Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Приоткрывая завесу истории

dsc_0143_reswm

В августе 1942 года подо Ржевом началось сражение, вошедшее в историю второй мировой войны как одно из самых кровавых и продолжительных. Уничтожая противника, пытавшегося захватить Москву с северо-запада (остатки группы армий «Центр»), в трех этапах Ржевской битвы РККА потеряла более 1 100 000 бойцов и командиров. 101-я и 100-я казахстанские стрелковые бригады, участвовавшие в этой битве, потеряли 80 процентов личного состава. Операция срыва второй попытки врага захватить столицу СССР называлась «Марс». Это был первый провал маршала Жукова в Великой Отечественной.

Безусловно, речь не о провале расчетов видного военачальника: для достижения цели средства не всегда имеют значение. Одновременно с Ржевской битвой шла Сталинградская (операция Жукова «Уран»), и внимание всего мира, а советского командования тем более, и максимум военных формирований с двух сторон были сосредоточены на берегах Волги.
Тем не менее на Ржевскую битву немецкое командование возлагало большие надежды, так как отсюда можно было снова двинуть на Москву. В гитлеровских документах можно найти примерно такие строки: «Ржев — восточные ворота для нового наступления на Москву». И надежда эта рухнула только после капитуляции 6-й армии под командованием фельдмаршала Паулюса: Сталинградская битва окончилась 2 февраля 1943 года,  Ржевская — через месяц, 31 марта. И считается (отталкиваясь от числа погибших и продолжительности в 14 месяцев) самой страшной за всю историю войн.
В приказе Иосифа Сталина к 25-й годовщине Красной Армии и Военно-Морского флота от 23 февраля 1943 года читаем: «Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда».
Немецких солдат с поля боя подо Ржевом отправляли в Германию для психологической реабилитации и более на фронт уже не отправляли. Почему так? Не у каждого советского солдата тогда была винтовка, но они все равно пытались выстоять против вооруженного до зубов врага. Осмыслить здравому рассудку это было не по силам.
Битва в советской истории имеет название Ржевского котла, так как огромное количество воинских формирований полегло в немецком окружении. Местами земля на полях боев, на улицах населенных пунктов была завалена трупами в несколько слоев. Участники тех трагических событий утверждали, что видели самый настоящий ад на земле. Многие деревни, где проходил фронт, так и не восстановлены: Зайцево, Мишуково, Урдум, Молодой Тут и другие. Сегодня на территории многих из них актюбинскими поисковиками установлены памятные знаки от благодарных земляков.
Общение Александра Твардовского с солдатом Владимиром Бросаловым (мать которого получила похоронку, но парень выжил) послужило основой написания в 1946 году стихотворения «Я убит подо Ржевом». Для бойцов главным было не выжить, а остановить врага, именно поэтому собеседник поэта вопрошает: «Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?».
А вот данные перехваченного приказа: «Штаб дивизии. 2.02.1942 г. Секретно. Немедленно сообщить в части. Приказ фюрера. Солдаты 9-й армии! Брешь на вашем участке фронта северо-западнее Ржева закрыта. В связи с этим прорвавшийся в этом направлении противник отрезан от своих тыловых коммуникаций. Если вы в последующие дни будете так же выполнять свой долг, то будет уничтожено много русских дивизий… Адольф Гитлер».
Читаем хронику тех лет: «Фашисты сжимали кольцо окружения. Кавалерийская бригада СС «Фегеляйн» и группа фон Ресфельда наступали на Чертолино, группа Линдига — на Мончалово, 246-я пехотная дивизия наступала с запада, а 46-й танковый корпус — с востока. Измотанные непрерывными боями, понесшие невосполнимые потери, окруженные части создавали круговую оборону в Мончаловских лесах.
Все командиры штабов, специальных и тыловых подразделений переведены в пехоту. Необходимо беречь боеприпасы, не было горючего для машин и тягачей. Воины голодали. Если в конце января бойцы получали раз в сутки горячую пищу, то с начала февраля все довольствовались только горячим хвойным отваром и конским мясом. Местное население делилось с бойцами своими скудными запасами продовольствия».
В этой мясорубке оказались и казахстанцы. 101-я стрелковая бригада, сформированная в Актюбинске в конце 1941-начале 1942-го, первый бой приняла 25 ноября 1942 года на Ржевском выступе вместе с 100-й (алматинской) стрелковой бригадой. Личный состав 101-й насчитывал 3 084 солдата и офицера, командиром был Севастьян Яковленко.
Ввиду секретности данных по Ржевской битве документальные материалы стали доступными совсем недавно, и нам еще долгие годы предстоит восстанавливать имена земляков и их боевые заслуги. Немалую работу делают поисковики, но найти медальон с именем погибшего — редкость, а поговорить с бойцами 101-й, вернувшимися домой, уже нереально.
Немцы не прорвались к Москве, но и побеждены не были — они просто ушли с позиций. Снова обратимся к хронике: «Когда немцы, потерпевшие поражение под Сталинградом, вынуждены были уходить с дальних подступов к Москве, Гитлер высказал желание услышать взрыв волжского моста во Ржеве. Желание фюрера было выполнено. Этим взрывом-символом и завершилась для Гитлера Ржевская битва».
Но и наши не победили в Ржевской битве: в силу неизмеримых людских потерь, уничтоженных населенных пунктов битва считается проигранной советской стороной. Но это нисколько не умаляет героизма воинов РККА.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"