую очередь определил функции каждого участника в команде: сам подготовил ПСД, контролировал работу подрядчика; дизайн будущего дворика поручил супруге; двух соседей-активистов попросил вести агитацию через соцсети, группы. После того как они набрали голоса, организовали субботники. В итоге их коллективного труда и поддержки акимата района появилась современная площадка, а после установки фонарей она заиграла новыми красками.
– Неравнодушие к проблемам своего дома и его территории должно быть главным правилом общежития, – поделился мнением автор проекта.

Заброшенный пустырь превратился в зону отдыха

В районе Алматы мы проехали в жилой массив «Заречный-4», где Асет Аскарулы продемонстрировал свою идею, воплощенную в реальность.
Среди частных домов редко можно встретить оборудованные детские, спортивные площадки, которых немало на территории многоэтажек. С этого начал беседу инициативный горожанин:
– Обычно в проектирование закладывают благоустройство дворов, а застройщиков обязывают устанавливать игровые зоны. Этими вопросами в многоквартирных домах занимается КСК, ОСИ, или же отдел ЖКХ в порядке очередности выделяет средства на монтаж детских комплексов. А в частном секторе организовать досуг детей не так-то просто.

Одна из причин – отсутствие свободных участков, обычно все вокруг находится под пятой собственника. Лишь приглянувшийся пустырь может превратиться в полезное пространство. Такое заброшенное место, фото которого показал нам Асет Аскарулы, служило для здешней детворы площадкой с аттракционами в виде старых стройматериалов, огромных труб, обломков бетонных плит с торчащими прутьями арматуры — прямой угрозы для несчастных случаев.
– Это не норма, когда у растущего поколения нет турников, качелей, каруселей, песочниц. Доказано, что окружающая среда формирует сознание детей, тренажеры помогают быть здоровыми, физически подкованными. Игры в кругу ровесников дают эмоциональный заряд, уравновешенность, а необходимость заботиться об общественном имуществе закладывает социальную ответственность, – продолжил наш собеседник.
Кстати, на участке проходила высоковольтная линия. На ее перенос требовалось свыше трех млн тенге, в смете «БНУ» это было учтено. Работа еще не завершена, но уже сейчас в массиве есть собственное поле для футбола, качели-карусели, тренажеры.
Жители Заречного-4, убедившись в действенности сотрудничества с акиматом района, готовят новые заявки – на озеленение, асфальтирование, воркаут-зону, скважину для полива растений.
Асет Аскарулы добавил, что при содействии депутатов гормаслихата были установлены фонари вокруг детской площадки, вдоль улицы, ведущей к школе и вокруг нее.
– «Бюджет народного участия» – отличная задумка. Но хорошо бы упростить процедуру голосования, – поделился активист. – Система может давать сбои, не все зарегистрированы на портале, не у каждого есть навыки работы с компьютером. Отсутствие интернета и смартфона тоже усложняет процесс сбора голосов.


Над Главной темой работала Нургуль АРИНОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................