Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Проверено. Можно хранить

Последнюю партию картофеля и овощей, закладываемых в стабилизационный фонд, эксперты «Национального центра экспертизы и сертификации» признали годной к хранению и употреблению.

По словам руководителя городского отдела предпринимательства Анар Даржановой, подобная проверка качества продукции — обыденное дело. Проходит она, как правило, в три этапа. В ходе первого поставщик на месте проводит визуальный осмотр и выбраковку нездоровых на вид корнеплодов. Затем каждую партию по прибытии в Актобе уже заказчики тщательно проверяют на пунктах выгрузки. И, наконец, на третьем этапе независимые эксперты АО «НаЦЭкС» проводят собственную проверку, включая контрольное взвешивание и срез овощей на предмет наличия повреждений и болезней.

В минувший понедельник эксперт Ирина Мирошниченко проверила партию картофеля, лука, моркови, капусты и свеклы.

— Вот видите, я при вас разрезала клубни. Наружный осмотр показывает, что все в пределах нормы. Механические повреждения, полученные при транспортировке, соответствуют допустимым параметрам. Вес каждого мешка в целом и клубней в отдельности также соответствует всем нормам, — заключила эксперт. Кроме того, она сообщила, что в овощехранилище полностью соблюдается температурный режим. Для каждого вида овощей он разный. К примеру, картофель должен храниться при 4 градусах тепла и выше, остальные — не ниже нуля. Однако овощи не всегда успешно проходят проверку. В прошлом году целая партия капусты была возвращена поставщику, потому что в ней специалисты обнаружили тлю.

С тех, кто допустил на прилавки города некачественную продукцию, имеющую большое социальное значение, будет строгий спрос. Эти вопросы на постоянном контроле руководства города, — призналась Анар Даржанова.

Что касается непосредственно стабилизационного фонда, то в его «закромах» сейчас находится около 2 тысяч тонн продукции: 1 500 — картофеля, 250 — лука, по 100 — моркови и капусты, а также 15 — свеклы. Львиная доля хранится в овощехранилище ТОО «Коконіс-Актобе» — 1 765 тонн, остальное на складах ТОО «Килико-Тун». Кроме овощей, в стабфонде имеются и другие социально важные продукты питания: сахар, рис, гречка.

— Часть поставщиков из числа местных. Если в Актюбинской области такая продукция не выращивается, например, рис или сахар, то мы находим ее в пределах Казахстана. Импорт практически исключен, — говорит Анар Даржанова.

Ресурсы стабилизационного фонда начнут использоваться со следующего месяца. Решение об этом принимает областная комиссия. Практика показывает, что наиболее массовые товарные интервенции происходят во время крупных праздников и в случаях, когда идут наименьшие поставки овощей из других регионов. Продукция стабфонда обычно исчерпывается к 1 апреля, после чего идет завоз дешевых и свежих овощей.

Картофель и овощи, заложенные в стабилизационный фонд, реализуются только на «Табысе» и семи коммунальных мини-рынках. При этом ценовая спекуляция практически исключена, поскольку ту или иную продукцию завозят несколько поставщиков, а во-вторых, самая главная функция стабфонда как раз и заключается в том, чтобы путем интервенций не допустить резкий рост цен в межсезонье и восполнить объективный недостаток овощей в зимнее время года.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"